2019-5-22
秘鲁与玻利维亚之间的提提卡卡湖Lake Titicaca,湖面8300多平方公里,海拔3800米,是南美最大湖和世界最高的大湖。提提是意思是美洲豹,卡卡是石头,湖的形状象块石头和美洲豹。目前有大约一千五百Uros族人住在九十几座人工浮岛上,浮岛地面用一千多年来传统芦苇捆绑成一米厚筑成。船、亭子、房屋、傢俱都是芦苇编织的,据说割下来先要晾晒两个月才能用。
昨晚在四周漆黑的芦苇荡中,船主凭微弱船头灯,穿过狭窄水道,驶向浮岛。我们登上Uros族人用传统芦苇筑成的人工浮岛之一,除非沿少量木板路,走在芦苇地面上,高抬腿深一脚浅一脚,象走海棉垫上,走四、五十米远就大喘气。想想自己每一步都造成地震,这个级别的能耗费劲,累人也情有可原。
我们晚餐过后有人想打扑克。几位高原反应病人一打牌,似乎症状全消失了,这可是我们发现的独家秘方,现在无偿公布,造福公众哈。返回客房,每一步都吱咔作响、地摇房晃。没抽水马桶,而用木屑土盖住马桶里的粪便。
水管没热水,所以没法洗澡。晚餐回房冷水也断,只能用瓶装水抹脸洗手。没暖气,所以用给的热水袋暖被窝,盖四层被子毛毯。本来高原喘气就重,现在更喘不过气来,感觉回到小时候没暖气的冬夜。好在有太阳能板供电照明尚有现代感,但网速太慢不易下载图片。以前没太阳能电,又不能在全是芦苇的地方点火照明,只有日落而息。尽管包了这座浮岛,这样条件的房价近两百美元,比住岸边贵一倍,值吗?
今晨5点半起床,打开整片墙上大窗窗帘,面对朝晖湖景。这样无敌湖景房,值回房价。看湖上日出,天边有云没看到日升时分,但寂静的湖水和戏水的野鸭,仍然令人感动。
吃完早餐,女主人Christina (本名应该叫翠花)展示她的传统厨具。我们换上Uros族人的衣帽,个个顿时变得花枝招展。似乎穿上这套没腰身的花衣裙,也显得没脖子、粗腰、短腿。有人提议给玉兰、二妞、春苗,秋菊拍摄美照,放上相亲网站,定能收到雪片般多的回应。玉兰说铁旦、旺财、二楞们也蛮喜庆的样子,可以让挑个妹子。
受岛主夫妇的热情忽悠,这群城里来的傻姑娘们一开心,为显示自己乐善好施,纷纷掏钱买了几只花里呼哨的坐垫套子。好吧,开心就好。
大家乘上草船(其实船体内塞了两千只塑料可乐瓶),随岛主Victor(本名可能叫水生)乘芦苇编织船绕浮岛一周,介绍他们的生活方式。
乘船去湖中Taquile岛,真的岛,登山观景。由于过度捕捞,渔业几乎消失,沿湖居民目前主要以种植、编织和旅游业为生。从海拔3800米的湖面登上海拔近四千米,蛮气喘的,没啥特别好看之处。为了吃一顿午饭,值得这么拼吗?岛民介绍风俗并表演舞蹈,欢迎游客加入。我想让人拍照留影,凑上去跟着跳,却被一位黑矮胖的妹子拉住手转圈,还显得兴致勃勃的样子。同伴说我的高山反应与众不同,丧失了惯有的审美观。
这里有印加圣花和秘鲁国花cantuta,通常生长在海拔1200米至4000米之间,愈高海拔越大。所以在此特别大而艳丽。
下午乘船返回湖边的Puno市,住进市中心大教堂边的旅店,第一件事就是洗个热水澡,换身干净衣服,这是目前为止,我在最高海拔上洗的热水澡。就凭洗热水澡一项,我当不了帐篷背包客。主要商业街宽不到十米,城市还不如中国贫困小县城的面貌。在市中心逛,到处找中餐馆(秘鲁中餐馆叫ChiFa),五天来第一次吃中餐。一大碗虾汤米粉,味道怪怪的,将就混混,回酒店。WiFi太慢无法上载发文,只能继续等明天。