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加拿大Churchill之旅(4): 北极光

(2015-12-09 12:22:43) 下一个

按照行程,我们应有两个夜晚安排到野外观赏北极光(Aurora or Northern Light)。这也是此次旅行中的另一个主题项目。

只要不是在夏季的极昼里,加拿大的北方有很多可以观看到北极光的地方,其中享有盛名的观看点要数Yellowknife(黄刀镇)和Whitehorse(白马市)。

其实,Churchill(邱吉尔)却是一个即可看熊又可看光的唯一二者兼备的好地方。

Aurora(北极光),在希腊神话中是“黎明”的化身。很多日本人把看到极光当作一生中最大的运气;殊不知爱斯基摩人却相信极光是鬼神引领亡者灵魂进入天堂的火炬。不同的生活环境和文化背景,让人们对极光产生不同的遐想和迷信。但观看北极光,的确是件碰运气的事。

每当晚饭结束,导游Steve会跟大家说,如果今晚天气晴朗,10点左右,我便来叫大家出动。头一晚的天空,阴云密布狂风持续;看极光,无望。第二天全天依然是阴天;晚饭后,Steve还是那句话,如果10点钟天气放晴,我来叫大家。

Churchill的天气,变化无常,据说5-10分钟就可能一变。所以熟悉当地气象的人常说,绝不要相信天气预报。这一点,几天下来的体验让我们深信不疑。夜晚9时许,出门仰望苍穹,居然意外地看到了星月,再用手遮掩路灯的光线,突然惊喜般地发现天空中隐约出现不寻常的光带。经再三细看,确定无疑是北极光。兴奋之余,跑回酒店呼唤同伴,同时联系导游Steve。然而,Steve不知所踪。

我们匆匆带上相机脚架来到街口,纠结地不知所措。如果自行走向海边,担心会有与北极熊遭遇的危险,况且我们再三被告诫不要随便外出。但如此难得的机遇,实在不忍错失。彷徨中,邻居民宅走出一人,进车打火启动看似准备出行。我们走上去与他攀谈,试图让他带我们出去观看和拍摄北极光,哪怕我们付些钱。运气果然降临,这位名叫Peter的中年男子,一位来自BC省温哥华地区的狱警,独身来Churchill旅行度假,正打算开车去郊外拍北极光。

Peter很爽快地答应我们。沿着Hudson Bay岸边的公路,我们向漆黑的旷野驶去。这一晚,我们在曼妙多姿的北极光下,与Peter结下了“生死与共”的友谊。

次日,Steve看了我们所拍的极光照片,可以想象他当时的心情怎样的“亚历山大”啊。一整天,Steve都在不断用双手的两指做交叉姿势,祈祷上天赐给我们好运。

Steve的诚挚感动着上帝,这一晚,我们再一次观赏到了极光。考虑到未必所有团友都能长时间忍受在零下10-20度的环境,一个小时后,Steve开车把大家带回了酒店。

如果说连续两天见到北极光是运气,那么与Peter巧遇则是上天的恩典。正当我们为过早返回酒店而心感郁闷时,Peter出现在酒店的前厅。他在寻找我们,他说日间他开车在周围踩点,发现了一处更加适合观赏和拍摄北极光的观景塔。我们再次一起乘车向离市区更远、更黑的地方驶去。

蹬上瞭望塔,举目向天,闪烁的星斗布满天空,梦幻般的极光还在不断出现,时而像幽灵神秘般的变换着光影,时而像天女散花从天而降。壮观的景象映在静静的湖面,真可谓美轮美奂。

当返途经过海边和酒店门口时,极光仍在不断发力爆发;我们实在不忍离去,继续拍摄,不顾此时的气温是零下15-20度,而时间也已是深夜两点多钟。

现代科学已经证实,极光的出现不过是太阳激烈活动发射出的太阳风(无数的带电微粒)在受到地球磁场影响,沿着地球磁力线高速进入南北磁极的高层(100-200公里)大气中,与大气层中的氧原子、氮分子等质点碰撞所产生的“电磁风暴”,而电磁风暴所产生的可见光,即极光。

大自然的神奇,令我们感叹万分;绚丽多彩的极光,让我们留恋忘返;宇宙万物之间,使我们发现人类之渺小。但愿北极光是人类命运的幸运之光,是人类黎明的希望之光。北极光下,这一夜,我们无眠……。(5) 待续

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