周六一大早开车出门,看到邻居女主人June一个人坐在门口的石凳上抽着烟。我在车里冲她招招手,她也高举着手臂朝我挥着,平时不串门,这是我们最常用的互相问好的方式。
这周是加拿大的公众假期 - 维多利亚长周末,原本是加拿大人送走漫长的冬季,迎接春暖花开,初夏到来的一次狂欢节。家人朋友聚在一起,吃烧烤,喝啤酒,聊天,放焰火。June的家里每年这时候总是亲戚朋友一大堆,屋前的草坪摆上各种类似我们小时候玩的套圈,砸瓶子,投标之类的游戏,大人小孩抢着玩,哈哈乐着,很有感染力。他们放的爆竹焰火会落在我的前院后院到处都是,但我从来不会去抱怨,尤其是June的父亲走后,房子里只剩了她自己,能有这么多亲戚朋友过节来聚一聚,我真心为她高兴。
今天她的车道上只停着两辆车,认识另一辆是她正在交往的男朋友Andrew的。她说过Andrew平时在外面做工程,周末会过来陪她。她房前好几种颜色的郁金香开得正欢,脸上笑盈盈的,沉浸在清晨醉人的阳光下。
我们出了门朝东北方向开,今天想去离多伦多125公里的Peterborough小城看一看。选了这个小城是因为LG最近提到他刚开始工作时曾经被代理公司派去Peterborough做一个小项目,当时GPS都没有,连城市的英文名字都发不好,硬着头皮手画地图愣是稀里糊涂地开车过去,完成了任务,至于城市长什么样子一点印象都没有留下。
我笑,这正是移民故事的一部分! 多伦多这周很多公园恢复开放,估计湖边和常去的地方人会很多,我们不妨到小城去逛逛,兴许会安全点。
Peterborough位于一片大平原,曾被称为"Scott Plains", 因为它最早的开发者是Adam Scott, 1818年在这里建立了锯木厂和磨坊。1825年,当时的Upper Canada,也就是如今的安大略省议员Peter Robinson提出了移民计划,吸引大批贫穷的爱尔兰天主教家庭从爱尔兰第二大城市City of Cork移民到这里开始新的生活。据记载当时移民获准需要满足三个条件: 45岁以下,有知识,懂农业。这片土地由此发展起来。为了纪念Peter Robinson,这里被命名为Peterborough。
天晴的时候,车开在路上,云是一道赏不够的风景。最近刚刚看了冯小刚导演的《只有云知道》,觉得是一部制作非常精美的电影,票房不够理想,可能是观众群不够而已。它记录的正是我们这一代移民的真实生活,平淡,艰辛,孤独,却优美,自由,快乐。我的手机里这些年也积存了许许多多,千姿百态的云的照片,每一段行程,抬头都有云的相伴:开心的时候,它在我头顶翩翩起舞;伤感的时候,它在我眼前缓缓地聆听;云总是能够把我的心门敞开,直到开阔得如眼前一望无垠的天空。
我们第一站来到Peterborough的加拿大独木舟博物馆。1850年末期,这里的独木舟制造业大量兴起,全国25%的独木舟制造者都在这里。疫情期间博物馆关闭,只能从外面拍了张照片。博物馆看起来有些旧,不打眼,不过听说里面还是很有趣,值得看一看,即使是对独木舟不了解的人。
Peterborough的另一个景观是这座液压船闸,20世纪最主要的大事就是1904年它的建成。船闸横跨在Trent运河上,高19.8米,据说当时是全世界最高的液压船闸,如今被列为加拿大国家级历史遗迹。如今船闸静静地躺在阳光下,河水由于长期的滞流而变得浑浊,和我们大家一样等待着开闸,等待着自由。
倒是跨过马路的高尔夫球场今天很热闹,因为终于迎来了疫情以来的第一天开放!停车场车很多,高尔夫爱好者们迫不及待地从车里钻出来,拖着装满球具的拉杆箱,一脸兴奋。这是我这一路见到的最有人气的地方了。
Peterborough除了运河,还有一条更粗大的天然河流Otonabee River,两条河流从北向南肩并肩横跨市区,感觉象是中国神话故事里的青蛇白蛇,弯弯曲曲,之后缠绕在一起, 一直向南流入安大略湖。
市中心位于Otonabee河西岸的中央地带。大街上静悄悄的,除了巡查的警察,只见到了几个背着“家当”闲逛的流浪汉。警察告诉我们周末所有的地方停车都是免费。我们于是就近把车停在King Street上,戴上太阳镜,开始在正午暖洋洋的阳光下徒步漫游。
市政厅和联邦广场平时应该是人来人往的地方,这时候除了远处有一个穿着红色T恤衫精神有些问题的五十来岁的男人坐在公园的椅子上在大声地喊着什么,前后左右都看不到一个人。
联邦广场的中央是一圈大理石牌匾,上面整整齐齐地刻着在第一次世界大战,第二次世界大战以及朝鲜战争中这座城市为国捐躯的战士的名字。上面站着的两座青铜像一个代表充满愤怒的敌人,另一个代表为正义而战的加拿大英勇的骑士。
看着一地灿烂的黄花,听着叽叽喳喳的鸟叫,公园里却没有一个人,LG感慨地说,人类历史上发生了这么多次轰轰烈烈的战争,飞机,大炮,流血,牺牲都在所不惜,谁想到今年遇上这看不见的病毒,却束手无策,被它吓得乖乖地躲在家里。
Peterborough曾经是加拿大技术和工业的先锋,它曾有"电城(Electric City)"的昵称,是全国首个使用电灯照明街道的城市。几个著名的跨国公司如西门子,劳斯莱斯和通用电气都曾经在这里安家落户。全球知名的桂格燕麦公司(Quaker Oats)也是由于它先进的电业而迁到这里,如今仍是市中心一个主要的地标。铁路直接修进厂区,把它的产品运往世界各地。
Otonabee河两岸都有绿树成荫的公园,可以散步,可以骑车。市中心的河滩公园Millenium Park还设有滑板场,我们去的时候有三个年青人正在专心地拼着滑板。
公园的水上有一个口碑极好的咖啡厅Silver Beans Cafe,可惜这时关了门。好在岸上的Harvey's仍然开业,卫生间也开放,令人惊喜。我们到里面买了午餐,坐在水边的椅子上慢慢地享受着阳光。
"Are you Japanese?"沿着河岸走,LG掉在后面。回头看,发现他被水边晒太阳的一个坐着轮椅的胖子和一个靠栏杆站着的瘦子截住。
这不是第一次LG被人当作日本人,他站住,回头问,“Why do you think I am a Japanese?"
那两个人让他搞得倒有些紧张,可能是怕被当作种族主义分子,忙说,"Sorry!"
看LG笑了,我也笑了,他们才放松下来。
LG安慰他们说,"我只是好奇你们如何判断亚洲人是日本人,韩国人,还是中国人?"
瘦子摸摸脑袋,说,“是脸型吧?圆圆的脸... ...我们也搞不准。”
胖子仍然怕我们在意,解释道,“We are nice people. We just have a lot of time!"
"Have a nice day!"我们笑着跟他们告别。
安静的小城,有了交流才有了生气。加拿大,年轻的国家,短短150年的历史,跨过时间的长河,我们又何尝不是先驱者,这里最早的主人!
公园里还有一些小型的雕塑。喜欢这一对—小男孩举着独木舟模型冲小女孩炫耀,很生动。这也是这个五月疫情下的小城留给我的最后一张画面 - 简单,朴素,纯真。
(在家工作整整九周,周一已正式开始新的工作,中间去了一趟办公室交接,和大小老板都见了面。截止发文时间,加拿大新冠病毒确诊人数77,002, 死亡人数5,782。)
+1,喜欢这段描写,每张照片的云都很漂亮。这个背影是好秋吗?看上去很年轻啊。