劳动节长假去了加拿大最南端的Pelee Island (霹雳岛), 和Pelee Point National Park (霹雳角国家公园)。
提前做了功课,夏秋季每天有三班轮渡(10:00, 2:00和6:00)从安大略省的Kingsville小镇出发去Pelee岛。Kingsville 码头的地址是:25 Dock Rd., Kingsville, N9Y 2E7。从多伦多开车过去需要4个小时,只能赶上下午2点的那一班。
这是我们乘坐的JIMAAN号。船票每人$7.5。如果带汽车或自行车上去需要另外收费,不过要打电话提前预定(1-800-661-2220或519-326-2154)。我们开始坚决地一致同意不带汽车,租自行车环岛。结果天气有变,早晨乌云密布,预报有多次阵雨。我于是有些犹豫,在路上打电话给Ferry公司,问还有没有汽车位,被告知上岛没问题,可回来的车位都已订满,只好维持原计划,把运气交给老天。
船行驶在伊利湖中央,四面望不到边,有成群的海鸥跟着船飞,引得孩子们尖声地叫。甲板上的孩子们很多,跑来跑去,兴奋得不得了。这是他们开学前的最后一个周末。
还看到有几对小夫妻抱着出生不久的baby,光着小脚丫,露着小脑袋。虽然雨暂时停了,船上的风还是有些大,跟LG议论这要是在中国还不被老人们骂死。
在甲板上呆了半个多小时,决定到下面的餐厅去坐坐。餐厅有咖啡,饮料和fries, chicken fingers等小食,炸的火候,味道都还不错。
我喝着咖啡,心里惦念着最近膝关节老毛病又犯了的母亲,开始在网上搜索相关的信息。不知从何时起,母亲成了那个需要人保护的孩子,跟我通话也越来越有依赖性。我让父亲定期给我发一些母亲的照片,以便随时了解她的身体状况。看到母亲刷牙都要坐在椅子上,我非常心痛。如果说移民的最大缺憾是什么,那应该就是当父母需要帮助的时候,自己却远在天边。
又给儿子打电话,告诉他我们上船了,到了岛上,网络和手机信号就都没有了,他要是联系不到我们不要着急。人家说正在和两个朋友在家里chill,很开心,请我们放心。这个年龄的孩子,似乎父母出门对他们来说是一件开心的事,可以趁机把朋友们请到家里小聚,享受片刻的自由。我知道妈妈的担心对他来说是多余的,所以也尽量放松声音,不让他听出来。
又开始淅淅沥沥地下小雨。我看着天,犹豫租了自行车被浇在路上怎么办,不过还是想到出租自行车的地方先看一看。这家店离码头很近。租车老板很友好,他的一儿一女,高中生模样,也在院子里蹦蹦跳跳地帮客人检查自行车,登记车号。
自行车租一天$25。我问他听说以前岛上有tour bus, 现在怎么停了。他说别人的生意他不好解释,不过他感觉骑自行车环岛确实非常美。说这话的时候,他的眼睛蹦出火花,一点都不象岛上的常驻民。
和他聊了几句,问岛上冬天冷不冷。他说每年都不一样,有的冬天还能穿着T恤出门。
他丝毫没有劝我们租车,不过我们还是准备试试运气。他的自行车质量很好,维护得也很好,骑起来非常轻松。我们就这样在小雨中出发了。
雨下下停停,中间我们还在一个停船码头的屋檐下躲了会儿雨。不过感觉骑车环岛确实是一个正确的决定。一边是烟波浩渺的伊利湖,另一边是绿油油的豆田,一路骑着,感觉喧嚣世界被抛到了看不到头的水的那一边。
骑车环岛一整圈需要四个小时,我们这次只转了岛的北边,在租车处7点关门之前刚好赶回来。
这时8点返程的船票也刚开始卖,我们买了票,趁船出发前沿着湖边向南走了走。
天终于放晴了,虽然云还是很浓。夕阳照着缓缓靠岸来接我们回家的船,一群海鸥也兴奋地围着船欢呼,似乎是在迎接又一批客人的到来。
码头对面向南一点有一个叫Westview Motel的汽车旅馆,据说是这个岛上的唯一一家旅馆,有美国和加拿大的客人每年都来这里住几天。拍张照片,供有计划来小岛留宿的朋友参考。当然岛上还有cottage和B&B可以选。
岛上还有一个著名的葡萄酒厂,虽然离码头不远,但和我们骑车方向相反,这次没有顾上参观。不过网上关于它的介绍很多,就不赘述了。
船8点准时启航。湖光夕阳,站在甲板上,欣赏了一路。
以前总是对B&B有芥蒂,这次第一次尝试,感觉还不错。房子的主人特意给我们准备了葡萄酒,供下船回来喝。喝了葡萄酒,冲了一个热水澡,房间非常干净舒适,一天的疲劳很快就在睡梦中消失殆尽。早晨7点半,主人准时按头天的约定给我们准备好了丰盛的早餐。
吃完饭,我们驱车来到了Pelee Point National Park,这个被称为加拿大的海角天涯的大陆最南端。看Google地图就知道,它象一个牛角延申到伊利湖里。
公园的地址在1118 Point Pelee Dr., Leamington, N8H 3V4。到了这里不要停,接着往前开十几分钟,经过一条长长窄窄的林间公路就会看到Visitor Center。我很喜欢这条幽静的林间小道,一路只能听到鸟儿叽叽喳喳的声音。
Visitor Center有免费大巴,每15分钟一班,带游客直接到达牛角尖端。由于我们坐10点钟的第一班车去,人不是很多。
下了车再沿湖边小路走几分钟,就到了Pelee角的最尖端。大家互相帮忙拍照留影。有牌子警告大家,牛角尖那里的浪非常危险,即使看起来风平浪静的时候都不要在这里游泳,曾经有年青人在这里失去了生命。
这是从Pelee角尖往回看它和大陆连接的样子。
公园的另一个吸引人的景观是这条长一公里的Marsh Boardwalk, 蜿蜒于沼泽地芦苇间的长长的栈道。我们由于来的比较早,在上公园大巴去牛角尖前就先来了这里。
走在栈道上,两边是高高的芦苇,非常安静,奇妙的一种感觉,好象和天地浑然一体。
栈道入口还有观景台,可以拍到湿地的全貌。
湿地是每年鸟类,蝴蝶迁徙的首选地,观鸟爱好者选择适当的季节来,据说可以大饱眼福。喜欢划船的朋友,还可以租到canoe在芦苇间穿梭,应该是不错的感觉。
回来的路上,心情放松了很多,天空也晴得湛蓝湛蓝的。一路欣赏着路边的田野,黑牛,黄牛,绵羊,风力涡轮,和大卷大卷金黄色的庄稼杆,想到正好是劳动节,对眼前这一片片农田就又增加了许多感恩。