周二下午是我们团队开会的时间,我没见四年的组员们也陆续在周一晚上或周二上午到达了。我在周一晚上睡了一个好觉,可能是白天的游泳和行走,让我感觉疲倦,所以很容易入睡。第二天一早七点我就起身去Spa游泳了(我觉得游泳池这个名称实在不太合适,叫澡堂也有些委屈它,所以还是用Spa来形容吧)。
游完后就去酒店餐厅吃早饭,这时发现我的一些组员们也已经入住了,当时见到他们时,真的有种恍如隔世的感觉,当然这有些夸张,但是当我们这四年来不是对着他们在电脑摄像镜头的那一头,就是对着他们一张张可能已经是好多年前在公司档案里放的一张头像(本人的头像估计已经有差不多十年的历史了)来讨论项目,突然间,一个个有血有肉的大活人们站在我的面前和我握手拥抱,那感觉有些不真实,不过那也就是一霎那,即刻就由兴奋和热情给替代了。还好同事们还认得我,说明我还没变什么样;还好四年的分隔没有带给我们隔阂,那见面的高兴劲儿以及那每个紧紧的拥抱,把四年的分隔一下子砸个稀巴碎。那感觉可真好!
和他们一起用完早餐后,我们一致决定利用酒店往市中心的班车接送服务,去里斯本著名的Old Town逛一圈。因为下午二点要开团队会议,所以我们决定尽快出发,并计划在下午十二点半再坐酒店的大巴赶回来。
大巴开了不到半个小时就到了市中心,这里我在2017年的时候曾经到访过,著名的Praca do Comercio还是面对着Rio Tejo (Tagus河)矗立着,国王Jose一世骑着战马藐视一切的雕像还是坚定不移地竖立在广场的中央。据维基百科介绍,因为里韦拉宫曾位于这个位置,不过却毁于1755年大地震,所以它又名宫殿广场,
我们一队人在广场上互相拍着照,享受着蓝天白云和近在眼前的Rio Tejo (Tagus河),以及远处看似旧金山金门大桥的一座横跨Tagus河铁路和公路公用的悬索桥,而这所桥的大名是四月25日大桥。很好奇这座大桥的名字和这特定的日子有何联系,于是上网查了查,原来此座大桥在1966年建成时是被命名为“Salazar Bridge”来表彰当时的总理Salazar,而这个总理正是当时葡萄牙独裁政权的掌控人。但是在1974年在葡萄牙爆发了康乃馨革命(也被称为四二五革命),此革命推翻了20世纪西欧统治时间最长的独裁政权,而这座大桥也因此被改名为四月25日大桥来纪念四二五革命。
下图是广场和大桥:
我们原本打算就在广场附近走走,然后就去出名的Time Out市场吃个便餐后就打道回府了。谁曾想我们其中的某位队友忽然望到远处山顶上城堡的一角,于是提议去那里看看风景。虽说我不是领队,但是我觉得有责任要把全队人准点在十二点半集合在市中心酒店班车等候的地点,于是我提醒大家去山顶的时间很有限,我们得在十一点到达Time Out市场让我们有时间吃个便餐还要预留足够的时间赶去集合点。
我们前往的这个城堡可是大大有名的Saint George’s Castle。于是我们向着远方城堡的方向前进,很快地我们一共十五六人的大队分成了两个小分队。我和几个从德国以及日本过来的组员们以及两个新来我们组的美国同事走在一起。我是一个很随意的人,容易合群,一般团队活动我从来不主动承担重任,但是我这个人有个缺点,就是在别人都不愿出头下决定时,我常常会做出头鸟。当我们走着上坡路向城堡进发时,我不断地查看着时间。大约在十点多我们到达城堡大门时,就见一条长龙排队买门票,当从德国来的组员提议我们进堡瞅瞅,我不得不提醒他们如果入了堡,那我们就没时间去市场吃午餐了,再说了大家花个几十欧元入内,只看个五分钟,值得嘛?其实我心里还有个小心思,因为老公过几天会来里斯本汇合,我们肯定会到城堡参观(所以我就不在这一篇介绍城堡了),那我何苦多付一次门票呢?
组员们觉得我说得有理,于是我们决定不入内了,但是我们的新组员们不死心,认为我们既然已经千辛万苦地上了坡,总应该找个点儿望一望山坡下的城市景观吧,于是提议不如绕着城堡看看能不能找到一处没有遮挡的地方可以俯视一下山下的市景。我当然没有反对,能不花钱看美景谁不乐意呢?然而当年人家城堡设计者不是吃素的,他肯定在几百年前就预料到将来这城堡肯定会向大众开放,因为不靠门票收钱哪有资金维修啊,不过一定也会有贪便宜的小气鬼不想花钱入堡,否则怎么可能我们走了一大圈都还是被城堡高大的城墙以及周围的民舍给挡住了视线?这时我一看手机,已经差不多十点半了,再查了一下“我们走起”,这如果再不赶过去市场的话,那我们就可能没时间就餐了,于是我这个出头鸟又发声了,我说同志们,我们这不花钱看美景的愿望是美好的,但是咱也得考虑考虑各自的肚皮,没时间吃饭那可不是闹着玩的,万一在下午开会时给饿晕了,我可不负责。于是乎他们乖乖地跟着我下坡往市场赶。
里斯本的街道不但小路多,石子路多,而且石梯贼多。虽然我穿着厚底鞋帮我减轻很多路面凹凸不平带来的不适感,但是在下有些高低不均的石梯时,我就得格外的小心,我可不想扭了脚,让几个大男人扛着我下坡。我带着头这一路狂走,终于在约定的时间我们这支小分队全体到达了Time Out市场,但是另一支小分队连一个人影也没有。
曾经去过芝加哥的Time Out市场,但是最初的Time Out市场概念却是在这里里斯本诞生的,那是一群TimeOut杂志葡萄牙团队伙伴们在2014年聚在一起集思广益,一致认为如果能在一个市场内聚集杂志推荐的餐厅,这样可以让游客们有一份不但由文化和美食,而且还是传统和新潮美食共存并融合的特别体验。于是第一家Time Out市场在这个城市具有历史的Mercado da Ribeira中诞生了。
我在2017年曾来过这里,可是当时只是陪同我的同事前来购买当地特产沙丁鱼罐头,我俩真是来也匆匆,去也匆匆,几乎是一找到买罐头的铺位,拿了十几罐装满手袋,付了钱,就急急地离开了,因为我俩是趁会议和晚餐之间的空隙溜出来的,得赶回酒店。这次我们几个在这个宽敞的市场中挑了一个长餐桌,然后各自去不同的摊位挑选自己喜欢的美味。虽然选择很多,我那天只是挑了两个葡萄牙蛋挞和咖啡,看着同事们各自挑选的各类美食,感觉我们是在室内野餐。
下图是市场内景和我的蛋挞:
我们差不多吃完午餐时,另一小分队的队员们冒着满头大汗赶过来了,原来他们走在我们前面,然后排了队,买了票,入了城堡。他们炫耀地给我们看在城堡内俯视Tagus河以及周围由高高低低密布的住宅楼顶着由红色瓦片铺成的屋顶所组成的独特风景。我虽然露出没能入内参观的遗憾,不过心想我还有机会弥补。
一看手机,已快十二点,而“我们走起”显示从市场到班车集合地走过去得二十五分钟,于是我这个出头鸟,又吆喝着本小分队员们赶紧挪动屁股,该走人了!我也顾不了另一队的他们了。走出Time Out市场,马上查看导航,一定要保证方向正确了,还好“我们走起”就算在离线的状态下也能进行导航,而且当我走动时,手机屏幕上会显示我的走向,所以我可以判断我是否又犯我经常性走反方向的错误。
我们一队七人在我的带领下,疾步向在班车集合点赶,还好趁午餐让我的老腿小休了一下 ,否则肯定要散了。我也不知道我哪来的一股劲,当我看着“我们走起”上更新的到达时间,就赶得更急,反正六个大男人从和我前后差不多平行到落后在我身后十几步,然后当我们都经过一个显然是热门景点的地方,他们都驻步在那里看风景打卡,可是我不能停啊,我得准点赶到,能让班车司机等这些大老爷们儿啊!但是出乎我意料,转头一看,我身后还有半年前才加入我们组的人高马大的D费劲地跟在我后面。这时已经十二点二十五,我们要在五分钟内赶到集合点,然而“我们走起”显示需要八分钟才能到达,我可真急了,不但起步跑起来,而且想赌一把,不走“我们走起“建议的路线,而是决定抄近路沿着有轨电车上下坡的一条窄路走,那个坡度可大了,我可真担心身后这个三百多磅六尺四的大男人万一跌倒了或者突然跑得喘不过气来,哪我可怎么办?于是我大声地对他喊:别急,千万小心,不要跌倒了!
下图是我抄的近路 (这图可是后来和老公一起来时拍的,当时赶班车时哪有心思打卡啊?)
我知道自己没有发财的运气,所以从来不买六合彩也不去赌场,但是想不到这次给我赌中了,当我沿着有轨线疾步奔到终点时,我可以看见马路对面的集合点,而那时酒店的班车已经等在那里了。于是我也顾不得赶去斑马线了,马上在马路当中还有来往车辆时,就不守交通规则地穿马路了,还一路朝着大巴狂挥双手就怕司机一到时间就开走了。当我上了大巴后,第一句冲出口的就是:真他妈赶死我了!还好车上没有听得懂我那不怎么文明用语的中国乘客。第二句就是让司机等一等,因为我们还有几位同事们赶过来。刚等我说完,D气喘吁吁地爬上了车,我不由得拍拍他的肩,给他竖了个大拇指。司机很合作,不过他告诉我最多只能等五分钟,因为他要准时回酒店接下一班乘客。这时我心想我已经尽力了,如果他们赶不及的话,也不能怪我了。正安慰着自己,只见马路对面那五个大爷们儿急急地往我们这边走来,我禁不住站在车门,一手拉着车把,一手向他们挥舞着,就怕他们没看见大巴。
当我们小分队一个不落下地都坐在大巴上,我才真正地舒了一口气,但是随后我就不由得给了自己一个灵魂拷问:我他妈的这么赶干嘛?坐个Uber也就十个欧元,三个人一分,才四块不到。说不定这些大老爷们儿心里都在埋怨我,害他们也上气不接下气。哎呀,谁让我喜欢做出头鸟呢?
好在我们赶回酒店早,有时间在开会前梳洗一下,而另一小分队可正是掐着分秒来到会场。从这刻起接下来的三天就是封闭式会议,我也就在此省略无趣的千言万语了。。。。。。。。。。。
以上文和图均为原创