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2019挪威行之一

(2019-09-25 20:08:52) 下一个

回来快一个月了,答应朋友的美篇迟迟没有动笔。到今天终于整理完照片,也是时候作个记录,趁着一切还未淡去。

 

本次挪威行前后历时16天,之所以选在8月是迫不得已,8月已经进入挪威的雨季。最适合的时间其实在6、7月。

Aug 12-13 多伦多->哥本哈根->奥斯陆Oslo

Aug 14-19 Oslo出发顺时针自驾(map图1)

Aug 20 Oslo向北飞到Bodo,然后坐4小时渡轮到Lofoten Island住5晚(map图2)

Aug 25 按来程回Oslo

Aug 26 Oslo -> Copenhagen

Aug 27 返回多伦多

若重做一次功略,我会选择从Copenhagen直飞Stavanger,从那取车去布道石(1.5小时)再一路北上到Trondheim再飞Bodo,Oslo索性放弃。从Oslo一路到布道石的景色平平无奇。这样可以将第一段行程中头尾浪费的两天完全放入从布道石开始至Åndalsnes的行程中。

map图1

map图2

Day 0 & 1: 多伦多晚上7点20加航7小时直飞第二天早上8点40到哥本哈根,在Copenhagen转下午2:25的航班飞Oslo。因为家中老人持申根签证怕入关时间不好控制,所以两个航班中间留了近6小时,其实3-4小时足矣。在这里要提醒朋友们若有人持申根签证在下飞机后一定要先过海关进入机场内划分的申根区,然后再转机。因为Copenhagen机场也可以不入申根区转机的,那种只是纯过路,不以申根区为目的地,与我们不同。Day 1 晚住Oslo机场附近酒店Thon Hotel Oslo Airport。这里要强力推荐一下酒店包的早餐,是有史以来住过的酒店里最好的。从Oslo机场有Shuttle bus到酒店,单程每人70挪威克朗,小孩半价。

 

Day 2: Oslo -> Lyngdal 早餐毕到机场提完车先找了个plaza买电话卡(mycall.no),大概50-60加元包有效期一个月6G data+打美加及申根区电话任打,之后直奔半小时外的Oslo市区。市区并不大,但google map在这里不大灵光,手机+车子自带的GPS带着我们在市区不停地兜圈子,好容易找到大皇宫停好车(Oslo这里连上超市买个grocery停车都要付费),走到跟前一看,俺只想说朋友们Oslo可以不用来了,咱多伦多Oakville的豪宅感觉也不输给大皇宫。门口倒是有人排着队等进去参观,问一下大概要排一个小时,俺们直接撤了。因为今儿还要赶5小时路到Lyngdal 住宿,Oslo还有个雕塑公园据说不错,留给回来那天吧。

 

酒店丰盛的早餐:

Lyngdal住处是在海边,从房间里看出去便能看到近海处的疑似钻井平台。

Day 3: 布道石Preikestolen,也叫Pulpit Rock。汤姆克鲁斯碟中谍6据说就是在布道石取景的。我看很多人挪威行里不知啥原因都放弃了布道石,觉得十分可惜。个人观点这里是must see。从Lyngdal到布道石约3小时车程。一反昨日全天的平淡无奇,越靠近布道石,景色渐入佳境。这才是我心中挪威应有的样子。老实说,昨天一天的行程很让人失望 —— 就象从小坐了无数遍从福建山区到上海的火车上。拿领导的话说 —— 好亲切呀,充满了家乡的感觉。

 

下图来自网络:

碟中谍6首映礼也是在此举行,不可谓不疯狂。下图来自网络。

渡轮上的美景

去布道石的步道单程3.8公里,爬升近400米,往返我们用了整整5个小时。一路上大部分是高高低低的石头路,并不很难走。只是有的路段需要攀爬,若碰上雨天十分湿滑危险,还是不建议雨天登山。这里据说常常下雨,不知道这是不是许多人放弃它的原因。我们在此住一宿,前一天中午到,后一天也无重要安排,便是希望留足时间若前一天下午不能上山第二天还有机会一早再试一次。还好我们运气好,到的时候山脚下天气睛朗,到了上面也是多云转阴,完全不影响能见度。

初见吕瑟峡湾Lysefjord

Day 4: 离开布道石向北行,今日行车7小时,目的地是挪威名镇Flåm

水镜洞天

虽一日皆在行车,遇到好天,一路上美景无数。走走停停,尽享自驾的乐趣。

开山破壁

头上长草的公交车站????

背山望水的人家,是谁如此幸运得居此处?

高山上的旅馆,应该风景绝好

此处因为路窄,我不敢走到护栏边去照相,其实护栏外便是绝壁。

Låtefossen waterfall

在挪威拍照常常让我有无力的感觉,因为手机镜头收不下它的气势。挪威西部山高水阔气势恢宏,如玄铁之剑重剑无锋,大开大合。有朋友问与Banff比如何?我想说两者的确在某些地方有点类似。Banff面积小而精致,挪威的规模则要大得多,从南到北千余公里贯穿全国,更加原始、野性、大气、辽阔。更有数不清的峡湾令人惊叹。挪威比较让人诟病的便是感觉政府完全不重视旅游业,道路设施十分简陋。就好比明明是国色天香的绝代佳人却偏偏日日荆钗布裙,长在深山而无人识,十分可惜。相较而言,我更爱瑞士的精致,意大利的瑰丽,挪威暂居第三。当然我相信挪威有着世界上最顶级的风光,只是那些地方大多在常人难以企及之处(比如奇迹石来回步行6-8小时、山妖之舌来回步行10-12小时),我等凡人无福得见,深以为憾。

 

Day 5: 上午Flåm坐观光火车(1小时),下午造访Aurland镇上的Stegastein Viewpoint,之后继续向北去往另一个挪威名镇 —— Geiranger盖朗厄尔镇。
我不知道Flåm为什么这么有名,也许是因为这里的两个著名峡湾:纳柔依峡湾Nærøyfjord和艾于兰峡湾Aurlandsfjord,峡湾间有巨型游轮出没。我们坐观光火车的这一天天上下着瓢泼大雨。虽然雨天风景大打折扣,但是我想说,这个火车仅仅只是名声在外,远不如瑞士风景区的观光火车。也许在游轮上会有不同的观感?

观光火车中途停靠的瀑布,雨天中看到远处一个红衣精灵伴着乐声起舞,倒有那么几分意思。

离开Flåm去往Stegastein Viewpoint,必须经过靠山面水的Aurland小镇。如果可以重来一次,我一定会选择在Aurland住上一晚,因为这里实在是太美了。艾于兰峡湾在此拐了个大弯逶迤远去,小镇所在之处水面开阔,气象万千,让人立于此处不由平地生出我便身在江湖不知明日之事又有何惧,任你天高路远我自无畏风雨的万丈雄心来。
然而现实往往是啪啪打脸的。俺刚刚豪情万丈不能自已没多久,车子开始进入一条上山几乎只能容一辆车通过的路来。上山前有志愿工作者拦下每一辆车告之从此刻起只能前行,不可回头 —— 因为今日有高山自行车赛。俺那时还傻傻地想,俺们今天本来就计划这么开的,没想要回头哇。可是几乎立刻,道路便画风突变越变越窄越变越陡,未几连遇几个270度急弯。完全没有心理准备哇,车子仍在倾斜着沿着极窄的陡路向上爬坡,侧头看向车窗外脚底下仿佛腾空的辽阔江面,俺的腿都软了,什么江湖啊风雨啊早都飞到爪洼国去了,心中只有一个念头,可不可以掉头回去啊,俺不玩儿了……可是此时便是想掉头也来不及了,即便人家同意,俺们有这本事能成功掉头而不翻下山崖么?若我是司机,此时上面再下来一辆车,俺估计得立刻熄火在半路 —— 因为吓成凝固状态了……

还好我不是司机,而且被全车人勒令闭嘴,不许俺发声以免让司机分心影响开车安全 —— 理由是我一分钟内已说了十遍开慢点儿。于是一车静默无声悄然前行,只听得到雨刷规律的摇摆和雨水不停落下被刷走又复重新聚拢。俺暗自祈祷对面不要有来车一面眼角余光不时偷瞄底下已是雾蒙蒙一片遥不可及的江面。

雨中踽踽独行的背包客

从Aurland上山,大概开了近30分钟终于来到了Stegastein Viewpoint。这个景点其实是很赞的,哪怕是雨天。

这是人家看到的(照片来自网络)

冬天的Stegastein (照片来自网络)

Stegastein Viewpoint大概在海拔650米左右。离开那里之后继续往山上开,此时道路开始变得宽敞,渐渐地可以见到山地自行车赛的赛手们。让人惊讶的是赛程,从道路开始下坡计起,我们一路往下开了近一个小时,其间有很长一段是8度的斜坡,而对面来的自行车全是上坡,对体力的要求可想而知。真心佩服这些赛手,也十分同情他们在这样雨天淋着雨suffer,不过子非鱼焉知鱼之乐乎。

终于来到山脚,雨也停了,山和水就那样清新透亮地杵在那里,仿佛心上的尘埃也被这一场雨冲刷得干干净净。

路边可见的冰川。可惜云雾太大,我们未做停留。

傍晚时分天居然晴了,回想来时路,恍如隔世。

Day 6. 今日是此行中的重头戏,当然也充满了挑战,据说要走三段挪威著名的发夹弯路。先要造访的是海拔1500米的Dalsnibba Mountain Plateau。说实话行到下图的冰川处时,我以为已经到达山顶了,Dalsnibba应该就在不远处。妈妈却突然指着车窗外叫我贴着车旁的山壁往上看,细细瞧来才发现远远一个火柴盒般的红点原来是一辆红色旅游大巴,我立刻就惊了。果然,接下来一路车子斜着上山,很多时候我都担心仰角太大引擎拉不动了咋办。当然最好的办法还是闭嘴不让自己的担心影响他人,偷偷观察发现两娃也神情严肃一致认为此时最好是莫要发声影响司机否则小命不保。我的排行榜此路危险程度排在第二,仅次于Aurland到Stegastein的那段山路,甚至坡度远超,路面却是较宽。

群山巍峨,而唯我独尊

这块露出的石头是真正的山顶

Flydalsjuvet Rock俯瞰Geiranger小镇。

从这里可以清楚地看到Geiranger对面是今天的第二段发夹弯路 Ørnesvingen老鹰之路

有了前两段惊险指数为10的作比较,老鹰之路相对来说其实不算难走。很快通过来到老鹰之路的View point俯瞰Geiranger及峡湾,可惜此时已到正午,阳光刺眼且强烈,很难照出好的照片。

翻过山头之后再次下山未几来到Eidsdal坐渡轮。在挪威自驾,渡轮和隧道几乎是家常便饭。有些公路隧道会收取一点点费用,收费路段上有感应/扫描器自动记下车辆信息,还车后车行会从信用卡中一起结算。坐渡轮基本上就象过个桥那样简单,一般20分钟一班船,车子上船后付费,现金或信用卡皆可。

无意中发现的世外桃源Juvet Landscape Hotel。据说此处每套客房都面对一个不一样的风景,据此得名。

进入精灵之路之前的山谷。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。走到这里,画风又变了,俺脑海中开始浮现指环王里巨人出没的山景。嗯,就是这样。

在The Trolls Path Viewpoint巨人天梯观景台俯瞰11个发夹弯号称挪威最难开的精灵之路Trollstigen。此路每年5月底至9月开,冬天关闭。据说有很多赛车手在这里练车找感觉。俺们那天也看到一辆鲜黄色的跑车在那飊车。这些人的胆真不是一般地壮!

走完这段路此后再无难事。

哈哈,不减肥的好处

今日的最后一站Åndalsnes小镇,也是我们这上半程自驾的最北处。其实如果行程规划得好,完全可以在Bergen那里加一天,从这里继续向北加一天,这个小镇其实很美。小镇上的泰餐很好吃。

Day 7 今天要回Oslo啦。Again一路景色平平无奇。挪威所有的美景都在西海岸。

Troll Wall看上去和Banff几分相似

8月14-19日,挪威行上半程自驾游结束。

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阅读 ()评论 (3)
评论
非越 回复 悄悄话 回复 '西雅图听雨' 的评论 : 谢谢你的评论,很温暖。
西雅图听雨 回复 悄悄话 特喜欢你的游记,像听一个有趣的朋友聊天。一口气全读完,打扫卫生往后拖了:-)
价格,时间的信息很有用。
谢谢楼主,祝福全家!
大玩家 回复 悄悄话 好, 16天, 一个国家,比较奢侈。
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