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Los Cabos游记
作者:一剑走江湖
时间:March 20~27,2014
March 20
Los Cabos是墨西哥Baja California Sur最南端渡假胜地的总称,包括:San Jose del Cabo及Cabo San Lucas。2012年的G-20在这里举行。Cabo San Lucas比San Jose del Cabo玩的地方更多,更靠近能游泳的海滩,价格也更贵。每年的十月到第二年的四月是旅游旺季,七八月份是淡季,人该往加拿大跑了。从卡尔加里直飞到Los Cabos Airport需四个半小时。我们住在San Jose del Cabo的Holiday Inn。
欧拉(Hello)!机场离酒店大约四十分钟,一出机场,热气扑面而来,阳光照在皮肤上,晒呀!一路见到两边山坡上种着许多耐旱植物,以仙人掌居多。这里好像很长时间没下雨了,路上见不到一条小河小溪小水坑。墨西哥人挺能整的,具说仙人掌印在国旗上,能在如此干旱的地方让仙人掌遍布生长,了不起。我记得从兰州到敦煌,说是丘陵,跟沙漠差不多,要是种上这东西,应该不错。
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路边的仙人掌
酒店的仙人掌
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March 21
早晨和徐墩一块沿着海岸线散步, 因为昨天刚到,没有看到日出。七点多钟月亮还在天上挂着。一边是耀眼的太阳,一边是柔静的月亮,同处在无云的蓝天上。脚下是细软光滑的沙滩,旁边是周期性的惊涛拍岸,远处是无迹的蓝色海平线,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。穿着T-Shirt还是挺冷的,周围的人不是很多,除了几个和我们一样穿着拖鞋散步的人,遇见几个登着球鞋跑步的人,挺佩服他们的毅力。看见几个钓鱼的人,刚开始我觉得匪疑所思,强劲的海浪会把鱼冲出海面吗?鱼又碰巧咬到鱼钩?直到我亲眼看到一个小伙把一条扁扁的挺大的鱼(大概三四斤)提上来,我才觉得劳动人民真能创造奇迹。徐墩和我看了一会,发现了其中的窍门:当海浪准备回退的时候,渔夫(暂且这么称呼)应该迅速的将鱼钩抛远,这样海水会把鱼钩带的很远,贪吃的鱼就上钩了。海面上不时飘过一对一对的海燕,或孤影的海鸥,给波荡的海面增填不少生机。
San Jose del Cabo的海滩不能游泳,因为紧靠太平洋,海浪毫无阻力地拍击沙滩,适合勇敢的人玩冲浪运动。
Holiday Inn旁边正在建另外一个酒店,在酒店的前面修了一个海湾(New Marina),浪小水浅,适合游泳,这次我们是赶不上了。
感觉San Jose del Cabo还正在开发,除了一些酒店设施外,许多配套的东西都不很完善,酒店的无线上网不仅速慢,而且经常掉线,把我家爱玩游戏的小胖弄得灰头土脸。今天中午到Mega Market (类似SuperStore)去了一趟,街上看不到红绿灯,有的车给人让路,有的不让。每个路囗都有人在划黄线,刷油漆,像一个正在建设中的城市。二十分钟的步行见到街上好几家Massage,价格在30-40/小时,估计是美元(一美元=12.5~13比索),因为当地旅游中介告诉我们不要同他们说话,也没敢问具体什么原因。Mega一般理解成很大的Mall。实际情况并非如此,除了Mega Store比较大外,其它的店铺都很小,包括The Bay(十平方米),Subway。Macdonald很正常,但进进出出的人很少,很多摊位正在招租。
很多介绍说Los Cabos是旅游城市,价格甚至高过美国。在Mega Store看到很多东西换算成加元,都比卡尔加里便宜,尤其是食品和饮料,大概会便宜20-30%。徐墩在食品摊上见到去了刺的仙人掌叶片,想买又犹豫,最后也没尝上到底什么味道,有点后悔。店里见到各式各样的啤洒和墨西哥最著名的Tequila,价格反正比加拿大的便宜很多,占好几个aisle,加拿大的Royal Crown比本土卖得还便宜,天理难容啊。Tequila是以生产该酒闻名的Tequila小镇命名的,是世界八大烈酒之一,正确的喝法是先在手背上涮 一点盐,先舔一下盐,再喝一口Tequila,最后咬一口柠檬。听店里的伙计介绍,Tequila按制作工艺和时限又分为三种(英语不好,自己猜的):第一种是生酒,没有经过长时间发酵,喝进口里,烈性十足;第二种是半熟酒,经过一段时间的发酵,酒味开始变醇变淡;第三种是熟酒,经过很长时间,酒已经变柔变醇,可以直接像干红一样豪饮。我们只选熟的。
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San Jose del Cabo适合我们玩的好像不是很多,如果这里建赌场,条件应该超过Las Vegas,我也会满意的。目前看这里的优势是不拥挤,人工便宜,食物便宜。这里的人都很矮很黑,挺像菲律宾人,天论男女,都和Sponge Bob差不多,但人都很客气,大多数人不懂英语,只会西班牙语。工作效率不是很高,早晨十一点打扫隔壁的房间,下午三点才开始整理你的房间。给小费他们会很兴奋,不给他们也没有显示不满,性格挺好的。因为我们买的是All Inclusive,酒店的吃住全包括在内,挺方便的,每天按照指定的地方吃早中晩饭就行了。伙食还行,东西种类算是正常,玉米类的点心主食占主体,各种Pan Cake,发糕,煎饼果子,薯片,棕子,全是Tortilla这玩意儿,味香还带有微甜。鸡蛋就象是不要钱一样,亲眼看见厨师用鸡蛋摊剪饼,只要蛋清,蛋黄和蛋壳一起扔掉。啤酒、白酒随便喝,随时要,我俩算亏了。啤酒的味道很淡很好喝。小胖最喜欢的是Pina Colada,类似Slurpee的东西,每天整个六七杯。都说墨西哥的辣椒比中国的还辣,我们吃的菜里偶尔会碰到辣椒,真的算是辛辣,辣椒显然没有榨过就直接和菜搅拌在一起,只辣不香。一个小娃排队时哇哇大哭就是因为辣椒味熏到鼻子眼睛。
钓鱼郎
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江山如画美人如诗
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日月神功第二式排山倒海
March 22
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早晨五点出门,繁星满天,新月过半,耳边不时传来惊雷(实际上是海浪冲击声),空气清凉,没有一丝海腥味。徐墩和我实在太冷,披上店里的白浴巾在荒沙中快速移动,千万别碰上别人,没把他们吓死,说不定先把我俩吓瘫。找到两个最靠近海滩的躺椅,徐墩和我掏出手机,各抒情怀。
东边天上有一颗很亮的星,是太白金星吧,太阳将从它的下方升起。小时候记得是初一,学过一篇观日出,极为生动,自己曾经早起想看看日出是不是如文所述,那时候没表,也不知道我怎么计算的时间,估计”一会儿”,”几分钟”没少用。周围这个静呀。五点二十,天际边开始出现暗红,鸟声开始清脆。暗红经过十几分钟的慢火微炖,开始变亮变成微红,这时候可以看见天上的云还是挺多的,都是灰色的。风可劲的吹,我和徐墩把浴巾铺在海滩上,盘腿坐上开始修炼日月神功,两人靠在一起暖和不少。六点钟了,微红色的云己经完全变成深红色,靠近海面的云变成金黄色,稍远一点的云全变成火烧云,并且向整个天空漫延。云显得特别低,在近海平面处云开始分层,象不同的光谱拼接而成,自下而上颜色逐渐加深。离我们一百米的地方站着很多鸟儿,我们也不敢去打扰它们,这的鸟特乖,从不扰人,从不与人争食。它们都成群的站在海边,浪冲来时它们就往回移动,浪退时就往前走几步,和我们一样它们也在迎接朝阳。六点十五,近海面云已经完全灿烂夺目,仿佛有一个烤箱在下面发热,远海面云和天空中的云已经变白。跑步看云的人开始增多,有经验的会搬个凳子坐在海边看云。灵巧的海燕沿着波峰最高处滑行,不时发出欢快声。给我一双翅膀吧,我想遨游在苍穹中。旁边的那人大喊打断了我的思绪:“太阳怎么还不出来!我冷死了!”观潮长潮落,叹世间沉浮。六点二十,太阳一下子跳了出来,不是慢慢开起,而是一下子跳出象刚出炉的金元宝,令人遐想但不刺眼,天地间的美丽全集中在此刻,周围的霞光万道。壮哉!我的太阳怎么不是圆的了?原来我眼花了。不到两分钟,太阳完全从海面升起,金白色的盘子镶嵌在水面之上,天空在颤抖,空气在燃烧,海面上也变得绚丽无比。六点二十五,太阳已经高过海面二寸,亮丽且刺眼,恍恍如大盘。海上升明日,天涯共此时。
All Inclusive 的好处是吃住全包,坏处是不愿运动的人除了在泳池里运动几下,其余的时间全放在吃上喝上,有点养猪团的意思。早餐的种类:喝的咖啡牛奶果汁,吃的各种玉米饼,鸡蛋饼,香肠炒菜沙拉,味道还不错,比较有特色的是墨西哥式煎饼果子(鸡蛋里夹肉,菜,cheese)。中午饭大多数忘吃了,好像和早餐差不多。最重要的晚餐有几种花样:吃了一次西餐,一次中餐,今天吃墨餐(牛肉+一大片香肠+西红柿洋葱沙拉+玉米棒子)。这的牛肉特嫰,是我吃的最嫰的牛肉。
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Mexican Combination
March 22
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我需要先补充一下地理知识,我们住的城市叫San Jose Del Cabo,今天要看的Land's End,它在另一个城市Cabo San Lucas的旁边, Cabo San Lucas围绕着Marina海湾,两城之间有三十分钟路程。如果说San Jose Del Cabo是一个正在开发中的城市(主道上没有红绿灯,但看见警察骑摩托拦车),Cabo San Lucas有点象Kelowna,是一个完全国际化的旅游城市,至少看见三四个红绿灯,城市人口说有十四万。San Jose Del Cabo的酒比Cabo San Lucas便宜30%。没灯的路口只好等车走得差不多或有其它车横穿,我们才快速穿越,始终搞不懂他们的规矩。今天是星期六,人比较多,但比起Kelowna还是少许多。来了三天没下一场雨,白天温度都在三十度以上,必须涂上防晒霜才行。在市中心靠近港口的地方有个豪华的Mall,类似Market Mall叫Luxury Avenue,里面的名店不少,Catier,Coach,Swarovski,Tous,Toscano,Flexi,Cabo Hats,Adolfo Dominiguez,Baja,Bombok exotic touch,UltraJewels,Boss,Lacoste,Nautical,价格也同国际接轨,这里的价格完全符合网上所说, 墙上挂着许多上千美元的画,儿子买了一个Two-scoop Haagen-Dazs花了十七美金,有名一点的价格都超过卡市。Mall里有一个金店,面积相当于三个Pepole's,两个门口各有一个保安,荷枪(步枪)拾弹,甚是威风。Marina港湾周围的建筑比较高大新,酒叭杂店也很干净。我们在主道的附近也逛了逛,看到一些电话亭里到处涂鸦,有的电话也不见了,就没敢走远。许多小店又暗又旧,灯泡大约三十瓦,不太敢进。小店里的衣服一看质量就不行,几美元到十一美元不等,大概好东西都出口到美国去了,和俺们那地方很相似。街头有一些老太太铺上布或支个桌子,卖一些小纪念品,好看的石头,头能动的鸡、乌龟十二生肖小木工或塑料玩具,一到三美元之间。也有一些九、十岁的小孩也兜售这些东西,我朋友的孩子看他们挺辛苦挺可怜,就买几个做纪念。也有一些小铺卖吃的,类似南方人做的米糖,花生糖之类,价格在一美元多一点,Super Store卖1.29。最可恶的是急了想上街边厕所,一个女的坐在门口收钱,每次五个比索(0.25美元),同中国有一拼,不过没等问提不提供手纸,看见两个拿着步枪的特警向这冲来,赶紧散了。
今天的重点是坐船看Land's End(相当于海南的天涯海角)。Land's End应该是古人所以为的陆地之极。从Marina港口坐船到Land's End不到三十分钟。Land's End又名The Arch,其实是一个伸进太平洋的一串岛屿,其中一个中间有孔,和桂林的象鼻山很象,成为许多纪念品的标志。因为是一串岛屿,沿途看见许多人在沙滩上戏水,许多海狮在水中滑行,有个海狮直接跳到游船的后板上等待食物,空中的鸟也浮在周围水面等着人给扔东西吃,谁给东西跟谁走,应该是有规定,只有个别船才有这样的吸引力。沿途的许多岩石上停着鸟,长嘴扁嘴的都有,有些岩石上趴着海狮,呱呱地叫着,这种叫声已经成了许多音乐会上的烘托。水面上没有任何水草,但有浓重的海腥味,经常看见五颜六色的鱼露出水面,引来阵阵惊叹。船围绕着The Arch转了一圈,回来把我们放在Snorkeeling, 一个戴着潜水镜看鱼的好地方,许多人都在此停留。尽管我游泳不行,还是和小胖壮着胆子租了设备开始这项看似害怕实际上很刺激的游戏,连训练员都没要。鼻子完全堵住,靠嘴吐气吸气。刚开始经验不足,觉得太平洋的盐度快达到50%了,后来不喝海水了,开始游得逐渐离岸。水下的世界很精彩呀,浅水和深水似乎有一个明显的颜色分界线:浅水是淡绿色,深水是墨绿色,从镜头观察,有一个巨大的斜坡就是它们的分界线,坡度大概有45度,许多鱼都喜欢在斜坡上聚集,蓝色的居多,其次是银色的,再次是黄色的,长度都少
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于十公分,见到一条巨大的黄鱼,三倍周围的鱼,真害怕它杀生。在水里我妄想看透岛屿的根到底有多深,除了见到模糊的痕迹,觉无可能。浅水底也并非平坦,而是波浪型的地形。在这里停留了一个多小时就坐船回去了。
晚上吃了一个Mexican Combination(牛肉+一大片香肠+西红柿洋葱沙拉+玉米棒子),喝了一杯Margarita,杯边沾满盐,估计先舔一口盐,再润一口酒,酒劲有点大,喝了三分之一就感到眼有点花,头开始发晕,放弃了挣扎。
夜晚闲着无聊,独自去了沙滩上看星星。在卡尔加里很少看到星星,这里地广人稀,远离灯火,一个人的荒滩,一个人的天空。终于看到传说中的北斗七星,三星作柄,四星作斗。从小到大一直听说天上的星星参北斗,现在看北斗七星作为一个集体,确实比其它星星有魅力。不禁感慨以前忙啥子呢。可惜我的相机实在太烂, 根本照不出它的神韵。
Luxury Avenue里的油画$1500
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Snorkeeling
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Margarita
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早晨又出去溜达了一会,尽管日上三竿,尽管天高云淡。朝霞与孤燕齐飞,碧水共长天一色。此起彼伏的涛声依旧,赤足走在凉沙上,暖暖的阳光抚慰着,这就是 惬意吧。吃早饭的时候,发现了一道特色菜Cactus,猪皮榨过油后再炖一下,耐嚼又好吃,就是有点咸。西葫芦的作法同中国一样。对食物不是特挑剔的我,觉得还可以。经过几天的休养,我的肤色,我的肚子越来越本地化,只要有钱,其实随乡入俗特容易。
今天中午去Downtown看了看。这里的人其实非常渴望小费(Taxi,Bus,导游必须给, 除非提前谈好价钱),非常想挣钱,不买东西就不高兴,有的直接露在脸上,和其它旅游区差不多。店面很像俺们濮阳的小店,一家挨一家,卖的东西都差不多,衣服都是棉的,杯子、纪念品全来自一个产地。在一个装修比较讲究的纪念品小店见到一个表面嵌贝壳的手琏标价25美元,讲到10美元买了,路过对面的杂货铺同样的东西标价10美元,砍价绝不能不好意思。照了一张挂在外面画满美胸的衣服照片,店主竞想讹我们一比索,不给不让照,什么什么出刁民,在哪都一样。从十二点到下午四点都是最热的时候,如果随身不带水,中署晕倒很正常。不同颜色的公共汽车好象随叫随停,要是知道去哪就舍老钱了。路边种着许多树,草,毎家前面都有植物,以仙人掌居多。主路之外的小巷子都是单行线,只容一辆汽车通行,巷子里也都是餐馆,杂货店,东西价格差不多。转了三个小时又回到海滩,我喜欢赤足踏浪的感觉,我是水货,喜欢登山的人是山货。
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差点被讹一比索的照片
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March 24
一般酒店晚上会有一个舞台让一些舞者表演,大多数是跳各式各样的舞,有时候唱歌。一般舞者六个,主持一个,不同天不同舞团,水平都很高,有的说是在Las Vegas演过,拉美人的表演天赋暴露无遗,手、腿、臀、腹抖动频律极高,动作自然、流畅、连贯。每次都有一些小孩子在底下模仿他们跳舞,血液中都有舞蹈因子。墨西哥人有黑有白有棕色,大多数男的都有一点自来卷。按濮阳标准大多数女的长的一般, 说话声音有点哑。
早晨想看完美的日出得有运气,昨天海平面无云,可以从太阳刚跳出看起。今天海平面有厚厚的云层,太阳刚刚露头时,死活看不见,只见云变红变金黃变亮,直到太阳跳出三分之一了,才显现真容,馒头变成汉堡又变成大饼,最初的温柔可视变成强烈的不可视,越往高处升,太阳周围的光环越来越大,身体也越来越热。不一样的景象,不一样的美丽。
指南针显示这里是纬度23度2分55秒北,经度109度41分19秒西,地区San Lucas。今天要到雄伟的太平洋上看鲸鱼(Humpback Whale)。驼背鲸又名座头鲸, 是一 种大体型的鲸类, 比世界上最大型的蓝鲸要略小一些。远看让人惊叹,近观让人心惊。 鲸鱼们通常在早晨和太阳要下山前比较活跃,雄性的鲸鱼喜欢在远离海湾的地方单独活动,而鲸妈妈 则带着孩子在近岸的浅水区活动,一阵子它们会频繁的跃出水面换气,一阵子又会潜入水中觅 食。鲸鱼跟海豚不同, 灵活的海豚会正翻和背翻。鲸鱼只会背跃式的。鲸鱼是哺乳动物, 跟人类差不 多, 十月怀胎, 一次只生一只, 鲸的寿命大概能到30-40岁。这也是从某个文章中拿来的知识。
我们为了图便宜省8块,找了一个私人的Taxi坐到Marina,35美元一车,结果证明这的人不太靠谱,把我们拉到港口附近的酒店,却不是我们要求的泊车酒店,害得我们先骂后赶多走了七八分钟,Check-in又不在上船处,而是在一个不起眼的杂铺支台电脑办公,满街是拉生意的人。用了几分钟签完字,八点五十五上船,九点钟开船。船比较大,分两层,下面有厨房、厕所,坐了十几个人,二层坐了二十多人,比较宽敞。港口有十几个入口,停满大大小小的船,有些船上还有摩托艇,估计是私人的。这里的半山腰盖着许多漂亮的房子,据说许多Hollywood的名人都在这买房度假,反正街上名店走廊贴满这些人的广告。周围的店价全用美元,连墨西哥比索都省了。我估计墨西哥是世界上最怕美国,最恨美国,又最崇拜美国的国家。
船终于开动了,非常稳,沿着我们前天经过的路线走,不过是去找鲸鱼。船上的伙计迅速给我们端上饮料,大声宣布鲸鱼是墨西哥公民,去美国不需要绿卡。他也不无担心的说,希望我们运气好,能找到鲸鱼,害得我心里咯噔一下,对卖我们票的中介信誓旦旦的保证暗骂不已。过了The Arch,壮丽无比的太平洋就在脚下,纵有万丈豪情,在此也显渺小,即使我的胸怀象大海一样宽广。海风抚面无比享受。鲸鱼呢?看不到鲸鱼,我们每个人可亏了59刀。感谢苍天,远处看到有水柱喷出水面,鲸鱼在喷水呢!几条船已停在那,我们开始兴奋,船也快速向水柱处奔驰。越往近走,动静也越来越大,鲸鱼开始跃出水面了!先是水花四溅,巨大的黑灰鲸头冲出水花往高处冲,大约冲出四分之一的样子,鲸鱼身体开始转动,它的两个fin完全伸展,灰白的肚皮逐渐朝天,头和身体由前倾逐渐
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后仰,象跳高运动员过横杆一样,即使如此,鲸鱼的身体也只露出最多二分之一,大概是它太重了。每一次跃出,嗷嗷声不绝,跃出处的水圈里白沫充盈,颜色也比周围的深绿色浅许多。小胖说一共三条鲸鱼,他说见到三个水柱同时出现。鲸鱼喷水就象高压水枪竖直冲向天空,在水面游动时也呈波浪型,鱼头和鱼尾交替出现,因为是Humpback,它的驼背出现最多。周围的船开始增多,大约七八条,除了我们的船是两层,其它的要么是一层电动船,要么是挂帆的船,还有一个摩托艇也往这凑和,真是撑死胆大的,吓死胆小的。最近的船离鲸鱼只有五十米。几次跃出终于看清一大两小,估计是妈妈带着两个孩子在戏耍。鲸鱼的性格看来挺好的,一看周围七八个船,干脆潜入海里,不顾我们的感受。没照好的人大叫:“Come on, Show again"!所有的船都静止不动,呆呆地等着鲸鱼的再次表演,大概四五分钟之后,终于在离刚才一百多米的地方又见鲸鱼喷水,所有的船又全部启动,向目标前进。还是妈妈和两个崽,两个崽跳得又高又快,妈妈显得吃力,跳得不多,倒是黑色的尾巴啪啪的摆动,两排水花斜刺,煞是好看。只要看周围的船变多,马达声变响,聪明的鲸鱼就往无人处游,绝不往小船上冲,即便它的一个吐水就能把船掀翻,六七分钟之后它又露出水面,所有的船又开始追逐,如此反复多次。虽然给我们带来喜悦,但鲸鱼估计讨厌死人类了,尤其痛恨拒签捕鲸的日本和挪威。
船上的服务生为了活跃气氛,当然也是为了多挣小费,和几个顾客跳舞,他们竟然跳同样的舞,动作一致,我怀疑所有的南美人都在学校里学过这类舞。南美的女人一见跳舞,全都活动,无论小姑娘还是老太太,似乎跳舞是世上最幸福的事情。
两个小时后船把我们送上岸,徐墩又开始她最喜欢的事情-逛街,我们又去了Luxury Avenue,仔细观察了一下,Luxury Avenue只有Market Mall的四分之一,尽管名店豪华气派,但顾客不多,包括Swarovski,Tous,Toscano,Flexi,Cabo Hats,Adolfo Dominiguez,Baja,Bombok exotic touch,UltraJewels,Boss,Lacoste,Nautical。想挑一个好一点的日月女神冰箱贴都找不到,看来墨西哥人做生意欠火候。
回来的时候徐墩又讨价还价,为我们又省了五块钱,快乐不是大大咧咧的撒钱,而是通过谈判技巧获得彼此心悦诚服的结果。
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借了一张相片如我所视
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自古英雄出少年
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同来的朋友没看过日出,六点钟拉着徐墩出去看,我只好跟着。六点十分,天空已是红霞满天,很庆幸最亮的海面没有云彩。最亮的云彩周围可以看到空气在抖动,象炭火烧烤处空气的颤动。六点二十,太阳准时从海里一下子探出一小节脑袋,金条又现身了,海上的飞鸟增多,声音变大变杂。太阳和海面的倒影仿佛连成一个整体,太阳逐渐升高,海面的光影也逐渐拉长,同太阳一样,越来越眩目,越来越难以直视,金白的圆盘上不见一个黑子,只觉得整个光盘亮度分布均匀,微微透明,周边的光晕逐渐扩大。两分钟的时间太阳完全脱离海面,光影也随即消失了,太阳就象一个初生的婴儿脱离胚胎,越走越远。太阳的光辉真能发出万丈霞光,令人神往。难怪那么多宗教人物,伟大领袖,各种神异东西,都喜欢在背景后面配上万道霞光,使人觉得温暖,使人觉得神秘,使人觉得自卑,使人觉得缈小,反正是低人一等。华丽的包装可以蒙蔽双眼,胡乱的猜想可以愉悦自己。
今天不想出去了,明天小胖要去跟海豚玩。听中介说墨西哥总统要来Los Cabos,脸上充满崇拜,他告诫我们,在街上见到警察,德国牧羊犬之类千万别害怕。这的司机,中介,导游用的手机都不是智能的,全不用翻盖。酒店门口的Call Old Boy叫出租全用口哨手势,比吼好多了。
既然没事,徐墩的另一强项来了:躺在树荫下看书睡觉。我不要静养,我想动养,脚踩凉水,头顶裂日,体验冰与火的感觉,边听音乐,边欣赏海景,其不乐哉。其实San Jose del Cabo和Cabo San Lucas半个小时的车程都是沿着海边,这个海边走廊Corridor也是
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Los Cabos的一部分,其间分布着几十个酒店。海滩上的人不是很多,中国人就更少见了,海滩时陡时缓,海水回流时可以感觉脚下的沙子也在流动,因此还是小心为妙。偶尔见到年轻的男女站在海水中手拉手,诉说大海的誓言,重复那些玩剩下的游戏。不时见到身材苗条,丰乳肥臂的西班牙女郎亭亭玉立在水中央,因此那些经典的西班牙女郎,海边的阿迪芙娜,鱼美人的出现一点也不稀奇。艺术来源于生活嘛。
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没见过下雨,是不是这里上半年不下雨?回去需要研究一下地理知识。昨天终于吃到传说中的仙人掌了,是墨式凉拌,形状象云豆,吃到嘴里脆脆的,酸酸的,有许多胶质,如果做成川式凉拌,麻辣味,川北味或酸辣味,夫妻肺片式,那味道会绝美。
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明天就要走了,徐墩想留恋一下海滩漫步,六点十五出来了,日出又要开始了,但不想写日出了,害怕写窜了。今天太阳六点十八探头,日上三竿,海面上的巨大投影一直跟着我们。一直和徐墩争论哪是海鸥,哪是海燕,鸟儿好像故意挑逗我们,一会儿停在面前,一会儿慢慢在我们头上飞过,一会儿在海面上滑行。没看过钱塘潮什么样,这里的潮水一般有一米多高,连成一线象一堵墙压来,夹杂着啪啪的浪击声,蔚为壮观。早晨的海滩由于一夜的冲击变陡,海水的冲击范围也比中午的范围大,所有小孩昨天刨的沙坑,建的城堡,全完了。海滩上的羽状结构和鸟的足迹遍布。零星的晨客告诉我们:浪漫需小心,安全排第一。旁边的人总问我大海的誓言是什么,我只好谦虚地喊:"随心所欲,为所欲为”。徐墩续词:"滚到海里去!"。
看来海滩是我们都喜欢的地方,徐墩又憧憬着下一个夏威夷海滩。找到自己的最爱,竟然要花四十多年的时间。白发半现,人生如梦,珍惜吧,阿米狗(朋友)。
回到房间七点半,小胖还在睡觉,平时早就玩电脑了,估计是昨天晚上的饮料里含酒精让他醉了。这里的酒没有专卖,任何地方都有Tequila卖,但不见得有水卖,小孩子拿饮料喝,从不看ID,要什么拿什么。
早餐吃几天也开始厌了,吃来吃去觉得French Toast(玉米甜发糕)和糖稀饭比较适囗,什么Taco,鸡蛋,牛肉统统玩去。花无百日好,人无千日红。
最美妙的时刻是吃过早饭,躺在沙滩椅上,看天听海,欣赏草地上挺拔的棕榈(Palm),感受一天最好的和风絮暖。暖风熏得游人醉,直把他乡当故乡。
今天小胖要去看海豚,顺便摸摸海豚的皮肤。碰到的倒霉事不少,全是交通惹的一祸。十分钟的车程,刚开始司机看我们人多,又没付足费(Dealer给的优惠),讨论了半天,才让我们上车,车上有一半沒人坐。到了New Marina(靠近Holiday Inn,步行半小时就到了),港口里停满了各种船,出海观光看鲸的船都很大。这个地方真是乱啊,没什么标识牌,也不知找谁。呆坐了二十多分钟,小胖和朋友的孩子,加上十几个人跟着一个Dolphin Trainer走了,我们三个不玩,也在后面跟着。在一片封闭的港湾里分成六七个池子,毎个池子里有一个,两个,或三个海豚,有大有小。小胖玩的是最便宜的,站在池子里,看海豚翻跟头,亲摸海豚,只有半个小时的时间。如果花更多的钱,就可以让两个海豚夹着,向前推进或浮出水面。海豚是比较聪明的动物,训兽员的每个动作,举手,伸臂海豚都能理解,知道干什么。训兽员做的就是让观众做简单的动作并且定期喂海豚鱼吃,以做奖励,和狗熊一样。小胖玩的挺开心,和他玩的海豚有一米六长,皮肤上有车辙的感觉。但仍然非常光滑。海豚长的挺好玩,也挺好看,难怪纪念品中数它的最多。我们不玩的人离池子挺远,没照几张好相片。小胖他们出来后,一个专门照像的家伙给我们推销他的照片,照的不错,竟然开牙37块一张,又黑又刁,懒得理它。回去的车也晩了半个多小时,对不靠谱的墨西哥崽又加深几分,但Taxi公司又派了另一辆车送我们回去,好印象也加深几分。总的来说墨西哥人效率不高,渴望小费但不明抢,比号称最佳旅游区的九寨沟导游强太多,那不花钱买东西看演出干脆急吃白脸开骂了。
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一点四十回来,又胡吃海塞了一翻。不花钱的午餐,不付小费的自助餐,想喝就喝不喝就倒的酒,美!爽!听说卡城又下雪了,我家的门前怎办呢,我的活又积攒好多了吧,冰火两重天,忧喜十万里。
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March 27
吃完最后一顿早餐,就准备打包上路了。天空比前几天阴了许多,我不希望悲伤的眼泪,还是喜欢晴空万里,艳阳高照。几天的狠吃猛喝狂晒,小胖纵向发展,我和徐墩横向发展,阳光哺育我们成长。就要离开,有些依依不舍。看着白猪色的男女兴冲冲地奔向海滩,又腊肉般的趴在躺椅上,Los Cabos应该圆了他们的梦。据说中国人向往的环境就是面朝大海,春暖花开。看来我只有叹气的份了,努力挣钱还贷,寻找更多的秀丽吧。
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