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东非Safari - 准备和Day 1

(2024-08-12 16:27:48) 下一个

东非Safari - 准备和Day 1

非洲对我来说,真是一个遥远的地方。最早知道的是收音机里唱“亚非拉人民要解放”,后来70年代马季、唐杰忠表演的《友谊颂》相声,讲述了支援坦桑尼亚修铁路的故事,流行的不得了,每次听到都大笑开心不已。相声结尾的“拉-非-客”朋友,“阔-哈-里-里-里”再见,再见,我仍然记忆犹新。这回旅行才弄清楚RAFIKI是朋友,KWAHERI是再见 LOL。

言归正传,领头的队长组团一群美加朋友们,准备今年8月最后两周的东非大草原之旅,跨越肯尼亚和坦桑尼亚几个国家公园,12天/11夜,我们鼓起勇气加入,成为30人团的一员。

在预备功课时,正好博主aChineseBostonian发了一贴,让我的准备更加有了底,谢谢!

2024七月13天12晚肯尼亚坦桑尼亚Safari游 -- 准备

我们的行程

这段行程的公园之间,都是越野车抵达,相隔3-4小时车程,还是能够忍受的。

金钱:我们全程用美金,带了很多零钱$1和$5,方便付小费给porters拿行李或服务生waiters。在饭店或酒吧消费,用信用卡即可。

签证:肯尼亚和坦桑尼亚的e-Visa网站要有一点耐心,对提交的照片有MB限制,要求填入住旅馆名字等等,一项一项慢慢来。可能是美加地区的信用卡在非洲使用更加受到监控,一些团友包括我自己在提交签证费用时候,信用卡公司会发Email或Text认证码,以确认是本人的消费。

Yellow Fever Card黄卡和健康考量:入境坦桑尼亚时,要看游客来自哪个国家。我们从美国出发,先游肯尼亚再游坦桑尼亚。肯尼亚入境坦桑尼亚,必须要有黄卡。黄卡的正面是疫苗的信息,反面是免打的理由。我们咨询了医生和朋友,决定不打。家庭医生为我们写了一份WAIVER信,传给旅行社过目得到肯定(过几天会有故事)。考虑到旅行中不与当地民众接触,伤寒疟疾以及正在流行的猴痘mpox对自己伤害微小,就只带了一些常规药品。止疼,过敏,止吐,便秘,润喉,创可贴;防晒霜和驱蚊剂。 团友中有仔细小心的,打了A型和B型肝炎(Hep A&B)和伤寒(Typhoid)疫苗,并服用了抗疟疾 (Malaria)的药。

黄卡正面

黄卡反面

若是有颈椎问题的朋友,建议带海绵Neck Collar。一路Game Drive非常颠簸,脑袋就是一个bobblehead,颈圈起着减震保护作用。

旅行保险:可根据自己的情况购买。

洗手间问题:团友中有不少又仔细又贴心,准备了尿袋。不过,起码我们这一车没用到。有好几天,8-9小时在草原上转悠,司机兼导游找一个安全僻静的地方,大家体验了大自然的Bush Toilet!司机也是蛮照顾大家,基本上每2小时左右,就有Potty Break。大白天的艳阳下,补水是必须的,随地方便也是挺自然的。

天气和衣着:6-7-8月是东非的冬季,早晚5C白天23C,我们在的13天里每天大太阳还尘土飞扬,有一晚下了小雨。我是这样带的:一件薄绒外衣,一件长袖外衣(挡太阳),四件短袖Polo Shirts或T-Shirts,三条舒服的长裤和一~二条短裤,女生可带一条长裙(“打靶”归来拍靓照),太阳帽和墨镜,口罩(挡尘土)。看了不少视屏和博主AChineseBostonian的贴文,我的衣裤不刻意选颜色了,主要挑选快干(Dry Fit)的材质。在住两晚以上的旅馆,可以晚上洗衣服,天气干燥容易晾干(当然可以送给旅馆洗,$1-3/件)

行李箱:一个不超过26英寸的行李箱,一个duffel bag拉链行李袋,再加一个随身小包。一辆六人座越野车的行李空间很压缩,太大的行李会占用地方。

“装备”:我们带了40倍望远镜,很有用。我们不善于拍照,所有照片均是iPhone拍摄(除非特别注明)。多谢团友们的优良装备,长镜头大炮捕捉到很棒的画面。

饮食和住宿:在条件允许的情况下,旅行社一般能安排素食餐,Gluten-free餐,无奶制品餐等等;一个房间可有两个单人床。行前尽早及时地与旅行社要求和沟通。

抱着“看到就是赚到”心态,我们上路了。

Day 1 抵达肯尼亚内罗毕 Nairobi,Kenya

经过20多小时的长途飞行,我们抵达NBO内罗毕机场已经是Day 1的凌晨。我们的旅行package 是中等价位的,“福利”从入住当晚开始。

带着一身的疲惫,想着赶快入关,到自订的旅馆休息。哪曾想,才几十个外国人排队入关,海关却仅有一名官员,每一个人入关需拍照打指纹,折腾了1.5小时。

搭乘旅馆交通车入住机场Hilton Garden Inn。事前通过WhatsApp交流,确保shuttle会等我们。虽然已是凌晨1:30AM,入住还有不少人呢。

迷迷糊糊睡了几个小时,起来赶去机场Crowne Plaza Hotel与其他早到的团友们汇合。

8:30AM旅游公司的老板娘也到了。今天一天都是自掏腰包的活动。一共十位“先行者”,开启内罗毕一日游。

一辆面包车,把我们一行人载到Fairview Estate咖啡种植园,$15/人。

年轻的导游James英语流利,讲解挺有趣的。虽然喝天天咖啡,不明就里是常态。Tour开始在有一百年树龄的地方,只见树桩粗壮但枝条精瘦,原来咖啡树可以生长一百年以上,母树桩上枝条长个7-8年,10-15年老枝就要砍掉让新枝长。

园子里咖啡都是老祖宗阿拉伯咖啡,其中90%是SL-28品种,其余是R11品种(标签而已)。

来到另一片地,树龄是20多年,显然是施肥够猛,绿油油的大叶子和香喷喷的小白花。附近种有Macademia坚果树和香蕉树,好使花粉互授让咖啡有nutty and fruity flavor。(这口味,也只有咖啡老法师才能够区别吧。好比wine sommelier品酒师啦!)

肯尼亚的咖啡豆的成熟收获有大季节high season和小季节low season,在大季节这家种植园会雇佣500工人来采摘。这家咖啡园人工方式采摘,日晒,园里养着牛,牛粪用作肥料。

一边走一边听,吃几颗剥开的生豆子,裹着豆子那层甜甜的果胶还蛮好吃的。不过,烘焙咖啡豆之前,脱果胶衣是必须的,否则会影响咖啡的质量。

路过香蕉园区

一路来到烘焙房。这台不起眼的烤炉,担负着20%的咖啡豆烘焙,该园的年产量是60-80吨,也就是说这台炉子每年要烘焙10-15吨咖啡豆!

James给大家看不同的豆子,品级。一颗果里面一粒豆是精品,如何label豆子,等等,挺讲究。

好啦,上课之后的现场考试啦。花园里摆开 两张桌子,桌上冲好了4种咖啡,James先教大家怎样去泡沫。真是Old School老法吃咖啡呢,用两个勺子叠起来舀去泡沫。

邀请大家品尝咖啡,盲猜咖啡的烘焙程度:Dark Roast,Medium,Honey Medium,Light Roast。一群人中,两位胜出。蛮有趣的游戏。

本团团友和瑞士游客

大家在花园里,喝着咖啡加本园奶牛的全脂奶,就着小饼干,度过很暇意的小半个上午。

 

接下来,可以去市中心繁华的地方走走。但团队领队提了好建议,请司机带我们去Kibera基贝拉贫民窟。$5/人(小费另外),司机特意为我们找了住在贫民窟的两个向导。

维基: 基贝拉(Kibera)是内罗毕市内最大的贫民窟,也是非洲地区第二大的城市贫民窟。 据估计,基贝拉的居民总人口在 60 万到 120 万人之间。距市中心约5公里,其面积为2.5平方公里,占内罗毕市总面积的不到1%,但容纳了该市总人口的四分之一。

车经过的的地方,慢慢变的破落。

我们下得车来,跟着两个向导走进基贝拉。

这一片社区坐落在小土坡上,雨水冲刷出来的水沟散发着恶臭,散落着各色垃圾。各户没有厕所,没有自来水,大部分人家没有电。

一路上见到的菜摊子,煎饼烤肠摊子,小铺子卖鞋子衣服糖果。正是礼拜天,到处是奔跑的孩子们,跟我们打招呼。

学校和图书馆

慈善机构开设的学校

礼拜天的敬拜歌声和鼓乐声充满街头。

仍然在使用的火车铁轨

汲水站,和边上的公厕Toilet。

在一位向导的家门张望了一下,很是整洁。

孩子们

诊所

一路泥土和泥泞,小心翼翼的低头挪步,还是不免被低低的屋檐撞到头,被脚下的污水滑一脚。 日子艰难,但是人们还是热爱生活。

看这位在灰色夹克向导身后的蓝衣年轻人,拿着手机提着Laptop,西装整齐皮鞋锃亮。

这位穿着靓丽的女子,她的头发多讲究阿。

步出基贝拉,心中滋味难受。祈祷这个地区早日得到改善。

跟向导们bye-bye后,调整一下心情,司机带大家回到市中心,参观 Kenyatta Intl Conference Center肯亚他国际会议中心,登顶观光,$10/人。

 

周围环境很不错,跟之前的贫民窟是天壤之别。

在天台顶楼看到的地标建筑:银行大楼,火车站。银行大楼在1998年遭到恐怖分子炸毁,这是重建后的大楼。火车站繁忙,周边的朱红屋顶的群楼是车站的办公楼。

地标建筑:Time Tower-政府办公楼,Pension Tower-退休金投资的商业楼,里面有shopping mall和办公楼。

礼拜天来观光的人们

傍晚时分回到机场酒店Crowne Plaza Hotel。进机场,进酒店,车子都被上下检查。此后每去一处,门口有持枪警卫,司机出证件等等。路过好一些的居民区,有围墙有门警。

酒店窗外夕阳正艳,休息一下,下楼去吃包肥$30/人,团友们陆续抵达,新朋旧友握手言欢。

东非大草原之旅,今晚在内罗毕机场旅馆开启。

放一段团友制作的视频

 

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helen_xu1111 回复 悄悄话 回复 '小笨猪' 的评论 : 谢谢大卡博主来访和留言!我一直从您的博文中找到有用的信息,
小笨猪 回复 悄悄话 写得真棒!太赞啦!经典大作,收藏啦!
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