三.黑山共和国古城科托尔(下)
第二次停靠科托尔是8AM-6PM。有了第一次停靠时的经验,我们早就决定这次要自己游览老城。主要目标是攀登老城筑往山上堡垒的城墙,然后在老城细细闲逛。我们赶最早的摆渡船抵达老城码头,为的是在老城人流汹涌前体验它的典雅,宁静,和闲适,也为了在攀登城墙时避免午时的烈日高温。
科托尔老城有三个城门,这个面对码头的Sea Gate(又称West Gate)建于1555年,是最热闹的。
这是科托尔城的标记。与威尼斯的那个长翅膀的狮子有点象。因为科托尔曾被当年无比强大的威尼斯人占领过。
城门口的这张超大号长条椅吸引了很多游客。不少女士得要她们的男伴抱举着才能爬到椅子上坐着拍照。
科托尔老城里古建筑比比皆是。在城门口的Information Center领了一张地图,上面标示全城有城市防御工程17个,教堂和修道院14个,各类宫殿9个,还有钟楼,剧院,历史文档馆,图书馆,学校,旅馆等公共建筑17处。这些建筑绝大部分建于15-18世纪,最早的建于12世纪。1979年4月15日黑山沿海地区发生大地震,一半老城区被毁。现在看到的有些建筑是经过修复的。
老城的钟楼和主广场。建于1602年。
老城最主要的地标是这座建于1166年的圣特里丰天主教堂(虽然科托尔的大部分人口是信奉东正教的)。
圣卢克教堂, 建于1195年。
圣卢克教堂的神职人员不知在与游客交流什么。
圣尼古拉斯教堂。始建于17世纪,1909年重建。
建于1732年的Grgurina Palace,现在是老城里参观者众多的海事博物馆。
因为去得早,沐浴在晨辉中的老城宁静安逸。
狭窄弯曲的街道,大理石铺的地面。
沿街很多商铺刚刚开门,正在等待游客。
因为人少,几乎一步一景。很随意的一个咖啡座,一段铁制扶手,一扇半开的百叶窗,跨街的拱门装饰……处处散发着雅致的古典气息。
当年的公众取水处。
要攀登城墙,得先在城里(靠近North Gate的地方)找到这个拱门。进门上梯级后有登城墙的进口,每人3欧的门票。
城墙总长约4.5公里,连接山顶的堡垒,中途有个教堂。
登城墙迂回而上,不同的高度和角度可看到不同的景色。攀登的坡很陡,一边是狭窄的台阶,仅够一人通行,每一级都很高,另一边是斜坡。阶梯石砌,斜坡是碎石,都很滑。到达山顶堡垒全程有数千台阶,攀登不易。
坡道上,年轻人健步如飞(连背着宝宝都可走得飞快)。据说中途不停顿的话大约一小时可以登顶。
我们年迈,撑着手杖拾级而上,走走停停,看看风景拍拍照,虽然汗水湿透了衣服,倒也没觉得太累。大部分游客都客气地让出阶梯给我们走,自己走更滑的斜坡。有人夸我们“很勇敢”,我们想想也真是。赶紧互拍一张“勇敢照”。过些年我们能自豪地说:当年我们曾……。
由城墙下望,红顶碧水交相映托,老城的轮廓线是如此令人陶醉。
沧桑的屋顶记载着逝去的岁月。
一路上有人卖冰镇的瓶装水,2欧一瓶(山下1欧),价钱公道。道边隔不远就有供人扔垃圾的红塑料袋,管理不错。
花了近一小时,我们到达中途建于1518年的圣母康复教堂。
由教堂继续上行了一段距离,视野愈加开阔。教堂,老城,及泊在波卡湾的游轮逐一收入镜中。
天气开始变得炎热,加之下山比上山更伤膝盖,我们决定就此结束往上的攀登,返回山下老城。
这时的老城已是人头济济,显得拥挤了。要在路边的咖啡座找个座位不那么容易。我们在一个阴凉的地方找到一处坐下。微风拂面,汗止心静。一杯拿铁一杯果汁总共才4.3欧,真心便宜。
想在老城买件纪念品吗?那里的T恤10欧一件,你自己选好T恤的尺寸,颜色,再选好图案,店家当场为你印制。五分钟,取到完全是为你“定制”的T恤。黑山的物价相对欧洲其他国家来讲确实是非常合理的。
步出老城,就是科托尔新城的范围。购物中心,旅馆,游艇码头,现代味道十足。
农夫市场里各种水果琳琅满目。
据导游介绍,黑山独立十年,旅游业发展也只有十年的历史。虽然目前旅游资源开发还在起步阶段,但可以看到管理等方面的进步。更加重要的是当地人民对和平的珍惜,努力工作和不贪婪的心态让游客感到舒服。由于来时没有什么期待,科托尔出乎意料的美景让我们格外满足。如果没有土耳其的变故,我们大概永远不会来这里。看来真的是,世界这么大,都可去看看。
一次旅行,由“步步惊心”开始,到“不虚此行”结束,由不满到惊喜,让我们感叹良多。某天在游轮的电梯里,我们看到这样一段话:”No matter what happened, you take stories home after travel”。多么确切,多么智慧!旅游中的一切,好的坏的,都是一种体验。随着岁月的流逝,最终定格在记忆中的肯定是难忘的美好。