兴之所至,和小妹约好到伦敦游玩。由于时差关系,早到了一个白天,不记得上次一个人出去玩是什么时候了,在酒店安顿好后,拿了张地图,慢慢溜达到早就想看的Albert & Victoria museum去。
伦敦街头真是俊男美女如云呀,很多印度混血美女,个个都像参加时尚秀似的。路盲如我十分钟的路还问了两次路人,每次人家都耐心的帮我Google搜索,认真授给我看。偶遇几队大中小学生,都穿着整洁干净的校服,一口流利动听的伦敦音,让从小听惯了匣子里陈林英语的我这种老人家倍感亲切(这里还有人记得最早陈林的英语课吗?)
强烈推荐一下这个博物馆哈,个人觉得比大英博物馆有趣多多了,各式各样文艺复兴时期的雕塑精美绝伦,整座整座的教堂原封重现,本来只想打发时间,结果足足花了六个小时,每当我要走时,总是有新东西出现在眼前,让我欲罢不能。
从里面出来,天空中飘下一丝丝的细雨(这个时候我还没意识到这种天气一直延续到我离开),心情却无比舒畅,原来近代历史上让大家憋到内伤的烧杀抢掠、割地赔款,在我面前化解开来,根本就是浮云啦!为什么这么讲呢?以下是我看到的:
一堆堆四处堆放的米基朗开罗操刀的石雕,像北京过冬时的大白菜一样摆着,连个玻璃罩都没有,有的要几个加起来才有一个简单不行的说明。说明很有意思,大致是,这些都是原版,因为年代久远,意大利本土也没啥了,开少见少。
整座弗洛伦萨的教堂连墙壁带门原封不动的挪到了这里,18米高的殿堂大砫被粗鲁的断成两半,靠墙角戳着,当然也不可能拼起来了,即使是这样子的潦倒,还是依稀可辨出旧时的辉煌。
最让我瞋目结舌的是比利时的一个祭坛,精美的可以让人迷醉在里面,被放在一个不起眼的角落。
莫克儿王朝的半个金殿,薄如蝉翼的波斯大碗,土耳其某个大帝的整座古墓....
各种金碧辉煌的钟表排列了整整三个大厅,我们故宫博物院的钟表馆跟这比起来简直就是啥也没有,关键是它还不收钱!银子这种东东在这里是轮不上号的,大块大块的雕刻成水缸之类的艺术品(没准是鼎,太多了,没细看)。
珠宝可不像DC似的小小一个展厅,一个玻璃柜里一个,恁地小气!人家多到像我们小时候过冬的土豆似的,一个玻璃柜里一圈圈的横摆摆,竖放放,怎么省地方怎么来,红宝绿宝,珍珠玛瑙,各国各地听说过的没听说过的都有,足足两层楼呀两层楼!女王就是每天二十件,四辈子也戴不完!不禁为Victoria女王遗憾一下哈!她还为了先她而逝的Albert 守寡多年,身居简出,这些个珠宝都来不及戴,就算对她发动第一次鸦片战争的惩罚了!
期间视频了国内的妈妈,走马观花的让她看了一眼东方馆和中东馆,被恶狠狠地教育 着,要仔细的品味,起码要好好的细细的读读说明才好(老娘永远是小时候逼我读书的节奏)按她老人家的意思,我基本上可以在这里过夜啦!
综上所述,所有这些加起来,还没有大英博物馆有名有地位,证明了啥呢?证明了近代史上吐血的清朝有点冤,不是我们一个国家怂,差不多的国家都跟咱一样,不是我们一个国家打不过它,事实上是都打不过它。你想啊,那些个宝贝不可能自己跑过来吧?一圈看下来,发现欧洲国家被它祸害得更惨,距离近呀,基本上只有它看不上的,看上的都拿来在这堆着啦!我这时不时要发作一下的愤青小心肝儿得到了极大的安抚,技不如人的下场世界各地都一样!对了,就没看到美国的,估计不是它不抢,而是这嘎达穷得人家都懒得伸手。
我注意到如果是"given by", 会特别标注一下,可惜真是不多,东方的文物大半都是臭名昭著的远东印度公司搜罗来的,如果让这些东东们都各回各家的话,这里就空了!一个长发飘飘的东方女郎对着一尊不是太起眼的观世音像临摹练习到我离开,两个意大利的女士在一尊小巧而精致的雕塑前讨论的热火朝天,这么近距离的接触到人类的智慧结晶,我等只知道白菜土豆之流的升斗小民还是很开心地!赌王为啥要花那么多钱买个圆明园的铜兽回去呢?跟他在这里捐赠的整个馆藏比起来,根本没有可比性好不好!
这里最让我喜欢的院子是放大版的四合院,中间是浅浅美美的喷水池,阳光透过水雾朦朦地洒下来,人们在四周的椅子上坐着,闲散悠闲的看着小朋友们玩水,奇珍异宝和普通百姓在这里完美的融合在一起!
这个博物馆跟科学博物馆和自然博物馆是一条街,街口是Albert 纪念碑,和Kensington 宫比邻,非常非常的值得一看!
女王的四合院
琳琅满目的是珠宝
细看一排排是这样子的
两个女士对着这个雕像足足讨论了一整天
说明上写着这些是从法国,德国,意大利,比利时运来的,这些都是人家自愿送来的吗?
巨大的锯断成两半的石柱
冬储大白菜,好歹加个栅栏吧?
Albert 音乐厅
Albert 纪念碑
你任性地吃樱桃让我眼气一阵子。美国的葡萄、橙子在日本很便宜,樱桃贵是不是因为摘它太费事啊?