在京都只有两天时间游览,城市虽然不大,但乘车是必须的。幸好地铁搭配上公交车,还比较方便。公交车的一日通票是两百日元,基本等值于一趟来回票费。可见市府还是很欢迎观光旅游客人的。有点意思的是,日本交通是左行道,忘记这个,保证你找不到北。
年轻的时候读琼瑶小说,总离不开榻榻米的语境。虽说不上憧憬,但一直想感受一下日本居民的日常生活。这次有机会,租了一家百年小房子,体会了一把。这样的民居建筑都有百年以上的历史。房子低,房间小,取暖制冷设备都是后补上的,与咱们米国人民的居住条件不可同日而语。咱穷学生时代,住过地下室和简陋的公寓。可那条件已比普通日本的居民要好得多。感叹美国的穷人在生活上比世界上很多中产家庭要富足得多。
有几件小事印象深刻。头天晚上在路边的快餐店吃面条,已经九点多钟了。周围漆黑一片。店里一个女孩招呼前台的客人,一个男孩负责后台上菜,看不到她们有什么好怕的。有个顾客吃完饭出门,将手包忘在桌上。服务员看到了,一路跑步出去送还失主。 外边大街小巷干净整洁,竟然没有垃圾箱。我们住地周围中饭晚饭时刻,小学生挤公交车放学回家。晚上华灯初放时,中学生骑自行车满街跑。看到这些,就不用多说治安状况了。那份平静祥和的感受恐怕在太平盛世也仅此而已。
在京都吃饭是种幸福的感觉。随便哪家,你都会满意。 绝对的中国口味。 一般来说会有几个餐量大小的选择。以前总说小日本,我们第一次怕吃不饱,要了个“大盛",结果是吃不完。以后连”中盛”也不敢要了。 另外,食材都是当天准备的,好像店家都不用过夜的剩余 。 店铺不管大小,都很清洁。从来没见过脏兮兮的地方。
我们偶然发现了—家又好吃又便宜的寿司饭店。堪称京都最爽的寿司店。平时要等很久,周末等位置要45分钟。有意思的是,配送的寿司是装在盒子里经传送带绕过客人餐桌。随到随拿,十几钟选择不停变换。大堂上仅有五六个服务生招呼上百的客人。那服务效率简直是沒人敢相信得高。这家店位于Niju二条站西边(不是二条城站),步行两分钟。名字是Flet's.有块广告牌上书“开门到25时”。
这是当时新做的外卖拼盘,价格不到30刀拉。
雨中的金阁寺
伏見稲荷大社的奉纳柱林道
京都皇宫卫门
关于吃寿司说几句:见到照片是吧酱油倒盘子里吃的,也许是上面的元葱丝多的缘故?
正确的吃法,是另外有小碟,酱油倒入,把贴有鱼的那面沾酱油,米饭部分不沾。。。