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背包徒步- 北喀斯喀特 (North Cascades) 2022-1

(2022-10-11 12:42:50) 下一个

喀斯喀特垭口到萨哈勒臂(Cascade Pass and Sahale Arm)10/4-10/6/2022

经典步道要反复走,虽然心中的愿望清单有一长串,虽然分别在7、8、9月的夏季、初秋来过三次,但想望着山中绚烂的秋色,惦记着壮丽的云瀑,我和驴友的首选还是它。经典的步道就是经典,果然不负我们的期望,走到垭口的惊艳。

这张拍在9/7/2011年,差了一个月就差了一个季节。

本来我们计划4夜五天的背包行,深入喀斯喀特山谷腹地,但老驴友的孙子玩滑梯折断了胳膊,孙子的事第一,当然要取消行程。周一传来好消息,孙子接骨打石膏一天搞定,姥姥被大赦我们又可以进山。但女儿已经约我周五去露营,女儿的事也不能拒绝,特别是带老妈出游的事更不能含糊,以致我们的计划严重缩水,成了2夜3天的背包行。

今年的雨季走的晚来的迟,进入10月依然天天大晴天,以往这季节遇上不下雨的天已是喜出望外,如今连续的晴天把我们惯坏了,出行最好的天气是预报那一栏有1~2朵云才好,本来4夜5天总能赶上有云的天,可我们只剩下3天,无云,出行还是等?下周驴友要去见医生,如果等就要等2周,秋色不等人,只要一场雨或霜冻,秋色凋零岂不后悔。不管三七二十一,出门总比宅家强,我们毫不犹豫进山去。

步道名气大露营地许可证很难拿,但10月已进入背包徒步的淡季,外地人很少选择在这个季节来露营,加上不是周末我们顺利拿到许可证。本来当天的萨哈勒营地还有一个名额,为了从容赏秋我们还是选择在佩尔顿盆地(Pelton Basin)露营一晚。

从步道口到垭口3.7英里,步道开始在林中之子型步道上升一路无景,到了垭口豁然开阔的视野令人目不暇接,大部分老年徒步者到此回头,为他们遗憾,其实从垭口到的萨哈勒方向的步道再走0.2英里就会有非常惊艳的秋色,他说太老了,都71岁了,还要走回步道口。指指我的驴友告诉他那位比您还年长一年呢,他深受鼓舞准备重操旧业背包露营,不过这次免了。老人家出门拿的登山鞋是不同的鞋,更糟的是都是左脚,到了步道口才发现只好穿着散步的便鞋走到垭口。

由垭口到第一晚的露营地只有0.5英里,一路的秋色。

营地有餐厅

有熊柜

还有特别高级的马桶厕所,卸货时发现由厕所继续前行就有一处风景最好的露营地,面对山谷、高山,即隐蔽又开阔,我们上次露营都没走到这儿,一位美眉已经搭好帐篷,我问她为什么不搭外帐?她说这样可以躺着看星空啊。下次来我们要住这个营地。

营地隶属北喀斯喀特国家公园,公园不收费,本来backcountry 的露营地也是免费的,今年是第一年开始收费,一次徒步最多可露营14天,无论几天一次露营许可证$26。离我家最近的Marblemont WIC(Wilderness information Center)可以申请当天(walk in)的许可证。10/10 WIC即将关闭至明春,而国家公园内一年四季背包露营都要求许可证,WIC关闭后背包客有2个选择:

  1. 提前一天通过email申请,写明进出山日期、地点及露营地名称,园警回复的email就算许可证。
  2. MarblemontWIC门口自行注册。

在这期间露营免费,如果住在有熊柜的露营地就不必背熊罐,各营地的设备信息公园网站有详细说明。

这个季节熊非常活跃,为冬眠忙着上膘。驴友远远的看见一只黑熊。

我只看到一只羊。

这个季节的山羊一身洁白的毛,走在色彩斑澜的坡地上格外养眼。不过山羊很霸道,躺在步道中间睡大觉,身边不知是娇妻还是小棉袄,醒了也不急着上路,尽情的撒狗粮。山路狭窄,一面是陡峭的山坡,一面是倾斜的下坡,我们不敢跨越,那公山羊一只角断了一截肯定是个狠角色,我们只能无奈的观看一场免费的恩爱秀。

由营地到萨哈勒臂要回到垭口走上另一条步道,虽说是回头路不同的光线不同的视角看到的是不同的风景。

山坡上有一道深深的沟槽,像是有人从山上走下来的痕迹,可惜没看到真人秀。

走的垭口看到有背包客山上,引起我的警觉,本来以为我们已在山中露营,动身早不必急着去抢营地,走的不慌不忙。露营地按配额发放,只要拿到许可证总有营地可住,但我们心仪的露营地只有3个小山头。

山次我们住在中间的山头上颇有占山为王的感觉,这次的目标是第3或第1个山头。现在有人走到我们前面,已经失去了一个山头,顾不得路上的风景闷头赶路。在迷惑湖(Doubtful lake)我和驴友协商先走一步抢占露营地。最后的0.7英里是乱石坡而且十分陡峭,虽然曾经走过这次依然觉得艰难。

知道只要有背包客走近我,那肯定会超过我,可还是忍不住频频回头观望,总觉得起个大早赶个晚集太冤枉。下午1点20分到达露营地,还好我的努力没白费,第1个山头是我们今夜的露营地。

看看我们的营地像不像印第安人的遗址?红色的帐篷像是举行庆典的营帐。不得不提的是帐篷由驴友亲手制作,为了减重我们一直在寻找超轻的帐篷,那重量是要花银子买的,基本上1~2百刀减1磅,我们看中的帐篷要800刀,驴友一怒之下自己做,耗时一个月大功告成,手工费不计,材料费200+,为驴友大大的点个赞。

安顿好营地我们去周边探访邻居,这一夜共有7组人露营,其中3个单身的美眉。事后想想我也是一根筋非要占山为王,其实山上的营地都不错。

千辛万苦爬上山就是为了看落日晚霞飞云瀑布,可天气预报挺准,万里无云加上山火雾霾很严重,但意外的是看到精彩的日出。

昨日赶路忽略了路上的风景,今日下山加倍补偿。下来乱石坡离营地大约0.7英里处有溪水,这是营地到步道口唯一的补水地,因为水山有了生命的迹象色彩变的丰富。

走在五彩的山脊上

南美有彩旗山,那是由不同的矿石编织的画板,我们这的彩色坡是植被的锦缎。

流连在红色的波浪中

曾在东部居住多年,据说新英格兰地区的秋色最丰富,因为这个地区拥有众多的树种,可谓群星灿烂,也曾在金秋十月到科罗拉多州去赏秋,白杨(Aspen)独占鳌头,而我们这的主角是蓝莓。

照例在迷幻湖边吃午餐,看见这位俄国壮汉从湖底爬上来。

俄国人非常健谈,我说你该回去为你的国家战斗啊?他才不想去送死,声言反对所有的战争,现在回去就会被送上战场。据他所说俄国男子18-45都有军人护照(military passport),随时可被征召。

这个家伙很不守规矩,昨夜居然在湖底露营,我很疑惑这不准露营啊,他说可以的,还给我看了他的许可证。上面只有进出口的地点和时间,并没有具体的露营地,网上申请的。他可以住在任何露营地,只要有空地,当然像我拿到指定露营地许可证的可以赶他走,他也可以在没有植被的地方露营。有这么好的许可证?不太相信。

恰好路遇园警,赶快上前就此问题询问,她连说very bad,他会误导很多人。哈,让俄国人接受一下教育,当时我说园警要查的,他还说园警不会上山的,这回可是撞到枪口上了。

快到停车场时又遇到园警,好奇她如何处理这件事,园警说,俄国人的车停在Stehekin那边,限定他两天内离开公园。不过没罚他款,没出血他未必能改,Enchantment 无证露营根据露营时间罚,最高可达5000刀,波浪谷非法进入罚款10万刀,高额罚款还是很有效,少有人冒这个风险。

下山不急着赶路,一路拍照。

回来看了Alltrail 记录,我们在路上玩了2个多小时,以致再遇园警时,她的第一句话,你们在垭口睡着了?

这是我来华盛顿州看到过的最壮美的秋色,

告别秋色明年再见。

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