雪湖是很流行的地名,往古狗输入“雪湖”会出来一串名单,据我所知华盛顿州就有两个,一个位于是魔幻仙境湖区,露营需要许可证,2019年9月曾到此露营。
这次露营的雪湖位于西雅图东部的I-90 Snolqualmie pass,和魔幻仙境的雪湖同属高山湖自然保护区 (Alpine Lake Wilderness),北喀斯科特山脉(North Cascades)的世外桃源,西雅图人民的后花园。
因为交通方便,90号路直达,下了高速公路的路况也非常的好,步道口和滑雪场共享一个巨大的停车场,徒步季节雪场关闭,停车不是问题,来这徒步的人可謂游人如织。最大的优点是露营不需要许可证。
我曾在11/16/2014,10/29/2019来此徒步,那个季节的步道已经开始结冰。
雪湖的标准照
第一次到雪湖是女儿带我来徒步,翻过山口看到湖面就此回头,女儿的风格:看到湖了,再往前走还是湖,为什么还要走?
第二次和朋友一起去徒步,下到湖边看到这处残墙断壁,不知它背后的故事。
这次在步道口看到说明。湖边小屋曾是一处私人财产,一对父子被一张雪湖的明信片所震撼,认定雪湖是世上最美的湖,父子联手在1936建成最美的湖边小屋。他们经常在小屋招待背包客和童子军。父子俩都参加了二战,历经30次重大战役而幸存,儿子却在1948年的一次训练事故中身亡。父亲过于悲痛从此再未光顾他们父子钟爱的湖边小屋。他们的后人将小屋荬给了联邦政府,从此小屋成了高山湖自然保护区的一部分,1950年的一场大雪彻底压垮了小屋。如今楼去人空,只留石壁向世人诉说当年的父子真情。
行前驴友做了功课,要找依山傍水风景最美的露营地。
我们逆时针沿湖寻找露营地,终于找到我们心仪的目的地,但已被人占领,心中好生遗憾又心有不甘,想试探一下能否让我们分享营地。当然不能直说假装问路,“附近还有营地否?”没想到帅哥说他们昨夜在此露营正要离开,如果我们有耐心等待一小时,这就是我们的营地了。大喜过望,哈哈,幸亏多了一句嘴,任何时候都不要为假设的不可能而放弃。
我们的双人帐篷一面对着湖边的chair peak。
另一面对着北喀斯科特群山
坐在帐篷旁静静的等待日出日落
营地边有静静的池塘,池塘里有青蛙王子,还有美人鱼。青蛙是水路两栖动物,山道上常见青蛙爬山,可鱼从何处来?
我的梦想就是在如画的风景里作画。
营地的下方是湖的出口,溪水轰鸣伴我好睡眠。
过了雪湖走向Gem 湖,4000英尺以上的步道仍有积雪。
雪湖和Gem lake 之间有个小池塘。
Gem 湖海拔4840英尺,北边的湖面仍被冰雪覆盖。
虽然冰雪未融,已有鲜花盛开。
Gem湖如梦如幻,当年小屋的主人可曾到访次湖?
最大的惊喜是看到这个步道牌,步道牌被风蚀雨侵倒地身亡,出于好奇我把它扶起,这里竟然是野猫湖步道的开端,野猫的湖,下次来要在Gem 湖露营,然后徒步去野猫的湖,寻找野猫的家园。
第二天清晨天空碧蓝湖面波澜不惊,我们祈祷明天来点云。
老天一定误会了我们的要求用力过猛,露营第三天的早上大雾弥漫,群山集体隐退。
翻过山口离开雪湖就见白云飞舞,如果此时我们在5000尺的山峰,一定能看到精彩的云瀑布。从Gem湖走下来的背包客说那边是晴空,云层全部聚集在雪湖。都说山中十里不同天,Gem 湖和雪湖只有一英里的距离,一山之隔即是两重天.
步道上修路的志愿者,说句谢谢不足以表达我心中对他们的敬意。
完美的行程,以往我们的目光总是追逐名山大川,以为那里才有诗和远方,其实美境就在家门口,交通方便只有一小时的车程;不需申请许可证 ;海拔低没有高反的困扰;湛蓝的高山湖泊和嶙峋的山峰;八月的野花九月的草甸……,足以和万尺以上的风景相媲美,太多太多的优点数不胜数,我们一定会再来。