女儿的同事约她一起去冰川国家公园去旅行,如果同行的人不多她就会带着我一起玩。这让众亲友羡慕不已,俺心中也是美滋滋。其实女儿的旅行方式并不是我的最爱,她因工作总是利用节假日或周末,来去匆匆不尽兴。但是和女儿旅行看风景不是主要目的,女儿成年离家后,我珍惜毎一次和女儿一起相处的机会,这才是我的用心所在。
女儿乐意叫上我实在是老妈太能干,沿途订好旅馆,开车导航,最重要的是不管玩什么都高兴,不管玩什么都能配合,招之即来,来之能玩,助兴。
本想坐飞机去,但落地之后租不到车,因为心冠病毒流行,公园关闭无人租车,租车公司把大量闲置的车卖掉,如今打了疫苗的人开始出门旅游,租车公司措手不及无车供应。由我家开车到公园10小时的车程,一天开到太辛苦,于是中途住一晚,顺路去个景点算是休息站。
第一处是Palouse Fall
瀑布没有哈瓦苏瀑布秀丽,没有尼加拉瓜大瀑布壮观,但是是唯一的冰川瀑布,冰川融水渗入地下,破土而出形成瀑布。
天太热了,华氏100度,骄阳似火,好久没有这样晒太阳马上就蔫,赶紧逃回车里。如果在这个地方徒步我会中暑,几周前甘肃山地越野赛21位选手因失温而丧命,其实中暑和失温一样会造成突然死亡,都是身体温度失常造成心肺等主要器官关闭而造成死亡。
瀑布的水要有出路,激流切割大地形成河流,如果登高可以拍到瀑布与河流的全景,酷暑的打击下落荒而逃。感觉高温比严寒还难过。
冰川瀑布到麦田,一个小时的车程。丘陵起伏的麦田是全美著名景点,华盛顿州的州立公园。这片麦田的神奇之处,是中央地区鼓起一座山,山的顶峰高出周边丘陵2000多英尺,为摄影爱好者提供了绝佳的拍摄平台。
女儿完全不知麦为何物,让她能听懂的通俗解释:做面包、馒头的原材料就是麦子。
离开麦田直奔主题:冰川国家公园。
冰川国家公园主要的观光大道:走向太阳(Going to the sun),大道由西向东横穿公园,最高点9000多英尺。今年新规则,每天发145张通行票,山地时间早上8点网上开抢。网上抢了两天无果,直接开到公园门口看看有没有其它办法进公园。
虽然没有抢到通行证,但我们想大老远的来了,总有地方可以玩吧?这是国家公园,是靠纳税人的钱运营,不能把百姓挡在外面,到公园再说。
我们开到公园西口,按路标进入一片空地排队,有ranger 到车前为游客答疑解惑,搞明白了我们有什么选择。
1 虽然没有通行证,但早6点,晚5点后这条道路对所有人开放。公园24小时开放,但不准在车里睡觉过夜。
2 公园东部的Two medicine 景区开放。
3 Ppolebridge 景区开放。
4 Many glacier于 6/4在本年度第一天开放,正是我们到达公园的第二天。
有了这些信息我们就大约有了行动方案,先到东部转一圈。
到达东部景区近5点,Ranger正准备关门,上班升旗,下班降旗是政府部门的工作的一部分。
Two medicine 是公园东区的主要景点,有露营地和野餐桌,有小型游轮,可租独木舟,也是背包徒步的一个起始点。
6/4日我们去了多冰川(Many galcier )景区,说是冰川国家公园,和百年前相比冰川只存留25%,当冰川全部消失殆尽,它该叫什么名字?这是游客众多的疑问之一,答案是,改名,多熊(many bears)景区。
果真熊多,中午我找了个午餐桌睡午觉,被Ranger叫起,告知露营区6/11才开放,属于关闭区,不可在此逗留。乖乖起身离开,就看到这个胖熊摇摇摆摆走过餐桌。
如果我还在餐桌上睡觉,熊会不会咬我呢?
公园东部地区是看日出的地方,我们住在公园西门附近的小镇。
由公园西门开到许多冰川区要三个小时,夏季早上五点日出,赶来看日出不可能,也就随意睡到自然醒,到了东区已是日当午。
这里也是背包客钟爱之处,此行算是来收集信息踩点。虽说网上什么信息都能搜到,对于老家伙那属于高科技,还是亲临现场缠住Ranger详细询问更容易。
旅馆占据最佳位置,查了一下价钱250刀左右,还不是天价,也许有一天我可以在这住一晚。
旅馆前绕湖一周有3英里的步道,路况非常的好,老少咸宜,瞎猫走没问题,我要带他到这里来度假。
旅馆周边有众多的步道,有Ranger station 可以申请背包露营的许可证管理,适合各种游客。
晃到5点,我们开车到走向太阳大道的东口St Mary,无人把门长驱直入,但只能开到4000尺的地方,4000尺以上积雪未融,观光大道最高处海拔9000多英尺,每年道路的开通要根据当年的降雪量。2020年,7/13道路全线开放。我们来的时候东西两边的路都只通到4000英尺的高度。
6/5一早4点起床,四点半出发,5点就到了西门。这是Ranger建议的,6/5日是周六万一堵车,六点前进不了公园我们就没机会去西部景区。可是在海拔4000英尺的观光大道上什么景色都看不到,难得女儿肯早起,没想到遭到如此打击,回旅馆睡回笼觉。
睡足了觉又满血复活,公园只剩西北的Polebridge 开放,Ranger说了路不好开,我的车是四轮驱动高底盘8缸的大车,只要不心疼自己的车开上去没问题。走了一趟花容失色。
难以到达的地方必有厚报,途中有酒吧助兴。
这里的烤面包绝不可放弃,和当地人聊天必定会问:吃了那的面包吗?似乎错过了那里的面包比没去冰川国家公园还遗憾。如果你恰好路过里,强烈推荐这家面包店。
真正的奖励是美景,这里才是诗和远方。
Bowmen 湖边有汽车露营地,背包客上路的起点,进门后的Ranger station可以申请许可证。
回家前还有大半天的时间,干什么是个问题,走山路有点辛苦女儿还要开4个半小时路回家,女儿提议去骑马。蒙塔拿(Montana)可是西部牛仔的故乡,百年前公园建立之初只能做火车到达,而在公园内游览除了徒步就只能是骑马,鼎盛期旅游公司拥有上千匹马。
能在蒙塔拿骑马多来劲,可我有些犹豫:这把老骨头摔不起啊。和女儿同行的朋友说,她的妈妈最后一次骑马是67岁,非常喜欢,只要有机会必定会骑马。以往我玩的任何户外活动都会受到亲友的好意劝阻,第一次有顾虑居然受到鼓励,自然不会错过。
到了马场,两位西部风情的美女导游在等候,我再次提醒她们,本人从未骑过马而且老的不像话,她说昨天有位81岁的老人家来骑马,(言外之意我还没资格倚老卖老),你就放心吧,给你一匹最乖的马,我那两岁儿子就骑它。
不管如何保证安全没问题,生死状是要签的,然后美女讲解骑马要领,右手拉缰绳是“右转”,左手拉缰绳“左转”,双手拉缰绳是“停”,腿夹马“加速”,上坡时身体前倾,下坡时身体后仰以帮助马保持平衡,就这么简单。
上路初始我还有点紧张,但马鞍很舒适,到底是比走路轻松,不由自主的就松了一口气,没想到我骑的那匹马也紧跟着长长的吐了一口气而且很响亮,逗得我直乐。美女导游说马能感受骑手的情绪,你紧张它就紧张,你放松它也放松。初次骑马的体验非常爽,下次可以选个中等程度的步道骑一回,体验一下骏马奔驰的感觉。
至此旅行完美结束,虽然时间短暂居然逛了公园开放的全部景区。重要的是了解了背包徒步的详情,去年计划来此背包行曾做过功课,制定了徒步路线,那都是纸上谈兵,这次实地考察有了感性认识,信心满满有机会我一定会再来,而且是背包徒步。