3/1-4/1/2021 Mazama Ridge 露营记
不记得来过雷尼尔多少次,背包露营转山10天(wonderland trail),汽车露营(car camping)N次,若有亲朋好友来访必陪同到此打卡,盛夏山花烂漫来徒步更是每年的保留节目。但是从未在冬季到访,疫情期间没有更多的选择开启冬季背包徒步露营模式,逐渐积累了雪地露营的经验,终于鼓足勇气来雪山实现多年的心愿。
雷尼尔山属于国家公园管理严格,任何时候在公园内过夜都要申请许可证;冬季期间大便必须装到蓝色塑料袋子里带下山。November1-May1期间进公园车里必须备有雪链(tire chain),不仅带雪链而且要会安装,为此特意买了雪链拍了安装雪链的视频。
冬季的雷尼尔山只有Nisqually Entrance to Paradise road开放 ,许可证在Longmire 的Wilderness Information Center 门前自行注册,Ranger 会从办公室出来帮忙,发放蓝色塑料袋,讲解注意事项。注册桌子上有冬季雪山活动范围的简易地图,这地图非常重要,因为它标明雪崩的多发地带,这是我们来前最担心的事,有了这张地图就像得了密电码,由此确定了我们的走雪路线,沿Mazama Ridge 步道上山。
离开Longmire 公路开始升高进入盘山公路,路的一侧是悬崖,夏天来在这段路开车时十分紧张,冰天雪地的季节来开车的情景想想都恐怖,这也是冬季没来雷尼尔山的一个重要原因。而出乎意料的是路况非常的好,路旁的积雪形成一道天然的屏障,恰好挡住了悬崖峭壁,感觉比夏天在这开车还安全。当然我们选择了阳光灿烂的日子,如果是风雪交加时候这条路仍然不好开。
天堂(Paradise)步道口有两个停车场,过夜的车要停在第一个停车场的指定车位。
出了停车场就有拖拉机压好的雪道。
沿雪道走可以看雷尼尔山相对的群山。
如果想进雪原前再用一次文明厕所,可以由停车场走0.5英里到天堂步道口再上山。冬季的路铲雪到天堂停车场为止,路上的雪被拖拉机压平,小朋友在滑雪(sledding)。
虽然雷尼尔山5千英尺以上的积雪终年可见,但这是小朋友在雷尼尔山唯一可以玩雪的季节。山道有众多的志愿者严格管理,游人不得越过步道。冬季山里开放的地域范围非常小,却可以在漫山遍野的雪地随便走。
找风景最美的地方安营扎寨。
营地面对雷尼尔,背对Cascade 群山。
冬日露营的福利,只要离开步道300英尺,随便扎帐篷,夏日的露营地不仅许可证一位难求,营地都在林子中,不可能躺在帐篷里看大山。
山里的雪到底有多厚?
这根棍子在雪地里捅到底仍然是雪,根据公园网站的纪录,山里年平均降雪639英寸,降雪量最高纪录发生在71-72年冬1122英寸。
脑补一下白雪下面的世界,当积雪消融我将面对?
这是8/2/2019 转山时在Indian Henry’s所见,雷尼尔山里没有春暖花开只有夏花灿烂,春天的大山积雪未融,到了盛夏被雪水滋养了一冬的花草,如憋坏了的顽童,竞相展示生命的活力生机勃勃。面对盛开的夏花我看到的不只是美的色彩斑斓,感受的更是生命的鲜活和蓬勃的朝气。
驴友以白雪为纸作画,
留下一片树叶
大自然的手笔
出山时看到有人往雪山上搬桌子,我开玩笑的说:“开party?”没想到果真如此。
自制的雪上搬运工具,足有10多箱子的装备,他们要在山脚挖雪洞盖雪屋。
米国人的娱乐方式,其丰富多彩是我辈人无法想象的。
雷尼尔山雪地露营是我进入牛年后实现的第一个心愿。
早知如此我该多许些愿,愿我的牛年能实现更多的梦想。