2/25-2/27/2021
提起Orcas 岛大多数人可能不知道,可要说San Juan Islands相信住在华盛顿州的土著无人不知无人不晓,Orcas 岛是San Juan 群岛中最大的岛屿。到了夏季这里是当地人周末度假的好去处,露营地要早早的在网上预定。冬日露营倒是不必抢营地,但并不是所有的营地都开放,而且大部分营地冬季不提供饮用水。之所以选择到此露营是因为周边只有这里不下雨,群岛中4个岛屿可由轮渡到达,有的岛屿比较适合骑行或水上运动,Orcas 岛上的Moran州立公园在州立公园系统排名第10,公园内有38英里的山道,Orcas岛自然成了徒步党的首选。
公园内只有2处露营地在冬季对公众开放,露营地条件相当好,有冲水马桶加暖气的干净无臭味厕所,有投硬币的洗澡间。营地餐桌旁有烧篝火的火盆。背包露营一人一个包就是全部家当,而汽车露营不经意之间食宿装备多了2~3倍,断离舍不容易,追求舒适是人的天性。
登高才能看景所以我们选择往高处走的山道,步道口在1000英尺左右,第一个制高点是2032英尺的Little Summit。
海拔不够高,植被茂密没有好的视野。继续登高上到岛山最高点2409 英尺高的Mount Constitution有意外的惊喜。
岗楼摄手
岗楼不是军事要塞的烽火台,是罗斯福新政的成果。新政挽救经济大萧条(Great Depression)的措施之一,政府出资办Civilian Conservation Corps(CCC)修建公共设施,同时为年轻人提供就业机会。当时全美共有25个CCC 劳动营,华盛顿州这个偏僻的西北角居然有幸参与其中,Moran 州立公园成为CCC 建立公园的重要事例。我们在茂宜岛(Maui )上住的小木屋也是CCC所建。喜欢游走在国家公园的同好一定会常常和CCC 成果相遇。
Moran州立公园的最初倡议者曾是西雅图市长Robert Moran,市长退休后在岛上买地,先后捐赠3700英亩给州政府建造这座公园,在美国很多公园由私人捐赠而建造福后人,让我对这些先辈充满敬意。
岗楼是非常好的观景台,360度俯览San Juan 群岛。无云的日子东北可见贝壳山,东南的雷尼尔山隐约现身,西南海岸线则是奥林匹克雪山。这里本是看日出日落的最佳选择,有公路直达观景台,可惜因为冬季路上有冰雪而关闭,而走山路最近的步道也有5英里,意味着看完日落要走3个小时的夜路,看日出要提前3小时动身,冬日7点日出至少4点起床。又不是绝世美景不值得早起贪黒,等下次公路开放时再考虑吧。
行前没有做功课,除了Moran州立公园不知岛山还有什么好玩的去处?因为疫情公园的信息中心关闭,不过没关系见了路人随时打听,终于找到一个适合看日出日落的步道South Turtle Back。
步道平整只需走1英里就有很好视野。
有人在山坡上作画,这是我的梦想,相机背不动,带着纸笔上路,随走随画。
刚走进步道口就看到这些猜猜是什么?
处于好奇走近一看原来是育秧的小盒子。
秧苗的成活率?
铁丝网上有牌子,2018下种没有一棵成活,烂尾工程?
不过没有树的山坡景色好。
步道在岛上的West Sound,依山傍水一片田园风光。
回营地的路上遭遇孔雀家族,驴友说是家养的,我有点怀疑,家养的雀儿有这样自由广阔的空间?
疯了两天该回家了,突然想起我们来时做渡船买的往返票,收条呢?搜遍了全身的衣裤口袋,背包抖了个底朝天还是没有。突然想起走马丘比丘时,导游把票发给个人保存,然后去吃饭。饭后排队进公园时找不到门票,急急忙忙跑回餐馆在垃圾桶找回我的门票。回到营地直奔厕所的垃圾桶,收条还在,兴奋的我大呼小叫,就像中了大彩。幸亏这两天露营地只有我们这一伙,也幸亏工作人员不是天天打扫卫生。其实往返的船票一辆车3个人的老年优惠票50刀,大不了再买一次单程票而已,花冤枉钱事小,恶劣习惯照实让我沮丧。从小我就丢三落四,活到老没把自己走丢了也算奇迹。
到了港口还是想搞明白,我们回去到底要不要出示买过票的收据,港口的窗口有明确的说明。
港口小镇安静整洁,排队等候上船的车辆听从高音喇叭的指挥,不知是因为疫情采取的新措施还是一向如此。
沿街有铁画(雕塑)装饰,如果不是曾经下海捞过海带,我还真不能把食品店里的海带和眼前的画面重叠。
美丽的度假海岛,休闲放松的好地方,下次再来带上自行车到San Juan 岛骑行。