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徒步印加古道 - 6 徒步第四天

(2018-01-22 16:15:00) 下一个

第四天(7/5/2017)走进马丘比丘

徒步最后的一天就要看到朝思暮想的世界奇观,大家都很兴奋不待鸡鸣驴友们就开始收拾行李(导游每天早上学鸡叫唤我们起床)。我们一出帐篷等候在外的背夫立马拆帐篷,那动作之快就像训练有素的军人。

对我来说最重要的是上路前清仓,从露营地到马丘比丘一路无处方便。徒步前一天腹泻,驴友给我一粒止泻药,结果直接过渡到便秘。这几天徒步时肠蠕动常常排气弄的我提心吊胆。今天一大早顺利出仓,让我大大的松了一口气。

带着头灯摸黑赶路,导游昨晚已经把表格填好,登记了每人的护照号码,届时不需要出示护照,交上表数人头放行。门口五点放人,我们到达时4点半,前面已有一百多人,在寒冷的清晨等了近一个小时,才进入山道。

早上喝了一杯能量饮料,使出洪荒之力跟着大部队急行军。所有起大早的人都要赶到太阳门(sun gate)去等待太阳升起的片刻辉煌。

突然听到大声的争吵,狭窄的山道立即堵塞。

看着天边升起的朝霞心中那叫急堵在路上动不得很无奈,原来前面一个慢驴不肯让路,他说我早上2点起来排在前面,你们凭什么超我,想到前面早起啊?我们的导游急中生智大叫"Porter",慢驴条件反射靠边,我们随导游急忙通过。其实这条路上只有徒步人,背夫早就走另一条路下山了。慢驴发现上当恼羞成怒更加不依不饶,驴友中的律师出面调解把他稳住,让我们团队的人顺利通过。

天色渐亮才看清山经一边是悬崖绝壁,推推搡搡掉下去可不是闹着玩的,我们的导游说他认识那人的导游,回去要投诉。

到太阳门之前有一端非常陡峭的石阶路,就像是竖起的梯子,最初的名字"60级台阶",后来有人叫它"超级杀手",有的人走到这只能说,"哦,我的上帝!" 领队建议把手杖的绳套在手腕上往上爬,结果是我们的导游收走了大家的手杖,让我们腾出来手往上爬。台阶到底有多陡我都没顾的看,只想着要跟上,跟上,手脚并用那感觉真的很像爬梯子。爬的过程中眼角的余光看见我们的导游抱着一捆手杖,步履轻盈跑上号称杀手的石阶。

爬过"哦,我的上帝"就到了太阳门。

太阳门是步道的终点,这里是长途跋涉后第一处能够看到马丘比丘地方。那感觉真的很神奇,一路我都在问导游,马丘比丘在哪?总觉的在最高的山峰可以看到吧,导游会说,在那个山的背后,要绕过这座山......,爬上太阳门之前除了山就是悬崖绝壁,一步之差站在太阳门整个城堡就在眼底,就像海市蜃楼般的奇幻。

看着太阳打亮山头

照亮整个山谷城堡

太阳是印加人的上帝,因为太阳决定时间四季。太阳门位于马丘比丘的南部,可以俯览整个城堡,因而被认为是出入城堡的重要门户。

网络上看过无数次的照片,今天我成了画中人。

根据现代考古技术的鉴定,马丘比丘应始建于公元1300年,终止于公元1572年。

西班牙人1528年入侵,占领了库斯科,摧毁了这座印加帝国的首都,却没有发现80英里外的马丘比丘,而且城堡的建设在殖民地时期仍在继续。最有说服力的假设是,通往城堡的路只为少数贵族精英所知,下层民众并不知道它的存在。

由城堡的地理环境推测这是一处贵族的避难所,城堡建在悬崖绝壁之上,只有一条狭窄的步道经太阳门进入,有一夫当关 万夫莫入的天然地理屏障。

城堡被群山环绕加上丛林的遮蔽,不走到太阳门哪怕离它只有咫尺之遥也不知道它的存在。可见当年建造者的战略眼光和独具匠心的设计。

网友做了精辟的总结“那时候的人怎么可以选这么隐蔽的地方,太聪明了。最重要的是:饿不死,有田园,渴不死,有水源,攻不下,有天险。”

我们今天见到的马丘比丘古城只是城堡整体的40%,它的60%在地下。我站的脚下土层是深厚的地基层,因而城堡才能历经两次8级以上地震岿然不动。

城堡的门上窄下宽

窗户也是同样的结构,这样的设计为防震。

双层的石头门表明建筑的重要性,只有祭祀的神庙和皇宫才有双层门。

城堡附有大片的农田,为长期的与世隔绝提供物质保障。

昔日的农田成为驼羊的幸福家园

要了解马丘比丘的历史不可不提耶鲁大学教授Hiram Bingham,7/24/1911他在山里的一个农家孩子的带领下,发现了灌木丛中的城堡并公布于世。但他有意掩盖了一个事实,7/14/1901英国的考古学家曾在这里的石头上刻下了他们的名字。Bingham 走进马丘比丘的9年前,一个当地的农夫走到有三个窗户的神庙,正是这些传言引起他的兴趣,最终引导他走进城堡。教授不是马丘比丘最初的发现者,而只是把马丘比丘呈现给世界,再续中断的文明。

耶鲁教授备受争议的另一个焦点,是他从城堡私自运走了上千箱4000多件的古文物,存在耶鲁大学博物馆,导游至今保存着当年耶鲁拒不归还文物声明的报纸。

我们当中的驴友当即表示绝不送自己的孩子去耶鲁读书。

为此秘鲁政府把耶鲁大学告上国际法庭,最后美国奥巴马总统在秘鲁总统游说下,亲自与耶鲁大学进行道德劝说希望让步,终于在2011年耶鲁大学退让,愿意归还第一批、总计366件文物,这些文物于2011年3月30日星期三,运抵秘鲁总统府。并于2012年11月归还最后一批35000陶瓷碎片。

我们的导游Bobby,这是他第693次带队走印加古道。Bobby 7岁时被收养,寄养的家庭已有7个孩子,养母已没有精力照顾他。就是从那时起Bobby每到周末就去印加古道挣钱,并跟游客学英文。

Bobby曾服了两年的兵役,读了四年大学准备当老师,因厌倦政治弃学(大学学制5年)在私立学校教了几年英文,转而从事他喜爱的导游事业.

因为他对印加文化的热爱,对印加传统的认同,加上他丰富的人生阅历,为我们呈现出生动鲜活的印加文化。没有他一路的讲解,我们一路走来看到的不过是一个个没有生命的石头。

就要离开马丘比丘了,Bobby做了最后的演讲。

首先他祝贺我们团队所有成员都成功的由印加古道走进马丘比丘,走完这条路的人成千上万,但每个人的感悟不同,有的人会非常失望:千辛万苦走四天就是来看一堆破石头?但更多的人会记住这次旅程成为生命中永久的记忆,人生就像你刚刚走过的古道,有时候历尽艰辛却毫无收获,再往前走又会遇到意外的惊喜,你不往前走就永远不知道前面有什么样的风景和.....,说起来不过是老生常谈,却深深的打动了我,让我泪盈满眶。

在这里为我的导游做一次免费的广告,徒步印加古道必须雇导游,你要去可以去找他,他的英文名字叫Bobby。

 

徒步结束了,那山那水似乎溶入我的血液印在我脑海挥之不去。和我曾经走过的路相比它不长却是我曾经走过的最古老的步道。山道的险峻风光的绮丽在世界瞩目的步道中它也只能算其中之一,但它却是那么的令我着迷,因为大山的自然屏障而保留下的古老文明和它的的突然消亡,因为它所承载着的厚重历史都无法让我忘却。想当年学的是历史爱的是考古要求换专业被拒,一个考古学家被扼杀在摇篮中。如今走在古道中发现考古仍是我的最爱,如果有来世一定学考古,如果还年青我要跟Bobby去当导游,如果此生有机会再来至少住上三个月,如果......,只要还在写印加古道似乎驴行还在继续。写到现在真要和这次徒步说再见,心中万般的不舍,这次徒步结束了,我还会再次上路。

 

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