2021 (27)
(6) 朝拜妃子
我们到达El Chalten的那天阴云密布
我们到达第一个露营地Laguna Capri的那天一直下着小雨,我们的帐篷就在沙滩后面的小树林里。露营一夜转移阵地。
我们第二个露营地Poincenot,由露营地上山到Laguna de los Tres 只有一公里的上坡路,回头下山不远的这片草滩也是摄影师们的最爱,清晨黄昏到处可见他们的身影,是观赏妃子的最佳露营地。
摄影迷们安营扎寨在此露营数天等待妃子召见。到达露营地的当天虽然看不到蓝天,我们还是上了山,借用摄友的行话“踩点”。
上山的途中遇到彩虹,有希望。
谁知到了山顶乌云卷土重来,千呼万唤妃子不出来
露营的当夜淅淅沥沥的下着小雨,清晨也就没打算上山。天色渐亮似乎有了希望,急急忙忙冲出帐篷,上山是来不及了,就在露营地旁的空地上不眨眼的痴等,犹如痴汉等婆娘。
等待的时间漫长而无聊,四下张望看到有人写生,我连片子的标题都想好了“山情画意”。偷偷绕到背后才发现人家在吃早餐呢,上下挥动的不是画笔是汤匙。面对美景佐餐浪漫而温馨,天堂里的早餐不过如此。
又是一个阴雨天,心存侥幸还是上了山。都说这里的天气变换无常,三塔时狂风暴雨后还露了脸,虽说只有十分钟,拍片足够了。
山上邂逅广东来的行摄团,他们出行已有20多天,不便背包露营,是凌晨2点由El Chalten徒步至此,清一色的壮年汉子。看到我这花甲出头的人也来凑热闹,惊叹不已的同时心信大增,依此参照还能暴走10年。他们的运气不是一般的好,在三塔碰上双彩红扣在三塔峰上,连我这不摄影的也是羡慕加嫉妒。可惜他们的运气在三塔全部用光,老天始终沉着脸不让妃子出门。他们下山后次日清晨离开南美奔赴欧洲,这也是一种旅游方式,最短的时间游最多的景点。不知Fitz Roy给他们留下的除了摸黑赶路,阴雨连连还有什么?也曾在下山的路上遇到国内来的旅人,在观景点踌躇不决,不知该继续等待云开雾散的那一刻,还是及早放弃无望的等待,妃子很傲慢到此一游的匆匆过客不接见。
我们上山已三天,哪怕是晴天的日子峰顶也笼罩一团烟雾,怪不得早先的原住民误以为它是一个火山。高原上的特维尔切人,夏季从大西洋岸游牧迁徙到安第斯山,就是以Fitz Roy 的突出山形和云烟为路标.
我们只背了三天的粮,弹尽粮绝还是没见到妃子,不甘心,不放弃,下山取粮,好在我们有充裕的时间坚信能够守到云开雾散的那一天。反正不换营地我自愿留守看帐篷,免去摄友们的负重之劳,只苦了好友Jawa她要替我背粮上山。
独自一人享受荒原寂静,沿着河谷漫步。两个世纪前23岁的达尔文,告别了三年牛津的公子哥生活,以博物学家的雇员身份随猎犬号考察船周游世界5年,曾在南美安第斯山区考察2年,我能在这发现他的足迹吗?