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“摩”幻剪影(4): 晨昏暮晓沙漠行

(2021-07-30 07:22:12) 下一个

世界最大沙漠撒哈拉 Sahara Desert 大得与中国美国的国土面积媲美。作为追拍过千姿百态各式各样世界之最的“风光狗”,她早就是我心中莺飞草长持续不断的梦想,也是此次疫情中冒险出行的主要目的地…

路边一座小山坡上第一眼望见 

撒哈拉大沙漠摩洛哥西部边缘

高可达150米从北向南长50公里

狂风吹不散的Erg Chebb大沙丘

 

 

 

虽不同与三毛所在海边沙城阿雍城

此地却一定有三毛前世故乡的梦中风情

早听说这儿的沙丘形态万方光彩千变

沙漠景观独一无二风光最美

?她果然如传说中大海一样波澜壮阔

 

一路走来酒店大部空置

特别喜欢沙漠游的中国游客踪影全无

我们很快进入沙漠前的中转站

?大沙丘前的阿拉伯式建筑自成美景

 

难掩兴奋激动及沙漠行前的忐忑

我们在这里行前休息准备

做回柏柏尔人头巾包头遮脸以防风沙

 

后门外的沙漠座骑骆驼们吃喝停当

已在昂首默默等待即将出发的行程

 

太阳逐渐西行身影也已变长

我们几人一组的驼队开始进入沙场

 

初见时浅黄桔黄的沙漠已渐变一片金黄

?广褒无垠的大漠此时只有我们一队游人

与几只散放寻食的骆驼

 

大漠驼蹄声声轻风呜咽斜阳夕照

身旁是浩瀚又凝固了的金色海浪

 

除了我们唯见沙漠之舟孤独的身影

据说撒哈拉沙漠史上最大变化

是后来的阿拉伯人带来的骆驼

它们使贸易往来终可穿越沙漠

 

远方小小几辆狂奔的四轮驱动越野车

像是柔滑细腻橙色起司上的几只蚂蚁

 

在几位年轻柏柏尔牵驼人的带领下

我们一组组缓缓进入撒哈拉的怀抱

 

“君不见走马川行雪海边,

平沙莽莽黄入天”!(岑参)

 

驼蹄步步平缓大家渐渐熟悉了驼行

却仍是双手紧握驼背扶手难以放松

一位团友却一手扯起美国国旗

“大漠风尘日色昏,

红旗半卷出辕门”(王昌龄)

 

暮色四合圆日西落四处苍茫

“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维)

 

此时的牵驼人已摇身变成

大漠落日骑驼人的摄影师

 

一轮圆日空中落两行驼队漠上行

就算冒险也单手举机抢拍如此妙景

 

逆光回看骑驼队友日落剪影

千里大漠漫漫黄沙声声驼铃

 

顺光前观金黄沙浪翻腾绵延

线条流畅光色优美山丘浑圆

 

日落驼队逆光剪影令人陶醉

领队决定大家下驼轮流拍照

 

我家领导老K爬上附近高高沙丘

手机拍下杳无人迹大漠日落风光

 

年仅16的牵驼少年“社会学校”毕业

日落霞飞中专为他留下倩影道谢

 

美丽的大漠开始失去光芒渐变暗淡

就连昂首骆驼神情也变得迷茫落寞

 

入夜时分进入沙漠帐蓬营地饱餐美食

在篝火辉映柏柏尔鼓乐声中沉沉入眠

?(团友摄)

 

凌晨爬上沙丘早霞绯红晓风轻拂

我们的坐骑们都还在沉睡未醒

 

远观这一片沙野营地不少

顺着沙梁漫步走去便是我们的白色营帐

 

早霞为万年大漠披上金红光色

晨光为亘古沙滩映亮沙线沙辙

 

圆圆的朝阳自远方缓缓升起

晨起的骆驼们在眼前轻踢四蹄

 

牵驼人带领下走向另一处营帐

?我们在沙丘上珍重道别眼光惆怅

 

站在陡峭沙梁欣赏朝阳点亮重重沙山

大自然之手制作的精美沙画起伏蜿延

 

山丘叠嶂黄沙遍野静观一万年太久

曾经的沙漠商道刀光剑影俱已往矣

如今大漠商道上已多是游人

飞车骑驼爬山赏景不尽悠闲

 

阳光下黄与褐的组合连绵纵横深浅

映衬天更蓝云更洁的震撼山水画卷

 

面对无人大漠忍不住一拍再拍

?赞叹大风吹出细密沙纹尖滑山线

但愿许多自然造化的绝美景色

终无人类打扰天地安守相鉴

 

骄阳下乘快车驶回中转站

?路边这张“沙漠晨韵”抓住镜头视线

美丽光影丰富层次两棵大漠相依棕榈

令大家远去的视线久久留连

 

带领我们观景的“沙漠之舟”再次亮相

横穿公路车前最后的道别留下念想…

 

匆匆不过十日走马观花,虽然一些热门景点因疫情关闭而成为心中遗憾的“白月光”,但摩洛哥明媚海岸线色彩浓郁古城雄伟山间筑垒村及广袤大漠日升落的美好千姿百态已定格脑海魂灵…,难怪世界最大私人旅游指南出版商《孤独星球》,2015年曾将摩洛哥评为世界十大最佳旅游目的地之一。朋友们,约吧!

 

 
 
 
 
 
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溪边燕语 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢!
菲儿天地 回复 悄悄话 梦幻!
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