湾区金头脑

徐志摩的思路,徐霞客的文笔。天马行空,喜欢写作。阅读历史、地理等知识,追寻探险背后的故事。曾上电视参加益智类竞赛节目-金头脑,并夺得月优胜。这就是我,一个爱好广泛的小伙子。
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奥地利Melk游记

(2021-12-11 00:12:35) 下一个
Melk(梅尔克)镇,位于维也纳以西90公里的多瑙河河岸。该镇以附近山岩上的梅尔克修道院(Melk Abbey)而闻名。2017年六月,我们曾跟随旅行团来到那里。
 
我们的内河邮轮在多瑙河岸边停泊。上了岸、穿过一片小树林、过了铁桥后,就可以看到山上的梅尔克修道院了。
 
中世纪初期,奥地利是西欧文明世界与东欧游牧民族之间的缓冲地带。公元976年,巴本堡家族(Babenberger)被神圣罗马帝国皇帝封为驻守奥地利的边疆藩候,其后逐渐发展成为奥地利的第一个王朝 - 巴本堡王朝。
 
公元1089年,可能是为了赢得天主教会对他的支持,巴本堡家族的利奥波德二世(Leopold II)把自己在梅尔克的城堡捐给了本笃会修道院。到了十二世纪后,这里发展为规模宏大的修道院。据说有几位巴本堡家族的先王遗骸就安葬在此。
 
因此,这里对奥地利国家和民族的早期发展有着重要的历史意义,甚至可以说是奥地利的”国家宝藏”。
 
 
1683年,在与奥斯曼土耳其的战争中,梅尔克修道院内的原有建筑毁于兵火。当时的奥地利哈布斯堡王朝决定资助其重建。重建工作由巴洛克大师普兰特操刀设计,于1736年完成,并一直保存至今。该修道院堪称是巴洛克建筑的巅峰典范。
 
 
由于团员中有不少中老年人,旅游公司特地安排了几辆大巴,把我们接到十分钟车程外的半山腰停车场。
 
从停车场向西走没几步,就可以看到梅尔克修道院的大门了。
 
 
大门口中间一排罗马数字ANNOMDCCXVIII
其中ANNO的意思是“年”
MDCCXVIII的意思是“1718”
这是说该大门建成于1718年
 
再来说说大门两旁的两尊雕像
右边一手举旗、一手拿着城堡的是前文提到过的“利奥波德二世”。由于他向修道院捐赠城堡的缘故,教会把他追封为圣人利奥波德
 
左边这位手持木棍、抬头望天、腰间还别着一个葫芦的,名叫科罗曼,是一位来自爱尔兰的王子。他从小就疯狂信仰基督教,公元十一世纪,他穷游欧洲朝圣,走到奥地利维也纳附近时,因为举止怪异,加上不懂德语,没法沟通,被当地人误以为间谍,受尽拷打后被绞死。(一个可怜人)
 
科罗曼死后,据说他尸体埋葬的地方出现了圣光和神迹,当地人也感到后悔。后来梅尔克修道院的院长要求把科罗曼的尸体搬来修道院供奉,封他成为了此地的主保圣人。
 
 
过了一座不大的庭院,就来到修道院的第二道大门。可能是因为修道院曾作为皇家行宫的缘故,右边的地方有一座白色的塔楼,估计是作为瞭望塔或者是防御塔。
 
第二道大门最上面竖立着梅尔克十字架,这代表着修道院的镇馆之宝,藏有耶稣殉难的十字架残片的圣物。(感觉欧洲知名的教堂或修道院都有圣物加持)
 
门上左右两尊雕像,一边是耶稣大弟子彼得,一边是圣保罗。
 
过了第二道大门,就来到了最多游客进行合影留念的主庭院。
 
 
在与梅尔克修道院有关联的历史人物中,最出名的是十八世纪中后期奥地利哈布斯堡王朝的女王特蕾西娅(Maria Theresa)
 
女王曾三次来到梅尔克修道院,并把这里当作旅途中下榻的行宫。
 
 
建筑外墙的这明亮的鹅黄装饰是女王的最爱。在她的授意下,梅尔克修道院建筑物的外墙都涂上了这种颜色,被称为“特蕾西娅黄”。
 
我个人不太喜欢这种“特蕾西娅黄”,觉得它比较土,缺乏热情。
 
 
我们穿过左前方的小门,继续入内参观。
 
 
这里没有游客,赶紧拍一张照片。走在石板路上,感受一下该修道院的庄严肃穆。
 
我们在梅尔克修道院内没有碰到僧侣、教士。可能是他们的活动区域不让游客们入内。
 
据该修道院的官网介绍,梅尔克修道院现有数十名神父,并牧养23个教区(Parish)。该修道院也有提供中学教育,目前有学生约900人。
 
稍后,我们进入室内参观。
首先是当地的文物展览,大概是画像、手稿、宗教用品之类的。由于室内禁止拍照,因此到了四年后的今天,我已经不记得到底看了些什么文物了。(说明写游记要趁早)。
 
随后,我们前往“镇院之宝”的图书馆参观。途经一处楼梯,旁边是粉红色的洛可可装饰风格。
 
 
这尊雕像头戴桂冠、目光如炬、手拿图书,可能是古希腊的某位哲人?可能是守护图书的神话人物?又或是某位宗教人物?有知道其来历的网友,请不吝赐教。
 
 
这尊雕像是一位手拿号角的天使。拍的角度不太好。
 
我们来到了梅尔克修道院图书馆参观。这里有九万余册藏书,很多还是中世纪的手稿,包括天文地理历史人文哲学心理学等,还有早期的地球仪等珍贵文物,是世界上唯一一座拥有世界文化遗产名号的图书馆。
 
由于室内不准拍照,只能找到网络图片来展现图书馆的魅力。
 
 
不是什么人都可以在此借阅图书的,只有立志神学研究且从事宗教事业的人,才能在此埋头研读。现在这些书都是珍贵文物,就算要看也只能看复印本了。
 
参观完图书馆后,我们还想去教堂内部去看看。但因为当时正在进行内部维修工程,所以没有成行。
 
稍后,我们在教堂旁边的观景平台,眺望外面的景色。
 
 
安静的梅尔克小镇。小镇的右边是一片小树林,小树林的右边就是我们内河邮轮所停泊的多瑙河码头。
 
 
我感觉在梅尔克修道院时,当时的我并不在状态,纯粹就是“来都来了”、“到此一游”、“走马观花”。主要原因有三
 
其一,我们当时已经来了欧洲一个星期了。不同类型的教堂、城堡、修道院都看了一遍,已经有点审美疲劳了。梅尔克修道院确实让人震撼,但我却没什么感觉了。
 
其二,我对欧洲历史最感兴趣的部分是在于军事、地缘政治;建筑、艺术、宗教是我的弱项。因此很难欣赏梅尔克修道院之美。
 
其三,对我来说,古迹需要名人来加持。在我去过的奥地利中小城市中,萨尔茨堡(莫扎特)、林茨(希特勒)、Durnstein (“狮心王”理查德)都有历史名人能吸引我的目光;而在梅尔克修道院内,惟一我认识的名人是女王特蕾西娅。尽管她因把自己五个女儿嫁到欧洲其他国家(其中最著名的是死于法国大革命中的法王路易十六皇后),而有“欧洲丈母娘”的称号,但她在中学教科书中仅以“开明专制”一笔带过,任内还丢失了工业重镇“西里西亚”,对我缺乏吸引力。(我在去年十一月份写的博文“黄金马车的故事”中,曾简略提到女王特蕾西娅是如何继位的、以及由此引发的“奥地利王位继承战争”)
 
当然,这事也是见仁见智。可能去过梅尔克修道院的其他读者对此会有不同的感受。欢迎分享出来。
 
 
 
一个多小时参观修道院的集体活动结束后,我们获得了两个小时的自由活动时间。我们移步去看看修道院的花园。
 
 
玫瑰花
 
 
 
花园中鲜花盛开
 
 
 
 
走着走着,发现花园里有一幢房子;进去一看,原来是花园里的咖啡馆。
 
 
里面的装饰很典雅
 
 
 
这里的热带风情的壁画,像是非洲或者是加勒比海
 
 
花园的东边有一片不大的树林。正好走一圈
 
 
路旁的木亭
 
 
夫人很喜欢这里
 
 
我们从树林边眺望多瑙河河谷。这段全长30公里的河谷被称为瓦豪河谷(Wachau),拥有大量历史古迹。2000年,瓦豪河谷连同梅尔克修道院被列入世界文化遗产。
 
 
梅克尔修道院的德文名字是“Stift Melk”, Stift就是赠送的意思,用来纪念利奥波德二世赠地
 
 
 
 
从花园望向梅克尔镇和城外原野
 
 
望向西边的梅克尔修道院
 
在花园和树林中漫步了一个多小时后,我们沿着步道下山,经过梅克尔镇返回内河邮轮
 
 
由于时间紧迫,我们只是匆匆而过,并照了几张照片
这里应该就是古镇的中心广场了
 
 
梅克尔镇有超过一千年的历史。自1227年获得市场权后,这里就发展成为一个重要的商品集散地。该镇拥有大量多个世纪所建成的不同风格的建筑物。
 
 
我们在途经的镇中心,看到很多餐馆、市场、礼品店、旅店、旅行社等与旅游业相关的商铺。但最让我印象深刻的,是一辆载着明显是中国游客的旅游大巴(因为导游在说中文),以及不远处带有中文标识的餐馆。这让我觉得肚子有点饿了,赶紧快步穿过树林,返回停在码头旁的内河邮轮,大快朵颐一番。
 
 
 
 
下图是梅克尔修道院的Google 卫星图,以及当天中午我们从修道院返回邮轮码头的路线图。
 
 
 
 
 
 
 
 
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评论
湾区金头脑 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿博主的评论
菲儿天地 回复 悄悄话 你们游了好多地方去,吃得也这么好!:)
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