2023年6月3日
紐芬兰东西方向只有泛加1号公路一条道,所以最西边的 Gros Morne 国家公园游览结束后我们还是得循原路返回去首府圣约翰斯 St. John‘s,中途停留地点也是来时住过的 Clarenville 小镇。
下一站要去的是有鸟儿天堂之称的 Cape St. Mary‘s,纽省的省级鸟类保护地,驾车两个多小时,下午去圣约翰斯也要差不多同样长的时间。
先走了一段泛加1号公路,然后走小路101上到一直通往鸟类保护地的纽省100号省道。公路在小村 Gallardin Point 分路,右边102号去通往 Nova Scotia 的轮渡码头 Port Argentia,当然我们还是走左边100省道继续前往保护地。
公路依山傍海,景色美得出乎意料,感觉好像是行驶在赫赫有名的加州1号公路上。不同的是,加州1号滨临太平洋东部,而纽省100号这段省道南面则是西大西洋。加州1号沿途的山陡峭险峻,而纽省100号的山则圆润委宛,但各有自己的美感。
后来公路转向内陆,眼前出现的竟然是一派高地的风光。辽阔的旷野上,丘梁起起伏伏一眼望不到尽头,但坡顶几乎都位于同一水平的高度。坡梁上生长着高高的茅草,疏的疏,密的密,分不清是喂牛的牧草还是野草。时节已到了六月,但茅草还是枯黄枯黄的,可能还要一两周才会转绿。
高地大气而又苍凉,我们没去过苏格兰,但眼前的景色总让我们不由自主的联想起苏格兰的高地,远处好像也飘过来苏格兰风笛悠长的笛声。心内又有一种触动,既遥远,又似曾熟悉。03年我们只车行驶在蒙大拿辽阔的高原上,天地宽阔得好像一眼看得到天的尽头。当时也有种触动,鼻腔微徵有点酸酸的刺痛,"念天地之悠悠,独怆然而涕下"。
公路后来再次分路,我们上了通往保护区的专用道路 Lears Cove Rd。道路刚重新修整过,好开但很狭窄,很多路段只能一辆车通过。幸好一路上没遇到来车,不然错车不是件容易的事。公路尽头,半岛的圣玛丽尖岬上就是保护区。我们以为该地僻远,不会有多少人去,但到了保护区游客中心时发现停车场早有十来辆停那里了。
保护区免费,但要在游客中心鉴名记载。不久旁边过来一位中年女士,引导我们去到大厅一面巨大的落地玻璃窗。顺着她手指的方向我们往外看,正前方就是那个著名的鸟儿天堂,密密麻麻的,无数的海鸟远看都是一个个白色的小点。那位工作人员介绍说,白色海鸟叫 Northern Gannet 北方塘鹅,是候鸟。春夏来保护区交配产卵,秋天则飞到南边远至墨西哥湾过冬。
游客中心侧面有小路通向海鸟棲栖的悬崖,沿途的景色奇异惊人。那是一片色彩的世界,黄中泛绿的茅草,黝黑色的海崖,密密麻麻白色的海鸟,外边是无边无际深蓝的大海。那是一幅深沉的自然图画,一曲低调而又生机勃勃的鸟和大自然的多声部协奏。即使最天才的画家,也难以匹敌自然之师的精妙,这是纽芬兰之行的又一个惊喜。
回望游客中心那边的山崖,好像又穿越到了苏格兰高地。满目枯黄的茅草,述说着高地环境的严峻。远处山崖顶上的游客中心,远远看去就像苏格兰高地上山民的房屋,孤独而又顽強,像苏格兰人的性格。虽然自已每每选择了舒适,但却总会为他人艰辛中不屈不折而感动。
山崖上也不总是肃穆,也有色彩丰富的一面。山坡上不少石长着黄色的苔蘚,色彩很鲜艳,像巨型画笔挥洒而就的笔触,是大自然创作的又一幅画卷。
坡下是鸟儿棲栖的悬崖,远看像新娘镶嵌满白色珍珠的头巾,别有一种美感。不过鸟崖看起来很美,实地则又是一种体验。上十万只鸟在一起不停的鸣叫,其鸣叫的声浪之大,我们人还在坡上时就预先领教了。
塘鹅所在的悬崖是陡坡的一部分,但之间一段很狭窄,堆满了乱石,动物和人都没法过去,所以塘鹅很安全。鸟儿太多了,白花花的一大片,每隔一两尺就是一只。据说这片鸟儿天堂有三万只北方塘鹅,两万只黑腿海鸥以及两万只岩鸦。
塘鹅寿命很长,一般能活十七八年。到四五岁成年后,回到出生的悬崖寻找终生伴侶,因为塘鹅也是从一而终。春夏交配季节一到,单身雌鹅回来后先叼来枯草在悬崖上筑巢,单身的雄鹅呢则在塘鹅阵中窜来窜去寻找对象。相中后雄鹅伸长头颈,竭力展示自己的肌肉和身体的健壮。雌鹅如果有意,则任其摇头晃脑继续表演,否则一顿暴踢驱之而去。
接着对上眼的雌雄两只塘鹅开始谈情说爱,很浪漫,像欧美人士那样脸贴着脸享受肌肤的接触。可惜塘鹅是长嘴,不然如此缠绵的它们,最后有可能来一个法吻。缠绵到了最后,雄鹅在上雌鹅在下,两只塘鹅开始了交配活动。
这片鸟类天堂有塘鹅,海鸥和岩鸦三种海鸟共处一地,但彼此都有自己的领地。塘鹅体型最大,自卫能力強,居于悬崖顶部。海鸥个头次之,居悬崖中部。岩鸦最小,只好呆在悬崖脚下。三种鸟呆在一起的原因,据说是这样鸟多声势大,天敌轻易也不敢来招惹。
塘鹅翅膀大,飞翔姿态很好看。可惜相机动态跟踪性能有限,没收获好的片子。