我们原来的计划是,上午乘坐 Durango 著名的窄轨观光火车游览圣胡安群山和峡谷,晚上入住东边的 Alamosa。后来想到火车上人多,感染病毒后开车回多伦多会很艰难,就放弃了这个想法,是这次行程的第一个遗憾。
火车虽然沒坐成,但我们还是去车站去见识了一番。Durango 窄轨列车早在1882年就投入了运行,是世界上著名的火车观光专线。火车有两个班次,短线 Cascade Canyon Express 往返五个半小时,而长线 Silverton Stream Train 要一整天九个小时。火车站就在城中心旁边,Main Street 的尽头,很好找。车站是一栋乳白色的老建筑,墙上牌子写着铁路公司的名字,还有当地的海拔高度,是2200米。
火车站背后还有一栋很大的老建筑,是火车博物馆,自由进入,不收费。里面除了陈列老火车和火车上的各种设备外,还收集了各种古董汽车和动物标本,面积不大,但内容满多的。里面有一个完整的蒸汽机车,有上百年的历史了,我们以为只是展品,但工作人员说还在使用。几个古老机车轮流使用,换下来的机车在博物馆检修,也是展品。
看得出列车公司为了加深乘客的观光体验,他们花了不少心思。工作人员穿着打扮像19世纪的人物,男的穿得像绅士,女的像淑女,既送乘客上车,回来后又迎接再送出车站。乘客们花几十美元,享受一次19世纪有钱人的观光体验。
下午我们走US160去东边的 Alamosa ,太座她开车,我午后犯困,借机打一个盹。反正一路平缓,也没啥景色可看的。行车一个多小时后出现了一个叫 Pagosa Springs的小镇,前方满目崇山峻岭,看来要进入山区了。当时我困劲也缓过来,山区坡陡弯多,后面行程换我来开。
公路穿镇中心而过,右边正好有一个大停车场。停车场免费可停好几小时,所以有时间去找洗手间。刚出车门,扑面而来一股浓重的硫磺气味,好像是到了黄石公园。顺着气味飘来的方向望过去,看见停车场尽头有一座近两米高的黄白色钙华尖堆,硫磺气味就是从那边飘过来的。
尖堆旁边的看板介绍说,该地是一处温泉小镇。以前圣胡安山里釆矿业兴旺时,小镇曾是一个供物中心。釆矿业肃条后,小镇利用温泉资源顺利转型,成了科州南部的退休养老之地。就在我盯着看板在看时,旁边过来一位中年当地妇女。她手指下面河那边对我说,那边的温泉更多,规模更大。
河对面就是一个温泉度假村,中央是一座巨大的钙华堆,不断向外喷涌着冒着热汽的温泉水。钙华堆下面是一个大温泉,当地人称 Mother Springs ,有300多米深。温泉度假村叫 Pagosa Springs Resort & Spa ,有温泉酒店入住,也可以只泡温泉,后者60美元。
当晚我们已经在 Alamosa 订了住处,不好改变了,不然要损失全部费用。这就是行程固定的不便之处,遇事很难改变。也想过只泡不住,但时间仓促不满足,另外后面还要穿过大山,天黑后山路开车不踏实。犹豫再三,最后还是放弃了,也留下了这次旅行的第二个遗憾。
河这边也有温泉水咕噜咕噜冒出来,顺坡流到下面的圣胡安河。温泉水热汽腾腾,我伸手试了一下,很烫,估计有摄氐六十度左右。在温泉热水入河处,当地人用大石块围了几个水池,里面热水和河水混合后即是天然的温泉汤。这种野外温泉还是第一次见到,算是又开了眼界。野外温泉谁都可以去,免费自由浸泡,水温自己搬石头调节。
我们还看到三个估计是入住镇上旅馆的亚裔女孩带着旅馆的白浴巾,找了一个野温泉浸泡。当时我们有点心动,但还是放弃了,年龄大了顾虑太多。最后我们找了一条小河沟,坐在旁边枯树干上两人泡了几分钟脚,算是沒完全错过那里的温泉资源。
出镇后很快进山,迎面的山崖造型很特别。满坡既像大片石林,又像是大大小小自然雕刻出来的佛塔。而且只那两面绝壁才有,进山后再没看到了。
后面的山路不是太难开,虽然也有上下坡和弯道,但比前几天的好多了。不过车不多,十来分钟才遇到一辆,感觉太冷清。我们都庆幸没去泡温泉,要不晚上开这段山路时万一遇上事,找人求助很不容易。