2022年9月26日
因为两小时的时差,早晨五点过我们就醒了。时间尚早,躺床上我俩索性重新又理了一遍当天的行程。
成立于1915年的落基山国家公园很大,方圆五十多公里。公园内峻岭高耸,海子密布,花一星期半月也玩不过来,而我们只有短短的一天半,所以得挑着看。计划去三个地点,首先要去的是公园内的热门景点 Bear Lake景区,其次是园外的科州7号公路 Peak-to-peak路段,然后上北美海拨最高的山巅公路科州34号尽览群山。
我们买了美国国家公园的年票,80美元按车算,可供4人随车。但后来又听说公园限制人数,每天分时段进去,而且 Bear Lake还是和其它景区分开预订。八月份我们动手晚了,Bear Lake景区只拿到了下午两点后的时段,费用倒不多,才两美元。上午有大把时间,打算去 Peak-to-peak 7号公路开一个来回。
早晨出发路过镇子,看见前面好几辆车停街中间沒动静,而且右边车窗都开着,有人还对着街边什么的在拍照。我们知道又遇上动物了,开过去一看,街边小公园果然有几只麋鹿趁早晨没人打扰,在镇上草坪吃草。麋鹿们长得油光水滑,神态悠悠然,看来活得满滋润的。
Peak-to-peak 7号公路往南,起点在小镇东头。出镇后沒想到那一片很开阔,平地和山坡上点缀着各式各样的度假屋舍,秋天早晨的阳光下很宁静。这是一个意外,原以为整个镇子就像之前看到的那样,除了镇中心那条店铺餐馆林立的商业街外,就是大大小小的旅馆酒店和度假村。街上人多,路上车多,大家都忙着从上一个目的地赶向下一个目的地。现在知道 Estes Park不仅有热闹,也有安静。
然后是上坡,比昨天下午进山走过的34号更陡。也可能是一种感觉,34号公路两边都是山,路边的溪沟也不深,路上开车不觉得多悬。而这段上坡路,左边是悬崖,山下刚开过的小镇房屋车辆都小得很不真实。坡路有些路段特别是急弯处虽然都有护栏,但自己是初次开这种一边悬崖一边陡坡的山路,当时不得不打起十二万分的小心。
上坡后才舒了一口气,前面就是第一个景点 Lily Lake,入口后有停车场。路边标牌上又看到那个奇特的规定,要分时进入。当时上午九点过,但停车场边的值班亭子里了无一人。我们来了一个折衷 ,在路边停车然后步入公园。其实公园沒特别之处,就是湖水很平静,所以湖边百合花山的倒影特别清晰。
下一个停车处在一个牧场外面,西望就是落基山国家公园内的最高峰,4290米的 Longs Peak。因其位置靠后,前面左边4170米的 Mt. Meeker和右边3980米的Mt. Lady Washington看起来沒低多少,乍看就像中高两低的姐妹峰。
拍照前后又来一辆人,下来一对西人夫妇,看年龄有七十岁左右。看我们在相互拍照,老先生主动提出为我们拍一个合影。我们欣然接受了他的好意,以三姐妹峰为背景留了一个纪念,然后也为他们俩拍了合影。老先生注意到我们是安省车牌,说很喜欢加拿大,去年十月还去魁北克看过红叶。我说太巧了,去年秋天我们也去过那边,不过是九月份,不然说不定路上会相遇耶。
离开牧场,一个下坡之后右边出现了一座金字塔形状的山峰。山腰的岩石线把山峰划分成截然分明的上下两部分,山腰下植物密布,一派葱笼。而岩石线上山岩裸露,寸草不生,活脱脱一尊大自然完成的金字塔。这就是千里来到科州想要看到的美,既有万物欣欣向荣的温柔,又有傲视风雪的险峻。最初以为是另一座山峰,事后才知道其实还是之前看过的三姐妹峰左边的 Mt. Meeker山,只不过换一个角度后看上去伟岸多了。
旁边建在岩石上的小建堂 Saint Catherine‘s Chapel on tye Rock是7号公路上的网红景点,行前知道在这条公路上,但不知道旁边是一座金字塔般的山峰。教堂始建于1916年,但花了发起者 Monsignor Bosetti二十年时间才建成。教堂确实是网红景点,已故教宗保罗二世93年去丹佛参加世界青年大会时曾到过小教堂,还为之祁福。
到下一个观景点停车后,从那个方向看 Mt. Meeker山还是呈金字塔形状。其实米克山形如很标准的四棱锥形,从东南西北四个方向看,都像一座巨大的金字塔。只是比旁边的朗斯峰低了100米,上镜却不出名。
看我对着山峰拍过沒完,太座提议后面她开车,我好有机会路拍。后来确实多了不少抓拍,但代价是悬心吊胆。因为都是下坡,之字形急弯也不少。虽然前两天她沒少开车,但都是州际高速,坡不太陡,也是大弯。好在她之前也常用手动变速,知道咋应付这种山路。全程基本上M3手动,遇上坡陡或急弯则换 M2低挡減速,有时辅之以刹车制动。幸好两边都是山,旁边溪沟也不太深,感觉上不是太恐怖。回程换自己开,心里踏实了许多。
下午去国家公园里面最热门的 Bear Lake景区,这个景区热门到从早晨五点到傍晚六点,每两小时一个时段,分时限制人数进入。我们上网只拿到下午两点以后的,所以只能下午才去了。另外乘飞机先一天来的同乡朋友告诉我们,Bear Lake停车场一大早即满员,需要搭乘 Shuttle bus前往。于是又是一阵手忙脚乱,才在网上订到交通车座位,而且当时明明选的是两个座位,但电邮却说只有一个位子确认。
交通车的起点在镇里一个停车楼旁边,但沒有标志,后来总算碰到一个工作人员,她说后才明白预订每次只能是一个座位,所以还得加订。越想越不对味,景区属于国家公园,停车位不够时咋没自己的班车。开车去游客中心,才知道公国半途中还有一个巨大的 Overflow Parking,有免费班车送到山上景区。我们才知道是一个误会,朋友说的是公园班车。镇里班车其实也只到半途停车场,回程最后一班是下午5点,只留下短短的三小时。
于是我们自己开车去 Bear Lake景区,十来公里后即到了 Overflow Parking。路边的牌子说前面景区停车场早已满员,于是我们拐进旁边的大停车场换乘公园班车。这又是一个误导,满员的牌子从早上七点后再没换过。其实下午两点后,早上进山的人大半都离开了,所以班车到山上停车场时看见还有十多个空位。当时也知道碰上空位的机会很大,但担心万一扑空后,再回来会多花半小时。好在公园班车七点收车,留给我们四个多小时在山上。
名声在外的 Bear Lake就在山上停车场边上,到湖边后不太能理解盛名之由来。湖不大,环湖一圈下来有1公里左右。湖水倒是很清沏,湖边青松林立,典型的高山湖泊景象。我们最期盼的白杨树黄叶也有,但不多,在青松之间,黄得特别的醒目。背景的平顶山,峰峦雄奇,孤峰擎天。
离开 Bear Lake后,我们沿着步道前往更高的 Dream Lake。途中到小湖 Nymph Lake时太座去湖边拍照,我觉得沒啥特别的,就在路边找了块石头坐着缓口气。恰好赶上同乡朋友从山上下来,他们 Dream Lake 和更高的 Emerald Lake都去了,但更推荐旁边一个不太知名的 Lake Haiyaha,说更独特,湖水像混着牛奶的海水。因为时间有限,去过 Dream Lake后听从他们的建议,我们去了 Lake Haiyaha。
哈雅湖确实很有特点,湖水像海水与牛奶的混合,亦蓝亦白,像雾一样美得难以形容。从下面的 Bear Lake出发后,边走边看我们走了将近5公里,此时已下午5点。我们必须在7点前赶到停车场,不然就会错过最后的班车。
回程途中,太阳开始下山,夕阳映照着公园内群山的主峰朗斯峰。那幅日映金山的画面,是当天收获的另一个很美的记忆。
这个公园景物不惊人,但地貌是最丰富的:从最低到最高经历好几种生态环境。而且是国家公园里游客最多的。不过上Bear Lake 现在要预约了 - 我被惊到了~o~
等待下集。