2021年9月12日
今天要去圣劳伦斯河北岸支流,Riviere Saguenay河的沙加莱依峡谷公园。
原先最初的计划是,上午先到南岸的渡口小城Riviere du Loup乘汽车轮渡过圣劳伦斯河,到北岸码头Saint Simeon后再开车去公园。汽车轮渡每天有三班,早上8点,中午12点,傍晚另外还有一班。原打算是乘中午那班,前后都不赶,下午三点左右就能到公园打理营地。
前一晚再次考虑行程时,觉得轮渡人多,病毒传播风险还是大,所以临时决定沿圣劳伦斯河往回开,绕道魁北克城走北岸去公园。要多开三四百公里,但不用等,所以到公园的时间也相差不了太多。
上午八点过离开旅店。因为时间充裕,路上不赶,有心情关注沿途两边的景物风光。左边是绵延不断的山岭,右边是宽阔的圣劳伦斯河。我们注意到几乎每隔一二十公里,路边不是左就是右,就有写着Camping 字样的营地招牌出现。应该是私营的吧,宿营车营地居多,但也有那种供人度假的小木屋。其实一周来沿132省道开车就有印象,只不过回程更有时间关注罢了。
行车两个多小时后,圣劳伦斯河边的魁北克老城区进入视线。画面太撼人了,老城像一个山巅之城,赫然耸立在圣劳伦斯河的河口。
魁北克城的城名来自加拿大原住民印地安人的叫法,意为河流收窄之处。有四百多年历史的魁北克老城,就建筑在圣劳伦斯河河口突出的尖岬上。以前每次去魁北克城,都要去老城著名的古堡酒店前面宽阔的观景台。下面圣劳伦斯河豁然开朗,水面辽阔,景色无比的壮观。
我们没进城,过圣劳伦斯河后在城外从城南绕到城北,然后上了河北岸东去的138省道。这次行程很有意思,第一周在圣劳伦斯河南岸的132省道上来来去去,接下来的一周是北岸的138省道。两条省道都在河边,依山傍水,是有名的风景之路。
和南岸一样,路边也常常看到天主教堂,也是尖顶,银白色。其中一座双尖塔很有名,叫Basilica of Sainte-Anne-de-Beaupré。教堂始建于1658年,几百年中出过很多神迹。百年前1922年一场大火烧毁了老教堂,现在的建筑是4年后兴建的。
过了大教堂后,138省道进入山区。山峦绵延,秋高气爽,行车有如画中驰游。
过了河边小镇 La Malbaie 后,138省道再次回到圣劳伦斯河边。
一段坡路之后,圣劳伦斯河出现在公路的右边。秋阳之下,我们两人几乎同时为眼前的画面震荡了。长长的圣劳伦斯河面就像是一面巨大的调色板,蓝色的底色中倒入巨量的白色颜料,再好像有支巨大的魔笔顺着河流往来舞挥调合,一抹翡绿,又是一片蔚蓝。能遇上这一幅美景,四小时的绕道完全值了。
不过,视觉的震撼没有随公路进山而结束。138省道再次回到圣劳伦斯河边,出山口后是一个长长的下坡。公路右边就是圣劳伦斯河,仿佛触手可及,蓝里间绿,绿中有蓝。感觉好像到了墨西哥,或者是加勒比的海岸。可惜路边没停车的地方,美景就像是时速90公里的一段视频,还沒看得尽兴就又进了山里。
下午两点,到了河北岸重要的码头小镇,Saint -Simeon 。只比原计划坐轮渡过河到此晚一小时,路上不算太慢。
去公园在小镇分路,左拐上170省道后开始进山。路况不错,限速也是90公里,车不多所以很好开。后来跟上了一辆C 型宿营车,对方开得不慢所以没超车,一起开好有个车伴。公路前方有人烟的地方不多,我们猜测宿营车也是去峡谷公园的,但离公园十几公里时,前面的车慢下来去了路边的一个小村庄。
公园入口在公路右边,入口小屋里面值班的是一位魁北克大姐。我掏出了手机后屏幕朝向她,指着上面的公园电邮回复告诉了她营地号码。她盯着手机看好一阵后好像才明白,然后用浓厚的魁北克口音说了一大串英语。我们似懂非懂连蒙带猜,感觉她说往前开几公里,去找前面的游客中心。
几公里后,路边出现Baie Eternite 营地标牌时决定先看营地,再去游客中心注册。营地很快找到了,条件不错,在树林中,很好搭帐篷和挡雨的雨布。正查看时,路上来了一位身穿公园服装的年轻帅小伙。问过我们姓名后,他说不用去游客中心了。省了一桩事,但后两天再没见过类似的巡查,不知我们运气咋如此之好。
送走年轻小伙后,我们开始搭帐篷。地点选在营地尽头,那里地面高,周围大树方便拉遮雨篷布。地面先铺一块雨布,上面再搭帐篷,既防水又不易弄脏。然后在雨布前面,左右两边找了两棵树拉上一根粗绳,粗绳上再用雨布搭成挡雨的人字篷。雨布之下一边搭帐篷,另一边放公园野餐长条桌。条桌一半在内,一半在外,晴天雨天都可以当做饭的工作台。
正忙时,旁边营地来车了。注意一看,就是下午路上一直同行的那辆宿营车,所以先前的猜测还是满准的。他们也是夫妇两人,年龄和我们相仿。看来也是空巢族,九月学校开学后家里没上学的,可自由出行。
晚饭后去营地四周散步,顺便熟悉环境。整个营地从入口开始,分A, B, C, D四个区。A区是集体露营区,没人使用。B区有30多个营地,C区有10个帐篷营地和6个木屋。我们所在的D区最大,有50多个营地,基本上满员。相比之下,同样大小的省立公园在安省,营地数量多一倍甚至更多。魁省公园的营地数量有限,而需求又在那里,所以私家宿营地自然应运而生了,这可能就是路上常常看到私家营地标牌的缘由吧。
回到营地后开始生篝火,后来还听到后山上有狼嚎传过来。我们不很担忧,毕竟外面还有营地,像是一圈城墙,感觉上有种安全感。
附行程图 (600公里)
现在的气候,野营是否会冷?小木屋倒是很有特色:))
正是秋游的好日子!:)