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埃及怀古之旅:朝夕金字塔

(2020-01-08 14:32:25) 下一个
清晨5点过,通宵车到开罗西边吉萨的火车站时我们下了车。
 
从没见过这么杂乱的火车站了,又小又破,比阿斯旺和卢克索差多了。出站后小广场前停着的几辆车边有一个老者走过来,问我们要去哪。我们说去金字塔正门前的旅店,问他车费多少。他要价150埃镑,我们还价50,最后70镑成交。
 
出租没走城里,街道太小太挤,而高速公路上几乎沒车。十来分钟后出高速再右转到一条挺宽的大街,街边也很杂乱,纸片塑料袋随处可见。看看手机上的导航,快到金字塔附近了。我们眼望车外,不久后就在我们的期待中,左前方出现了一座金字塔的塔影。晨曦中,方尖锥造型的胡夫大金字塔一如期待中的那般神圣而完美。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
旅店在金字塔遗址正门左边不远。门面不大,但里面很宽,上下有五层。
 
当初计划行程时,希望住在金字塔附近,最好能一眼看到金字塔。符合条件的好几家,但最后选中了这个旅店,是看中了其富有埃及特色的室内布置。入内后前台说房间还没有收拾好,上午十点才能住进去,但可以上顶层的露台餐厅用早餐。
 
上了顶层的露台,正如一直期盼的那样,眼前是壮观的"百万元"金字塔遗址全景。前方树冠上方是狮身人面像,后面是卡夫拉金字塔(Khafre Pyramid),右边是胡夫金字塔(Khufu Pyramid),左首是孟卡拉金字塔(Menkaure Pyramid)。胡夫金字塔最高最古老,建于公元前两千五百多年的古王国第四王朝胡夫时期,现有137米高。但最上镜的是中间胡夫之子卡夫拉所建的卡夫拉金字塔,前有狮身人面像为前景,而且金字塔上部还残存着最初的石灰石覆盖面,光洁的表面对比着下面巨石的沧桑,上景率很高。
 
然后叫了一杯咖啡,坐在露台最前面的方桌边,喝着咖啡的同时,等待朝阳照亮前方的金字塔。期待中,第一束朝阳投射到右边最高的胡夫金字塔,尖顶变红变亮,然后明暗的分界下移。正面卡夫拉金字塔的光顶也被曙光映红了,然后是远处的孟卡拉金字塔。等前方的狮身人面像也是一片朝阳时,时间快到早晨六点半,露台上有其他的人也来用早餐了。
 
旁边的方桌来了两个华人母女,从上海来,前一天早晨入住的。女儿大学毕业后在旅游行业做了两年多,这次带母亲来埃及旅游。我们问她父亲咋没同来,女儿说父亲忙,出外闲话又多,所以沒有考虑他。究竟是忙,还是太挑剔,听语气像是后者。她们说昨天早晨入住后就去看金字塔,前后花了四小时,沒骑骆驼和马,说太脏。听此一说,我们打消了骑骆驼的打算。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
早餐后,等到早上八点遗址一开门就买票,成了入内的第一拨人。
 
先去了左边的狮身人面像,趁人少拍照不受干扰。途中一溜摊铺当时还没开店,有几个人牵着骆驼站在路边,其中一人问我们要不要骑骆驼。我随口说不骑,以后再说。太座说我不该这样说,留下话头后对方会不死心的。果然后来我俩在狮身人面像前后拍照时,那人就牵着骆驼在铁栏杆外面候着。他看起来四五十岁,穿着深灰色长衫,旁边是一头白色的骆驼。
 
狮身人面像20多米高,50多米长,据说是一块整石雕刻而成的。雕像巨大,但可能是我们期盼甚殷,现场的感受不如想像的那样震撼。现场沒啥人,也沒见着传说的霸着地方强要钱的当地小孩,所以可以无所顾忌的随便拍。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
离开狮身人面像后,往上去看最近的胡夫金字塔。
 
牵骆驼的那人看我们出来,迎上来又要我们骑骆驼。他指着很远的沙漠上几个小人影,然后在地面浮沙上画了三个并排一起的三角形状,说那边可以看到三座金字塔在一起,是金字塔最经典的景色。他地上画的图以前好像见过,其实埃及之行前我发在文学城的游记行程篇中就上过类似的网络图片,但当时没想起来。他说我们俩一起,每人100埃镑,相当于一人8加元。
 
骑骆驼太座兴趣不大,我也是半心半意,但经他连画带低价一推销,我最先动了心。太座也没拒绝,只补充了一句,说总的费用是两百埃鎊,而不是英镑或者美元什么的。那人让骆驼蹲下,先让太座上去坐前面,我再上去坐稳后才叫骆驼起来。刚开始觉得骆驼骑着有些颠,但走了一阵人放松后,感觉比骑马更容易,因为手可以把着驼峰。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
半途中牵驼人停了脚步,转身说要为我们拍照。骑骆驼的照片拍完后他要我们下来,在骆驼旁边站着又来了几张。完了后我们以为该上骆驼,去远处沙漠那边了。但牵驼人却说目的地就是这儿,刚才他也为我们拍了以金字塔为背景的照片,如果还要往沙漠那边去,得另加钱。我们一听,知道遇上面善心狠的骆驼黑主了。要怨,只能怨自己三心二意,事先沒花功夫作了解。没办法,只好又按埃及当地的套路,再次讨价还价。最后的结果是各让了一步,牵驼人到手的钱更多,我们呢可以多骑一阵骆驼。经验教训是,啥事不能半心半意的,事前一定要有准备有主意。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
虽然被驼主坑了一下,但到了沙漠那边沙丘上回望对面的金字塔,眼前的画面还是值得那个付出的。
 
画面上,三座大金字塔并排组成了形如山字一样的造型,最前面是最低的孟卡拉金字塔,最远处是胡夫金字塔,中间是卡夫拉金字塔。因其所在地势高,看起来比高度更高的胡夫金字塔还高。
 
既然破费到了沙丘上,当然要留影了。风景照,人像照,骆驼上照,靠着把着骆驼照。我们俩人都是头一次在沙漠里骑骆,背景又是价值百万亿万的风景,何乐而不为呢。
 
我们欣赏眼前无价风景的过程中,几驼骆驼在前面的沙漠中飞奔而过,骑骆驼的好像是几个印裔。特别是最后那个年轻女子,骆驼疾驰中伸开双手,长长的头发随风而动,显得特别飘逸。旁边的牵驼人感叹了一声,印度女孩的头发真好看呀。我也有同感,印裔女孩头发长,疾风中长发飘逸确实好看。后来觉得他的感叹不是那么单纯,埃及年轻女孩出外都包着头巾,再好的头发別的埃及男人看不到,他们对女子的头发特别敏感,牵驼人才有那番由衷的感叹了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
然后往回走,过了小的孟卡拉金字塔后到了卡夫拉金字塔近前,牵陀人说行程结束了。虽然沒回到起点,但剩下的两座大金字塔我们也想自己边走边看,所以就下了骆驼。
 
牵驼人自己上了骆驼,然后转身朝我们一挥手,一瞬间像换了一个人。之前那个唯唯诺诺,好像被生活压弯了脊梁的埃及男人,一转眼成了一个自信满满的阿拉伯骑手。当时我知道,生于农业社会生活于工业社会的自己,自以为很有直觉,其实对游牧社会沒多少了解。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上午剩下的时间,我们围着卡夫拉和胡夫两大金字塔转悠,看到好的画面拍几张。我注意到从底层往上,金字塔每一层的巨石大小不一样。底层真是巨石,比人还高,第二层的巨石矮一些,而第三层以上的石头明显小多了,不及底层的一半。所以金字塔当初的建造者还是动了脑筋的,好像没借助外星人的帮助。
 
根据最新的考古发现,金字塔既是法老的陵寝,也是法老维持古埃及社会运转的工具。古时尼罗河涨水时,两岸的埃及人无事可做。法老启动金字塔工程,让古埃及人农闲有事做,还可以挣收入。古埃及人建金字塔,今人建高速路高铁,或发展房地产业,好像都是同一个道理。
 
金字塔半腰有巨石砌成的通往内部法老陵寝的三角形入口,但我们没去光顾。一周以来看了不少神庙和陵墓,和法老有关的画和雕塑见多了,出现了审美疲劳。所以两座金字塔看完后出去吃午饭,准备下午四点遗址关门前,再回来看金字塔夕照。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下午三点过再进去,也是走狮身人面像旁边那条坡道,但没见到那个牵驼人,不知是从我们这儿赚足了银子早早回家,还是诓上了另一个轻信的悲催。
 
最初想到上午去过的沙丘上看三座金字塔的夕照,但刚到中间的卡夫拉金字塔旁边就遇上遗址管理人员清场,说时间太晚不让过去。掉头往回走时顺便拍了几张,不想白走一趟。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
途中不断有回程的马队走过,那些片刻居然是很难得的画面。夕阳下的废墟,沙山,马帮,那些画面数千年里就像从未改变过。
 
最后一个画面意味深长。一个包着白色头帕身穿土布长衫的阿拉伯男人骑着骆驼看着远处熙熙攘攘的城市文明,是好奇,还是疑虑,想融入,还是想去征服。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
晚餐我们预订了座位,就在露台最前面,可以边进餐边看晚上金字塔遗址里面的灯光秀。
 
等待过程中来了一拨华人面孔的男女中年,说国语和广东话的都有。他们来后既没一句问好也不说借光,就开始在我们座位和露台间的狭窄空间安置相机脚架,还随手把装相机的大包放在餐桌上。举动很出格,我赶紧对他们说乱放东西在餐桌上,旁人会有不好的印象。几人中也有明事理的,一个说广东话装束像香港来的赶快移开了相机包,不过仍挤在桌边忙他的相机。有些华人在外,老觉得和周围格格不入,其实跟一些小节沒注意到也有关系。
 
灯光秀就是金字塔的"变脸",映照三座金字塔的射灯随着音乐不断变换颜色,从红变到绿,再变黄变蓝。灯光秀持续了四十分钟,不很惊艳,但聊胜于无
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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五湖以北 回复 悄悄话 回复 '若敏' 的评论 : 三座金字塔在一起的画面确实美,但我们也被牵驼人坑了一把,有得有失
若敏 回复 悄悄话 我们跟团游,就没有拍到三个金字塔的照片,还是自由行比较好
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '美丽的人生' 的评论 : 谢谢你的赞扬鼓励。如果去埃及是看历史看人生,最好以开罗为起点,但像我们这种更喜欢自然的,就先去了阿斯旺。我主要以照片讲故事,文字有些枯燥,还得改进
美丽的人生 回复 悄悄话 引人入胜!文字沉稳舒缓,图片惊艳。更深刻是文中的思考,看得出作者的功底深厚。谢谢分享!为我们以后的规划提供参考。周末愉快!
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 1.如果乘船,两个神庙已包在费用里了,自己去的话,就算了。2.我们的是埃及成团,导游语言是自己填,旅游公司再指派导游。如果是美国成团,导游语言就是预先定好的。3. 有跳舞,很短,不好看
边走边看66 回复 悄悄话 哦,还有你们船上有跳舞表演吗?
边走边看66 回复 悄悄话 五湖兄,问一下:

1. 你觉得康翁波和艾得佛神庙值得一游吗? 既然会看好几个更有名的,会不会看多了审美疲劳,这两个可以忽略?

2. 上次你说到尼罗河四天导游是卖船票的旅游公司派的,语言自选,除了英语也有中文导游可以选吗?
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 谢谢晓青点赞
晓青 回复 悄悄话 夜景漂亮!
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 埃及电视台的女主持人好像没包头市,开罗街上大多数人好像都不理清真寺的宣礼,该忙啥忙啥
土豆-禾苗 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : “世俗的开罗人与信教的农村人”,看到这句想问一下,五湖兄在开罗,看到过当地女子长发披肩或穿短裙短裤吗?在我记忆中,黎巴嫩/土耳其的非穆斯林群体是相当西化的,还有以前巴列维国王时期的伊朗,当然都是在大城市里。
tiger00 回复 悄悄话 多谢五湖兄回复,晚安!
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 世上没哪个地方比埃及对比更強烈的了,兰色尼罗河与黄色沙漠,拥挤的城市与空旷的乡村,世俗的开罗人与信教的农村人,然后是随心所欲的外来者与保守的埃及人
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'tiger00' 的评论 : Good idea 但时间很紧。金字塔最值得去,来去光路上就得三四小时。一个女的打的不方便,建议提前找一个一日游,导游一定要可靠。美加护照是落地签证,海关边的银行交20美元拿一个收据就行。那个银行也换外汇,不用事先换
土豆-禾苗 回复 悄悄话 一个是骑骆驼的印度女孩,还有马队中很多穿短裤的女子……阿拉伯世界,这种文化/文明的对比太强烈,好的时候很好很和平,但一旦出事会非常惨不忍睹的。

另外,看到这些金字塔,总想起当初拿破仑带着一大批顶级科学家去埃及,觉得他们对古埃及还是带着某种敬畏或者说敬意……
tiger00 回复 悄悄话 五湖兄新年快乐,你到处游玩哈,跟着你到处转学了不少。
8月我有整一天在开罗(转机),不知道怎么找个好导游,怎么签证(网上先签还是落地签)?一天能看哪里?(还没做功课)。
听说那里只收美金,带多少合适?要不要先换点当地货币?多少比较合适?
并不想一个人去那里的,订好了却有点后怕,一个女人跟导游走安全么?
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '黍子' 的评论 : 金字塔的夜景不错,但黄昏夕照最有味道,沧桑美丽
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '思韵如蓝' 的评论 : 还是思韵说得准确,骑骆驼飞奔的印裔女孩代表着一种豪放的态度,这是埃及女孩不容许表露的。埃及女孩要戴头巾,举止要求温柔,可爱。那个印裔女孩应该是从美国加拿大去的,气质完全不一样
黍子 回复 悄悄话 跟读了。金字塔夜景不错,但没看成。五湖说的没错,在金字塔地应骑骆驼,但没骑,在摩洛哥撒哈拉沙漠骑骆驼没脚蹬,骑得我要犯痔疮,怕了,呵呵。
思韵如蓝 回复 悄悄话 我看五湖兄拍摄的埃及金字塔,对比了一下记忆中墨西哥的玛雅金字塔,觉得埃及的恢宏多了。而埃及的其实要古老很多,可不可以说文明确实有早晚强弱之分?:)

骆驼上的印度女郎,在穆斯林世界,竟然代表着豪迈奔放了,看着怪亲切的!:)
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '中年呓语' 的评论 : 欢迎来访。我们彼此的行程刚好调转了一下,你的起点是我们的终点。其实按历史顺序,应该从金字塔看起,但我们更侧重地理自然,所以选择了顺尼罗河而下
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'spot321' 的评论 : 骆驼以前觉得不咋样,这次在沙漠里,发觉骆驼上镜多了,当然马在草原上好看
中年呓语 回复 悄悄话 我住在你旅店的后面一家旅店,天台高一层,所以认识前面旅店的桌子,哈。
前面旅店比较旺,但差不多。我的埃及之行从那家旅店开始:-) 因为雾茫茫的,看的日出日落不是想象中的,晚上灯光表演跟清真寺的声音一起,此起彼伏,搞不清楚,表演比较无聊,但还是看了两场,权当休息。
spot321 回复 悄悄话 远处看金字塔更壮丽。从骆驼背上照的照片很有意思~~ 骆驼的脖子楞长啊。~~
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 骑马骑骆驼都很上镜,是自己辛苦,旁人觉得好看。去金字塔,一定要骑马或骆驼,下午三四点最好
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 : 金字塔正面看,比较杂乱,侧面好看多了,夜景也美
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 以后专为菲儿保留一个沙发。狮身人面像早晨好看,金字塔下午好看,所以要早晚各去一次
边走边看66 回复 悄悄话 好看,觉得五湖兄也挺会观察人的,符合你那个星座的特点 :)
骆驼和马儿俺可不想骑了,撒哈拉沙漠骑骆驼时脚没个支撑的地方把我给累的,恨不得盘腿坐骆驼身上,新疆内蒙骑马的时候全程都站起来骑,要不屁股被颠的痛。
喜清静 回复 悄悄话 有灯光的晚上好像比白天更漂亮。夜幕掩盖了小节。
菲儿天地 回复 悄悄话 大沙发,这篇惊艳又浪漫,非常赞!我们只看到了人工的狮身人面,哈哈哈。看这篇,让我想到圣经里面出埃及记里面的法老,五湖和边边是真的在游世界啊!:)
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