维也纳市内转游了一天后,次日我们去了城外的美泉花园宫,Schonbrunn Palace。
美泉花园宫在维也纳城南,4号地铁在Schonbrunn有一站。出站后对面不远,就是美泉宫浩大的建筑群。
美泉宫是哈布斯贝格王朝的夏宫。从1569年神圣罗马的皇帝马克西米年二世购地设立皇家森林起到1918年奥匈帝国解体,哈布斯贝格王族前前后后在这片园林里度过了三百多个夏天,而同时代的中国换了三个朝代,从明朝万历到民国北洋政府。
行前我们在网上预订了门票,免得现场购票要排队耗费时间。在入口给意外的拦住了,说过了票上预定的进馆时间,不让入内但也沒叫走,而是让我们去了边上。我们迷惑不解,以为门票再不能用了。好在状况沒持续多久,旁边一位工作人员过来,领我们从旁边的入口进了馆。原来网票过了预定的时间后,机器无法识别但仍然有效,只是得人工验票后才能通过。
进馆后第一件事是领讲解机,多语种,汉语英语德语随时互换,讲解按参观的房间编号。
宫廷内不允许拍照,之前参观马德里皇宫也有类似要求,但法国凡尔赛宫就无这类规矩,只要求拍照时不能用闪光灯。这容易理解,闪光灯的強光日积月累会伤害室内装饰和绘画的色泽,但采用自然光的拍照也不允许,可就说不大过去了。
可能馆方的本意是要参观者把注意力放在观赏和讲解上,而不是拍照,特别是让人厌烦的自拍。但是没有影像的帮助,人的记忆很快就会模糊,一圈几十个装潢华丽的房间看下来,金色红色蓝色的房间全搅混一团。至今记忆最深的是罗可可风格的宴会大厅,金碧辉煌,豪奢程度不下于凡尔赛宫的镜厅。另外一间就是远东厅,墙壁上装饰的都是当年从中国定制的漆画。黑亮的漆画,镏金的线条,我们古人精湛的制作在万里之外的西方得到了保存。
准备这篇博文时,上网找到了几张美泉宫内部的照片并附于文内,宫内装饰之华丽由此可见。
(网络图片)
出皇宫后,我们去了左侧的内庭花园(Privy Garden),包括在26.5欧元的Classic pass)内。经典套票比普通的门票(Imperial tour)多几项内容,宫廷多去十几个房间,外面可以去内庭花园,尽头的美景亭,还有树林迷宫和苗圃,花费是多十欧元。其实对皇宫本身兴趣不大的话,可以直接去皇宫后面的大花园,一文不花。花园对公众开放,有花,有树木造型,喷泉雕塑,是消夏的好去处。
内庭花园不大,花园修剪就像巨型艺术地毯似的适合拍照,除此之外没啥值得单独购票入内的了。
其实,对公众开放的大花园才是最有意思的所在。
右边的紫藤长廊,绿叶如棚,紫花低垂,少女在展示青春,大姐大妈要找回青春,青春就像春天,既让人着迷又叫人怀念。
绿树隧道则是另一种画面。绿树隧道又高又长,不知当初花费几年还是几十年,才修剪成这道大树搭成的长廊。树廊里特别安静,树墙屏蔽了外面的声音,前后几个片刻,我们独享了这绿色的空间。
正对美景夏宫的背后是大花园,也叫法国花园,布局和法国凡尔赛宫花园相似,图案对称,线条规整,花树修剪整齐。这种花园适合看全景,近景看起来像宫廷服装一样,华丽但无趣味。
而对面的海神瀑布喷泉和山坡上的美景亭,则是一幅很美的画面。从下面看,坡顶的美景亭像是一道凯旋门,仰望时有一种崇高的感觉,也许这正是设计者想要的效果吧。
海神瀑布喷泉本身没啥独特的,但去到背后再透过瀑布看对面的美泉宫时,跌水宫殿蓝天,那画面却意想不到的独特。
然后我们上了坡顶的观景亭。北面是夕阳辉映下的美景宫,更远处是红色屋顶的维也纳城区。西面南面是阿尔卑斯山东麓的余脉,维也纳座落在多瑙河与阿尔卑斯山之间。不知哈布斯贝格家族的前人是否知晓那个说法,从河流汲取智慧,从山峦找到力量。但这个王朝前前后后延续了六百多年,存在,总是有些来由的。
晚上去金色大厅看了一场莫扎特作品的专场演出,在我们的计划之外。
我们这次轻装,外出只带了简易的行装,所以原没打算去看很正式的音乐会。前一天路过金色大厅时,正门前身着欧洲宫廷服装的售票员叫住我们,说还有次日莫扎特音乐会的余票出售。听了我们的顾虑后他说沒事,除了新年音乐会要求正装出席外,其余时候我们带的休闲长装就可以了。他这一说,我们恭敬不如从命,买了次日晚上的票。
当晚的演出都是莫扎特作品的片段,有交响乐,歌剧,独唱和独奏,都是观众最熟悉的作品。有费加罗的婚礼,魔笛和小夜曲。纯音乐,我们至多听出些感觉但说不出个究竟来,所以音乐会只能算是一次特殊的体验吧。