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那场简介,说是交代注意事项,其实是为他们的关系Tour公司拉客。动身去度假前我们作了点功课,打算跟团去奇琴伊察,而图隆就自己打车或搭公交了。讲介前,人手发了几本旅游小册子,其中一本是有关图隆和科巴的一天游,当中一段文字引起了我的兴趣。那段介绍说科巴是尤卡拉半岛上仅有的一座还让上的金字祭塔,过了此时,就可能没有往后了。我们一听行程要去图隆和科巴两个遗迹,就放弃了自行去图隆的打算,订了科巴图隆一日游。
小册子上的科巴金字祭塔还是半原生状态,正面原有的树给砍伐清除掉了,作了整复没完全重建,看得到岁月留下的痕迹。背面生长的树还保留着,从空中看过去,塔在林中树生塔上,很像树海中的一座孤岛。
(网络图片)
后来来了一个白色小巴,门开后下来的驾驶兼导游喊着我们的名字,我们嘴里应着脚下快步走过去。小巴离开度假村,去附近的卡门海滩小镇(Playadel Carmen)接了两人,然后又在更南边土隆附近的度假村又接了一家人。前后折腾了将近超过一小时,车满后上了去Coba的公路,我们以为该直接去遗址了。没想到开了几分钟,小巴拐右进路边的加油站停稳后,驾驶下来拉开小巴的推拉门要我们下来,右手指着车前等着的两辆大巴告诉我们,说西语的上左边车,讲英语的去右边大巴,稀里糊涂中我们就给转到了另一家Tour。
大巴的导游是一位微胖型女中年,让我们叫她Debora。她自我介绍说在做导游之前,是当地中学的英语教师,有七八年的教龄。她没说当老师前的职业,但她的面貌口音像是美加中西部的,感觉她是以前来坎昆旅游,喜欢上当地或当地某个人,就留了下来。
她很能说,听着她道道地地的英语,有时会忘记是在墨西哥跟团。
Debora说科巴的玛雅遗址建筑兴建于玛雅文化巅峰时期的6-9世纪,当地条件好,是尤卡坦半岛上少数几处有地面水泊的地方,适合农业种植,科巴的玛雅原意就是有风吹拂的水泊。
和其它玛雅城市不同,科巴遗址不是在一个地方集中建城,而是一种卫星体系。主城在我们要上的Nohoch Mul金字祭塔,周围方圆十几公里内散布着大大小小的村镇,之间有丈余宽穿过树林的“白路”相连。科巴的劲敌是内陆百多公里远,现在名头响多了的奇琴伊察(ChichenItza),两城时有战争,但最初科巴占上风。科巴因有地表水源,农业发展好,经济雄厚,有金字祭塔的规模为证。
玛雅建金字祭塔,目的和中世纪欧洲的城市建教堂一样,除了祭祀自己的神祗外,也是在显示城邦的实力。科巴的主祭塔Nohoch Mul金字塔有45米高,120级台阶通向塔顶,而同期的奇琴伊察玛雅塔只有20米高,即使几百年后覆盖老塔建成的,所谓”新七大建筑奇迹“的奇琴伊察托尔特克人金字塔也只有三十米高,所以可想而知,顶峰时的科巴实力该多雄厚了。Debora说科巴最兴盛时,"白路"通到了九十多公里远的同盟村子,但村子到十几公里远的奇琴伊察却无路连通。
公元九到十世纪,地处内陆但离墨西哥高原更近的奇琴伊察更先接触到彪悍的墨西哥托尔特克(Toltec)山地文化。像历史上经常发生过的变更一样,受山地文化影响的奇琴伊察最后战胜了富足,相对平和的科巴文化。科巴没落了,以后三百年里成了奇琴伊察的附庸,供奉农产品。
今天,世人都去奇琴伊察,但少有去更原汁原味的科巴。
遗址公园的停车场蛮大的,有半个足球场大小,但只停了两辆大巴和几个私家车,远不能和奇琴伊察的热闹程度相比。
下车后,导游Debora去售票处购票。她领着一行二十几人进了大门,在一块空地拢齐众人后发了一张小纸票,说是回程乘三轮用的。她说从入口到Nohoch Mul主金字祭塔有一公里远,沿途还有其它玛雅遗迹,所以步行去但搭三轮回,省体力省时间。说完,她领头大踏步上了树荫遮天的土路。
途中路过一段略微突起的地段时她停下,等后面掉队的人跟上来后她让我们往路两边看。顺着她手指的方向,能看到两边的树林有凸起一两英尺的台地,丈余宽,上面长满了杂树,两侧是乱石垒砌的堡坎。Debora说我们看到的就是大名鼎鼎的“白路”,科巴玛雅时期交通的干道,供人行,没车马通过,因为玛雅人没学会驯服马牛,也没发明出带轮的车辆,想起来不可思议。
玛雅城市,无论是墨西哥的还是南面危地马拉的,都少不了三部分。金字祭塔,用来拜神,个别的也是王公人物的墓陵。宫殿,是王公办事起居之处,还有一样不能缺的就是球场。
球场有大有小,奇琴伊察那个号称玛雅文明最大的球场,有一个半足球场大,举行的比赛应该是最高等级的,关乎一个城市的荣耀,灾荒年间则关乎全城的命运。而科巴这个球场小多了,两边的间隔不到丈余,球篮的底墙不是铅垂而是斜面,网上搜索显示这种形式是最常见的。有一种说法,说球场大小多少代表了一个玛雅社会专制的程度,城市的球场大而少,专制程度高,反之则低。受墨西哥高地托尔特克专制文化影响大的奇琴伊察的球场超大,而科巴玛雅城市松散,球场小而但数量多,专制程度应该低多了。
看到Nohoch Mul塔,原有的一个担忧打消了。
那天预订科巴一日游,图片上金字祭塔就像树海中的孤岛,一眼让我定了主意。事后再细看画面,”树海孤岛”很美,但也很陡,坡度不低于六七十度,我上去没问题,老婆她可能就有麻烦了。我当时没说,怕吓着她,要取消行程。
眼前塔正面石头台阶坡度不过45度,阶梯维修得好,台阶中央从上到下还拉有一根粗绳可以把扶。我们到时台阶上上上下下的,男女老少各种年龄都有,沒见不敢上的。
同样的景色,千年前玛雅的前人看到过,千年后我们的后代也会看到。悠悠天地,岁月的长河,还会这样一直流淌着,流淌着,流淌着. . .
谢谢介绍!
你那个倒数第三张照片怎么好像那个男人被埋在石头里一样 :)