我们一早离开意北阿尔卑斯山中的奥斯塔,中午时分赶到位于托斯卡纳的比萨。
开车进意大利的老城区要十分小心,行前看见他人的网帖,提到开车时没注意进了老城区被罚款的事,所以我们预先在网上查到一个停车场,位于老城城墙外,离比萨斜塔不远。停车后正要去售票机买票,一个非洲人模样的年轻人走过来递给一张票,时间还有效,让我们给他钱就行了。我一想,反正都是买票,钱给比萨城或者给他都差不多,就付钱收了他的票。
穿过城墙进城后,很快就看到了图片上熟知的比萨斜塔。这座塔可以说是世界上知道的人数最多的石塔了,皆因为十六世纪末意大利科学家伽利略在塔顶所做的首个自由落体实验,证实了两个物体不论大小都以同样的加速度落到地面,在此基础上,一百年后英国的牛顿提出了万有引力定律,奠定了今天星际航行的基础,所以牛顿自谦地说,他之所以有所成就是因为站在巨人的肩膀之上。想当年,十三到十六世纪,意大利是文化大国,十七到十九世纪,英国取而代之成为文化科技强国,今天我们在两个国家看到的,是那些辉煌年代的见证。
到了斜塔近前,我们才发现广场上除了那座著名的斜塔外,还有两座白色的宗教建筑,造型之优雅,不输于世上那些著名的大教堂。布局呈十字形的是礼拜堂,后面球形穹顶的建筑是洗礼堂,都是十一世纪的建筑。当时意大利城邦割据,北方东海岸是威尼斯共和国,西海岸上有以热那亚港为中心的城邦,中有比萨城邦共和国,都是靠贸易立国,威尼斯著名的圣马可大教堂也是同一世纪的作品。意大利的再生,不是始于弗洛伦萨开始的文艺复兴,文艺复兴只是经济强盛的自然结果。
和家人一起出游,不得不照顾到他们的喜好,在广场边家里下一代俩看见不少人做出各种姿势留影,也来了兴趣。他们开始时站了一个马步,伸出双手,右手在上左手在下,做出双手要推正斜塔的架势,一人照完再换另一人,一个推了不够再加上一人,最后全家四人一齐上,找了一个游人为我们拍一张全家大小一起推斜塔的留影。十几年前比萨斜塔倾斜角度最厉害时达5.5度,而现在回复到不到四度,其中就有我们这样的好事者的“功劳”。
在比萨最大的遗憾就是没有进大教堂和圆形洗礼堂,一家做姿势太投入了,前后花了快一小时,简直搞忘了参观教堂这件事,后来看网上他人拍的教堂内部照片,才知道错过了十分珍贵的机会。比萨靠贸易起家,很多生意与中东阿拉伯有关,文化上不免受之影响,比萨大教堂外观是罗曼式,内部装饰包括了阿拉伯元素,最明显的是柱支撑的圆斑马条纹圆拱,典型的阿拉伯式样,今天的阿拉伯清真寺里还经常见到。
(网上图片)