我们打的出租离开格拉纳达火车站后穿街走巷,十来分钟后进了一条左边是店铺右边是小河沟的半边小街,小街是单行道,路上行人车子一块挤,河边山崖上有些城堡样的建筑时隐时现,我感觉得目的地快到了。
出租在小街中部停下来,驾驶告诉我们到地点了,车资十元,不贵。下车后我们拉着行包拐进左边的小巷,很快就找到网上预订的旅店,一看大门关着,敲门一阵里面没回应。我们赶快拿出手机按之前记下的电话号码联系,还好电话很快就通了,对方叫我们稍等片刻她马上就来,趁着等她的机会,我们开始上下打量起来这条我们将要来来往往两天的小巷。
这是一条名符其实的小巷,只有两三米宽,铺路的石头大小不一,其磨平的程度说明年深不短了。小巷坡下的尽头就是刚来时通过的那条河边小街,再远一点的山崖上就是格拉纳达城最有名的看点,摩尔时期的王宫阿罕布拉(Alhambra) 。小巷两边是三四层高彼此紧贴着的民居,每一栋的建筑样式都不一样,看来房子当时都是房主找人按自己的喜好和需要来建的,每栋样式千差万别。
我们等了大约十多分钟后旅店管理来了,是一位三十来岁的女性,城市白领打扮,做事说话干净利落。她开门带我们上二楼后打开我们预订的套房,一室一厅,布置得简洁明快,厨房内厨具冰箱齐备,很适合一个四口之家度个把星期的假日。我们交过两天的住宿费用,闲聊几句后她就离开了,走前她告诉我们两天后离开时把钥匙留在客厅桌上,锁上门就行了。她走后再没他人出现过,后面两天里套房就成了我们在格拉纳达临时的家。
住处预订在此纯出于偶然。当初在网上寻找在格拉纳达停留的住处时我们开始按惯例也瞄准老城内,后来看他人的功略时发觉傍晚时,几乎都要去一个叫阿尔巴辛(Albaicin)的小区坡上看阿罕布拉王宫夕阳西照,但回程的车却很难叫,我们一想与其住城里匆匆忙忙来去城里和景点之间,不如就呆在阿尔巴辛,所以我们就在这个小区里订了这处套房,相比之下费用比城里稍高些。
没想到这纯属偶然之举,却带来了意外的惊喜。阿尔巴辛是一面山坡,隔着不大的达罗河对面山崖上就是举世闻名的阿罕布拉摩尔王宫。阿尔巴辛和阿罕布拉宫一样古老,公元八到十五世纪,阿尔巴辛和阿罕布拉山一样都是摩尔人的聚居地,不同的是阿罕布拉山上住的是王公贵族,阿尔巴辛坡上的是平民百姓,所以阿尔巴辛的房屋具有浓厚的摩尔民居风格。
安顿下来后我们锁上房门,出去开始了我们的小巷漫游,那天下午,我们的时间都花在阿尔巴辛周围的小街小巷里了。阿尔巴辛在山坡上,顺坡是十几条小巷,石头铺面,只能步行不通机动车,小巷两边是三四层楼的民居和改建而成的旅店。环坡的道路宽得多,通公共小巴和出租,路两边大多是带围墙的庭院,花木满植,过去是有钱人的大宅院,现在多是酒吧餐馆。庭院白天静悄悄的,太阳落山时开始热闹起来,不少住城里的人打车到庭院酒吧喝酒进餐,同时还可以欣赏对面阿罕布拉宫夕阳西照时的色彩变幻。
晚上我们没去半坡上的酒吧餐馆,住处小巷下面临河的街边有好几处露天餐馆,从早开到晚,早上简单的早餐到晚上丰盛的晚餐都卖,露天餐座顶上的木质花架上爬满了翠绿的常春藤,浓荫蔽日,坐在下面即使是日头当空,也不觉得很热。
那天晚上在露天常春藤花架下,我要了一份西班牙海鲜饭,太座的是意大利海鲜面,佐餐的是当地的白葡萄酒。河边山崖上的阿罕布拉宫在夕阳的照射下,色彩由沙滩般的浅黄渐变成橘皮黄色,最后天完全黑下来。那晚是上弦月,月暗而星明,清朗的夜空上星斗满天,崖上的射灯把阿罕布拉宫映成一座金色宫殿。类似的体验要回到三年前,也是一个初夏时节,我们和友人一家游览过希腊的山川海岛后回到雅典,晚上我们两家在雅典娜神庙下的露天餐馆也来了一顿美酒佳肴,具体内容记不得了,但夜空下的雅典娜神庙一如当晚的阿罕布拉宫,金黄如同透明。
那天下午我们在阿尔巴辛的小巷里漫游了一整下午,小巷里安静闲适的气氛让人以为是在一个山村里,当时觉得小巷特别多,曲径通幽,但阿尔巴辛整个的形象心头中没有概念。次日下午我们上了阿罕布拉宫在对面反过来眺望时,才发觉阿尔巴辛整体来看也颇具特色。白墙黄瓦,绿树葱郁,景观和之前到过的西班牙城镇完全不一样,清新,飘逸,像一群身着白色连衣裙的青春少女,不知道这算不算安达卢西亚特色,但我知道这就是阿尔巴辛风情。
视界正中高塔下的石砌平台上不少人正翘首眺望阿罕布拉宫,时间傍晚七点左右,夕阳西下,正是看阿罕布拉宫夕阳西照的最佳时间,那里就是阿尔巴辛最有名的圣尼克拉斯广场(mirador de san Nicolas) 观景台,两天内前前后后我们上去过不下四五次,看阿罕布拉宫从早到晚光色的演变。
下住阿尔巴辛,当然要利用距离近的有利条件去圣尼克拉斯广场多看几次阿罕布拉宫了。第二天清早六点我醒来后起床,动身去圣尼克拉斯广场看日出时的阿罕布拉宫,太座不想动,没去。我走小巷穿大路急匆匆上到观景台时,那里已经有两位性急的先到了。整个了望台只我们三人,耐心地等待着那一时刻,初升太阳的光线投射到对面的阿罕布拉宫,把整个宫殿建筑染成曙红的色彩。
拍过朝阳映照的阿罕布拉宫后回住处吃太座准备的早餐,套房的客厅大,靠窗一边放沙发茶几会客,靠厨房一侧摆放着壁橱餐桌,可供四口之家就餐。
早餐后太座和我一起再上圣尼克拉斯广场,刚才拍阿罕布拉宫时背景中的内华达山脉(Sierra Nevada) 云雾太浓,照片里看不太清楚,所以上去再补几张,这次好不少,能看清山顶上的积雪了。
最大的收获还不是雪山美景。拍照时来了一拨小学生,女孩男孩都有,没见老师,可能老师开车放下学生后忙自己的事去了。小学生们三人一组俩人一拨,在观景台边的石台上摊开画本,对着朝阳下的阿罕布拉宫开始描画起来。
那场景让人触动。一路走过来,塞戈维亚大教堂,塞维亚王宫,此时又在阿罕布拉宫对面看见当地的学生们,专程去观摩着自己文化的珍贵遗产。西班牙遍地是古迹,挖地一尺就有遗址,加上平民百姓都知道爱护祖上留下来的宝贝,这样的民族才能长存下去。
其实,圣尼克拉斯广场第一天就去过,当时大约下午四点过,顶头的天空很晴朗,明曜曜的夏日下阿罕布拉宫矗立在绿树丛中,远处是安达卢西亚地区的屋脊内华达山脉,皑皑的白雪映着飘逸的白云,仿佛不属于尘世。
同一天晚餐后我们又去了圣尼克拉斯广场观景台,平台上人真多,边缘的石台边满是以阿罕布拉宫为背景留影的,旁边还要排队,一拨完事另一拨赶快上去,我们也不能免俗,找机会按了几张作个留念,毕竟,天下这样的景致是不多见的。
第二天上午离开圣尼科拉斯广场观景台后我们直奔城里,到城中心发现其实离阿尔巴辛不远,就十来分钟的步程。第一个去处是格拉纳达大教堂,在城中心,完全被街巷和民宅围住了,转了大半圈才看到大门。
相比起西班牙城市的其它大教堂,格拉纳达大教堂建筑较晚。格拉纳达当年是摩尔人在伊比利亚最后的堡垒,1492年才被重新收复,又花了半个多世纪才课平了穆斯林的反抗。大教堂于十六世纪中叶建成,采用了当时开始在西班牙流行的文艺复兴建筑风格,所以教堂外观看不见哥特式教堂的标记性尖塔群。
可能是因为教堂处于周围建筑包围之中,外观不易看全的缘故,教堂里摆放了一个缩小了的木制模型。从模型来看,教堂的主殿设计很有特色,是三层环形塔体结构,如果从空中看过去,应该是一座很漂亮的教堂建筑。
出教堂后我们去了穆斯林一条街,在阿尔巴辛同一山坡面向市中心那面。街上开满了店铺,卖穆斯林服装,室内装饰和旅游纪念品,还有清真餐馆。1492年格拉纳达重新基督教化后五百年,穆斯林的活动受到控制,直到本世纪初才允许重建清真寺,现在当地穆斯林开始抬头,声称格拉纳达也有他们一份。
阿尔巴辛靠近城外一侧是格拉纳达的另一个旅游目的地,沙卡曼特(Sacromonte) ,那里分布着吉普赛人的洞屋。
我们离开穆斯林街后,穿过阿尔巴辛白屋林立的道路去到沙卡曼特。最初一段路还像街道,两边有房屋,再往前街道变成了半坡上的路,坡下是河沟,坡上靠坡建有房屋,正面看起来和普通房子没大差别,但里面一多半是坡里掏出来的窑洞,前屋后洞,格拉纳达的吉普赛人大都住在那里,所以那些坡上住宅也叫吉普赛洞屋。那里还有吉普赛人的弗拉门戈舞表演,我们在格拉纳达的两天里东走西逛,居然忘记了在沙卡曼特看弗拉门戈舞这件事了,是这次旅途的又一个遗憾。
洞屋虽然建在山坡上,看起来没啥章法,但大多数房边都栽着花,那地方不是上坡就是下坡,供水排水都成问题,处理垃圾也不方便,但那些洞屋周围和房前的道路收拾得干干净净的,吉普赛人虽然经常给他人带些小麻烦,但自己的生活倒不是将就着过的。
走到沙卡曼特的尽头我们停下来举目眺望,右边还可以看到阿罕布拉层层叠叠的王宫建筑,左边再往前就是山里,那边有内华达山绵延的山脉,脚下是历史与自然的连接点,如果放任性格中游子的那一面,我会选择在那里住上一年半载,和历史为伍,与山野作伴。