去Ben Youssef Medersa(本约瑟夫神学院)前,我习惯性的上网看别人的游记,想看看别人怎么取景,有什么好的游览建议。在几篇不同的人的游记里,不约而同的提到与西班牙的阿尔罕布拉宫或者某某宏伟建筑相比,这个神学院的建筑规模和精美程度真算不了什么,随便看看就行。真的是这样吗?如果因为看过阿尔罕布拉宫,其它的类似建筑都再不能入眼了吗?我不赞同的这样的建议,我相信这世上的每一个建筑,就如同每一个人,都是独一无二的,都有存在的意义。
对于不同的景点,我只会区分不同的风格,喜欢的或者不喜欢的,以此确定参观或者放弃。每次游览一个景点,我都尽量的不带分别心,只是尽情的去发现它的美,细节的美,不同角度的美,不同光影之下的美,特别喜欢的还会去了解一些它的历史,有关它的故事。因此,即使我已经在埃及参观过世界上最古老,规模最大的伊斯兰学院,但是对今天要去的这一个,我仍然兴致勃勃,充满了好奇。
这座有着600多年历史的本约瑟夫神学院,并没有显眼的大门,很多人已经走到门口都没发现,依然在看地图。
入口的高处刻有文字:“进入吾门者,愿你不断超越自我。”门廊窄窄长长,廊顶颜色深沉,却是精雕细琢。
走完窄廊,眼前豁然开朗,尽是各种拱门、马赛克和繁复的花纹。
注意我身后,浓情蜜意有没有?
中庭的走廊里,有一个给游客写阿拉伯字的人,他写字时的专注神态比他写的字更迷人。我只顾看他写字,竟然忘记也请他写一个自己的名字,又是一个遗憾。
走廊的尽头两边有楼梯,右上左下。楼上的走廊很朴素,除了灯没什么装饰,这里有130多个房间,以前都是学生上课和自修的地方。
这些学习室的门都特别小,必须低头弯腰才能进入。每个房间都不大,但窗外的风景不错。
从窗户探出身子,竟是这个样子。我就像从画里钻出来的不速之客。
在神学院的附近,还有马拉喀什博物馆与本约瑟夫清真寺,但饥肠辘辘的我们只注意到了餐馆。幸好这餐馆的露台上可以看到清真寺漂亮的绿色屋顶。
这家餐馆虽然上菜慢,但菜品还不错。我终于记得在没有拿走盖子前,拍了照。
到了摩洛哥才发现,在法国10年吃到的谷司谷司(Couscous)都是改良版。我很喜欢这种用粗粒小麦粉(类似我们的小米)和肉类蔬菜烹饪而成的摩洛哥菜,营养丰富,肉和菜的味道都很浓郁。
其他的几个菜也是我比较喜欢的,这样的塔吉锅做菜,不放水,全部靠蔬菜、水果干和肉里的汁液自然融合,而且牛肉用的也是我偏爱的腱胞部位,肉和筋混合着,入口即化。
吃饱喝足,我们开始在老城里闲逛,看异国风情,看五颜六色的货摊。
这一天,我们换到了老城另一边的RIAD住,房间和休息区域都很舒服,第二天退房之后,还给我们安排了二楼的休息区和一个房间休息、上网、洗漱,直到下午6点多我们才离开去火车站。
有摩洛哥最美火车站之称的马拉喀什火车站,用玻璃做主要材料的几个大门相当通透,有特色。
总有一些朋友会问我,他们旅行时觉得没什么可看的景点,等看到我带回的游记和相片,就会奇怪为什么我看到的很多东西,他们都没有看到,原来这地方这么有趣,这么美,真想再去一次。我的秘诀就是,把每一场旅行都当作第一次远行;不带分别心,而是带上一双善于发现美的眼睛。
摩洛哥综合实用信息一(各城市的攻略见以后的游记)
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