在二十多年前,我读了一本有关西藏的书,我就被西藏深深地吸引了。作者是谁,书名是什么都已经随着岁月消失在我的记忆里,但是书中讲的故事和情节却深深的应在我的脑海里。其中最让我难忘的是对那些到布达拉宫去朝拜的藏民的描述,那一步一叩头的虔诚久久地萦绕在我的脑海里,挥之不去。那是什么样土地?那是怎样的民族?在那个时候我就有到西藏实地看看的梦想。
我奔波在讨生活的路上,去西藏的梦想一推再推。近来看见亲朋好友晒的到西藏的照片,走进西藏的梦想又重新提到日程上来了。但是如今进藏变得越来越难了,尤其是对持有外国护照的人更是严苛,面对喜马拉雅,我望而兴叹。
西藏去不了,咱可以靠近西藏吧。我想起八年前,我看见了侄儿拍的稻城亚丁的照片。那蓝蓝的天空,那漂浮的白云,那淡然的白塔,和西藏是那么的相似。尽管不是西藏,但也地属西藏高原,也同样是有着浓郁的藏族风情,退而求其次也是一个不错的折中的选择。
稻城亚丁位于四川的西南部的甘孜藏族自治州,属于青藏高原的东部。游客既可以乘飞机从成都直飞稻城机场,也可以乘车走川藏公路到达稻城。坐飞机会省很多时间,但是却无法看见沿途的美丽风光和没有时间来适应高原气候。而走陆路除了时间会多一些,却能克服另外的两个弊端。我是希望有亲友与我们同行,但是因为各种原因没有时间同行。我权衡了两个路线的利弊,最后决定跟无购物的旅行团去。虽说不能自由行对我来讲是一种遗憾,但是对海外的朋友,没有习惯在国内开车,外加可能的高反,最好还是不要自己开车,到稻城亚丁的路实在是太危险了!
一切安排妥当,在金秋十月,我踏上了去稻城亚丁的旅途。
成都的早晨,天还是黑黑的,空气中仍然弥漫着夜晚的湿润,我们就拎着行李出发了。我们来到旅行团出发的集合地,立刻就被一个年轻的女孩子叫住,说是要给我们讲讲到稻城亚丁旅行的注意事项。我一直把她当成我们的导游,心想这个导游还真细心。她拿着手机上的照片,向大家解释,如今的稻城已经是大雪漫天,到稻城亚丁需要准备很多御寒的物品,如像棉帽子、棉手套、防滑防雨鞋、雨衣等等。我们第一次参团旅游,自然要把导游的话当成圣旨,急急忙忙地跑到她指引的小摊上去买这些东西,花了一大推的钱。等到我们上车的时候,才知道那个女孩子根本就不是我们的导游。看看我们导游的衣物装备,有点上当受骗的感觉。后来的旅行告诉我们,除了雨衣和防滑雨鞋,其余的东西根本就没有用上。
我们的导游是一个非常年轻漂亮的女孩子小张,开车的司机是一个经验丰富的唐师傅。简短的介绍之后,导游就让大家赶快休息。黑暗中,我们的车子穿过成都渐渐苏醒的街道,开上了成雅高速,向着稻城进发。
我们穿过二郎山隧道,我们停留的第一个景点就是泸定桥。泸定桥位于泸定县的大渡河之上的一座普普通通的桥,仅仅因为红军飞夺泸定桥的故事在中国变得家喻户晓。
从大巴车下来,沿着大渡河的河边走一小段路就可以到达桥头的桥亭。那里伫立着康熙“御制泸定桥碑“,可见其这座桥年代的久远。导游也只给了我们半个小时的时间去看看,同时告诫我们如果害怕就不要去了。来都来了,哪有不到桥上去走一走的道路?买了过桥票,就排队上桥了。
泸定桥是一座悬索桥,跨度有100多米,宽度近3米。左右两边各自有两条铁链作为保护的扶栏,底部有5条为底索,上铺横木板,横木板上再铺5道纵木板作为桥面。因为桥面的木板有很大的缝隙,所以走上桥面,就可以看见那汹涌的滔滔河水。加上游人众多,桥面还晃来晃去的,还真的让人很害怕,经验教训就时千万别往下看。几乎没有游客敢走靠外面的桥板,游客都挤在中间的三条桥板,有过来的有过去的,挤成一团。也管不了是不是熟人,游人都还相扶相持。
亦步亦趋的从泸定桥上来到泸定县这边的桥头,回头一望,桥头的桥亭、它背后的观音阁以及观音阁背靠的一座郁郁葱葱的大山完全的融合在一起。山顶上的白云飘飘浮浮,让整个画面有点似仙非仙的神秘感。
从泸定桥上回来,我们又登高上了观音阁。观音阁是个三层高的寺庙,走到最高的一层,泸定桥与河对面的泸定县尽收眼底。如今的县城也是高楼林立,钢筋混泥土取代了中国古代的木结构,虽说地处偏僻,但已经没有了时代的距离感。这样背景下的泸定桥,少了一些仙气。这样一对比,立马觉得过桥来到县城回望泸定桥还是值得的,虽然我的小心脏接受了一次不小的考验。
甘孜州的水资源十分丰富,看看汹涌澎湃的大渡河就可见一斑。但是导游却告诉我们,这里会经常停电和电力不稳定,这让人不可思议。为什么啊?原来甘孜虽然水电丰富,但是大部分的电力却输送到上海,要确保上海这样的大城市。听到这里,我心里又一种悲凉。中国有句古话,那就叫靠山吃山,靠水吃水。如今在政府的统一调配下,甘孜原本可以改善当地人生活的资源,活生生的被统筹分配到了外面而没有得到实惠。
甘孜依然是四川的贫困地区,这里的人们何时能脱贫,过上富足的生活?如果什么都靠政府行为做计划和统筹,并且以国家行为而强行执行,势必会造成社会资源的不公。上海这样的大城市在充足的电力下或许能创造国家层面上更好的GDP,但是这漂亮的GDP数据,多多少少是以牺牲贫困地区人们的生活为代价的呢?与其说政府向贫困地区投了多少扶贫款,不如让贫困地区自己管理他们的资源来达到致富?
甘孜贫困是贫困,但是这里没有什么污染,基本上是原生态,此地的水果非常好吃。大城市里很难买到这样的好吃的水果。想品尝山里的果子,在泸定买是比较方便和实惠的。这是我的一点小建议。
我们离开泸定,路过康定。康定因为大家耳熟能详的康定情歌而出名,但是因为是跟旅行团出行,我们想到康定去看看的愿望就这样落空了。而到达折多山山口的时候,导游说回来的时候也要路过这里,到时候再去,结果回来的时候,导游又是因为唐师傅的车子需要检修,要提前回成都。回来到达折多山山口是早晨7点钟,我们什么也没有看见。这些都是不能自由行带来的弊端。我们就这样和康定和折多山擦肩而过,最后来到了我们旅行第一天的第二个景点木雅圣地。
木雅圣地在康定折多山西侧的“木雅辛康”。在这片土地上,不仅产生过古老辉煌的木雅文化,也是藏王松赞干布的第四个王妃——木雅公主“嘉姆尊”的故乡。而我们到达的木雅圣地是甘孜州第一座以民俗风情与自然风光相结合的旅游景区,我们到达景区的海拔在4000米左右之间。在我们到达景区前,导游就开始对我们进行高山反应的教育了。
导游告诉我们说,稻城亚丁的的海拔高度在4700米左右,和云南的香格里拉海拔高度差不多,但是因为空气压力低,很多在香格里拉没有高山反应的游客到达这里却容易产生高山反应。高山反应对每个人来讲是不同的,比方说头疼、心慌、呼吸困难、双腿无力,严重的可能休克和致命。我们今天去木雅圣地就是让我们一个适应高原气候的机会,这样对到达稻城亚丁时,可以避免和减轻高反的症状。导游这么一说,大家都吓得不轻,对高反提高了警惕,纷纷打听怎样才能减轻高反。导游告诉我们,第一走路不要太急,更不能跑,随时吸氧,不能等到高反严重了才去吸氧。同时还为大家提供了每人一瓶氧气瓶。氧气瓶就和我们这里买的土豆片的筒大小差不多,非常轻,携带比较方便。从此氧气瓶就没有离过身,知直到返回到雅安。
到达景区时,阳光明媚,天蓝得来纯粹无比,强烈的紫外线毫不吝啬地撒满高原,携带防晒的物品是高原旅行所必须的,要不然,晒出高原红也是有可能的哟。
一座高大的金耗牛的伫立在景区门口,在阳光的照射下熠熠闪光。大家慢慢的走到景区入口的大厅等待景区的专用汽车送我们到景区的最深处。排队的排队、吸氧的吸氧、擦防晒油的擦防晒油,突然砰嗵的一声响吸引了所有人的注意。一看是一位游客刚进大厅的门就栽在的地上,这是明显的高原反应的结果。她同行的朋友立马给她吸氧,才算是缓解了。这个事件的发生,给了大家很大的警醒,不能忽视高原反应!
我们来到景区的最深处,那里有个观景平台。从停车场到达观景平台,需要上一个非常陡的坡。游客们也吸取了教训,缓缓地拾阶而上。这个观景平台很大,站在平台上,贡嘎山就在眼前。
贡嘎山是四川境内最高的山,被称为“蜀山之王”,位于康定的南部。主峰木雅贡嘎的海拔是7500多米,而周围的海拔超过6000米的山峰就有45座之多。贡嘎山确切地说是指这一群雄伟高大贡嘎山脉的总称。
因为贡嘎山海拔高昂,山峰上终年积雪。连绵的冰雪山峰在阳光的照射下异常地明亮,加上蔚蓝的天空和山腰上漂浮的白云,一切都是如梦如幻。导游告诉我们太有运气了,居然看见了贡嘎山。她说,她导游这条线路,到木雅圣地能看见的贡嘎山的人非常少,常常都是一片烟雾茫茫。正说着呢,一片云雾飘了过来,我们大家都笼罩在云雾中,远处的贡嘎山想是被一层薄纱当时了前面,迷迷糊糊也神神秘秘。此刻,有人惊叫了起来,“快看,那是佛光!“平台上的所有人都奔到平台的扶栏边。只见一轮彩虹在云雾中闪现出来,那观景平台的影子也映照在佛光之中。所有的人都对准了佛光,一阵狂照。试想,雪山和佛光同时出现在同一个画面之中,何等的神奇!难道我们这群人真的有佛缘?
我惊叹自然的神奇,就想把这个画面拍的更美一点。我一激动,就忘了高反这回事,飞快的走到平台的二层,刚刚上到平台的二层,一阵眩晕。我立马扶助平台的围栏才没有栽在平台上。好在意识还很清楚,立马拿出氧气瓶一阵狂吸,症状很快就缓解了。看来真的不能忽视高原反应!
木雅圣地景区还有其他几个玩点,一个是游乐场,在那个游乐场无非是一些我们在任何大城市都可以见的什么滑车之类的游玩工具,实在是没有必要去。还有一个是康巴文化展,这个展览听起来很大,到了之后才知道不过是一个号称康藏第一的大帐篷。里面放着一些藏民用的桌子板凳,以及一些有藏民风情的毯子供人们参观。帐篷里有六七个藏民小伙子在玩乐打牌,游客的到来似乎与他们没有任何关系似的,更没有任何人来解释和宣传他们的文化,实在是一种遗憾。
从木雅圣地出来,我们夜宿新都桥。早就听说新都桥是摄影人的天堂,美丽的风景画面在网上也可以查询得到,我对此还是很期待的。吃过晚饭以后,我们从饭店出来,想探访一下新都桥。
我们居住在新都桥的小镇,这个小镇真的很小,基本上就只有一条街。我们一来到街上,就有一群牵着马身穿藏族服饰的藏民向我们走来,纷纷询问我们要不要骑他们的马,骑一下50元。我们在车上就被告诫最好不要猎奇去骑马,否则有可能被敲竹杠。我们一边拒绝一边在这条主街上游荡。路上有许多被我称之为地雷的马粪,走路得十分小心,否则暴雷是分分钟的事。
这条主街上,除了我们和一群牵着马的藏人,就没有游客了。没有什么商店但是旅馆却一家连着一家,偶尔饭店之间有那么一家亮着昏暗灯光的餐馆。很惊喜我们在街上看见了一座无名的寺院风格的建筑,非常有藏族的特色,这样的建筑在我们以后的行程中越来越多。就在这座建筑的不远处,我们看见了唯一的买水果的小商贩。父子两人都是藏族人,带着两个孙辈在买苹果。三个竹背篓上放满了苹果,但是因为天色已晚已经没有了什么行人,要不是一男一女的小孩子还旁边嬉笑蹦跶,他们真的就是孤独的讨生活的人。
新都桥镇就是一个通往西藏的一个驿站而已。网上贴出来的新都桥的美照,在镇上是无踪迹可寻。所以说,当旅行团说要停经新都桥,千万不能上当,这些旅行团不过是带你经过吃个饭睡个觉而已。要玩新都桥,只能自驾和参加专门游玩新都桥的旅行团。
大失所望地回到旅馆,刚准备洗漱休息,突然就停电了,到处一片漆黑。前台询问,方知停电在这里时常发生。同时告知这个旅馆的电网和监狱是连载一起的,过一会电肯定会来,政府不可能让监狱长时间的停电。在这个穷乡僻壤的仅仅有几千人的居民的地方,居然还有一座监狱的存在,实在是让我觉得不可思议。