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加州中部游(四):塔赫湖

(2018-07-18 17:31:36) 下一个

  北美最深的湖是哪个湖,你知道吗?它不是美国和加拿大交界处的五大湖,尽管五大湖非常的大。要论湖的深度,最深的湖是在俄勒冈南部的Crater Lake,他的深度有1949英尺(约594米)。  很多年前,我们就去拜访过Crater Lake,深深地被Crater Lake的美景所吸引。深度紧随Crater Lake之后的就是加州和内华达交界处的Lake Tahoe (塔赫湖),塔赫湖的深度为1644英尺(约501米)。我以前对塔赫湖一无所知,直到去过的朋友回来极力推荐塔赫湖,我才开始关注塔赫湖。这次有幸到达旧金山,距离塔赫湖不远,抑制不住地想去拜访它。

  塔赫湖的四周虽然有些国家森林包围着,但是塔赫湖本身却并不是属于国家公园。既然不属于国家公园,所以塔赫湖四周的商业开发还是比较厉害的。除了在塔赫湖的湖岸边有一连串的州公园零零散散地占据了湖边外,还有好些商业气氛浓厚的小镇和度假村穿插在这些州公园之间。没有了Crater Lake的宁静,多了些游人如织的热闹。记得多年前我们住在Crater Lake时,满天的繁星闪烁,银河横挂天际,而住在塔赫湖边上的小镇是找不到和星星对话的时机的。

  塔赫湖比起Crater Lake大很多,一天的时间是不太可能绕湖一周的,除非你开启蜻蜓点水的旅游模式,但这不是我喜欢的旅游方式。左思右想权衡优劣,决定把主要的精力放在塔赫湖边最美的Emerald Bay的附近,既能登高看湖,又能下到湖边近水。

  既然Emerald Bay在塔赫湖的最难端,所以我原本决定就从南边进到湖区,然后住在那里。马上就要顶旅馆了,在加州的朋友建议我还是考虑从北面去,北面的路要好开多了。等到我们回去的时候,我想已经玩过了,就不慌不忙的从南往回开,那时我才知道从北面去湖区是多么正确的决定。从南面去,有近100英里都不是高速。如果有急着到达目的地的心情,开那么久的车,实在是种煎熬。

  从北面到塔赫湖要经过Tahoe City。Tahoe City是个开发得十分完善的旅游小镇,旅馆、餐厅比比皆是。当然啰游客中心也十分便利地坐落在路边。在游客中心的附近,有一座十分不起眼的像是带顶的木桥。走近一看,才知道那是一个小水坝。别小看这个小小的横隔在Truckee  River上的水坝,就是这个水坝起到了调节塔赫湖的水位高度的作用。原来,塔赫湖的水都是来源于雨水或者雪水,而它唯一的出水口就是这个Truckee River。

  在游客中心拿到了湖区的地图,游客中心的信息员还十分热情地介绍了湖区好玩的地方,只是她建议我们别去Emerald Bay了,说那里景色虽美,但是游人很多,泊车将是个很大的问题。我们十分感谢她的介绍,只是我们大老远地来到这里,不去最美的地方看看,是不是觉得有点亏得慌?还是目标明确,去Emerald Bay!

  沿着湖边的公路旁,湖面波光粼粼,十分诱人,只是我们目标明确,不敢做半点的停留,一路向南往Emerald Bay进发。  当我们来到Emerald Bay,已经没有了车位。根据我在网上做的研究,再往南一点点,还有一个小一点的停车场,那是Eagle Falls 的步道的停车场。Eagle Falls是一条爬山的步道,也在我的计划之内。来的Eagle Falls也是没有停车处,好在允许靠在路边停车,所以总是能找到泊车的地方。如果你不是平行泊车的高手,停车时要格外小心,以免出意外。

  我们既想上山登高,又想下山近水,我们选择先登高看看Eagle Falls,顺道也看看Emerald  Bay到底是啥样子。在塔赫湖的周边去走步道,基本上都不会是树木葱郁的林荫道。气候干燥,带足够的水是必不可少的。且火辣辣的太阳照得人的皮肤十分难受,防晒油、遮阳帽都是必备的。好在步道不是很长,爬山爬不了多久,就遇见几个巨大的山石。那个山石上站立着一棵松,有没有黄山上的著名的迎客松的架势?爬上这些大石头上就有一个观望平台,虽说没有到山巅,但是Emerald  Bay也能清晰可见。如果想继续登高,那可是要有Permit的。

  走下观景台,没几步路就来到Eagle  Falls。刚刚被太阳晒的够呛,到了瀑布,找一块阴凉的石头坐下休息和戏水是很惬意的哦!不要走得太匆忙,和大自然亲近亲近才不枉此行。

  在瀑布休息,补充了水和能量,我们一路下山准备去另外一个到湖边的步道,Vikingsholm Trail。在这条步道的始端散落着光洁的原石,有很多游客在这些石头上跳过去蹦过来的,看着都觉得有趣无比。登上这些石头,Emerald Bay尽收眼底,由不得你不得不赞叹Emerald Bay的魅力,难怪很多人会认为Emerald Bay是最值得去。

  Emerald  Bay是个不大且精巧的湖湾,就连湖湾和塔赫湖相连的湾口也因为两侧的湖岸迂回而变瘦瘦小小的。不大的湾口把塔赫湖的浪挡在湾的外面,从而使湾里的水面显得轻柔而平静。湾的中央有一个长满了树木显得郁郁葱葱的小岛,让我觉得有点像是Crater Lake小翻版。湛蓝蓝的水面上,游船的白点点或极驶或荡漾,给一色蓝增添了有趣的生动。眼光掠过湖湾就看见宽广的塔赫湖,再掠过塔赫湖就看见蓝蓝的天空白云飘。湖蓝天蓝连成一片,云白船白星星点点。

  这条布道全程用碎石铺路,全程下坡路,如果不是时不时驻足看湖湾美景的话,基本上很快就可以下到湖边。在湖边,有一座上个世纪建造的名为Vikingsholm 的城堡,这条步道也是以这座城堡而命名。很好奇知道这座城堡的会有怎样的故事,我们参加了一个tour,没有想到我们是这个tour的唯一游客,导游成为我们的专职导游。

  这座城堡的是由一位名为Lara Small的女富婆修建的。她原生家庭也是富豪家境,后来嫁给了他父亲律师事务所的年轻合伙人James  Moore。在其丈夫去世后,她又嫁给了股票经纪人Harry Knight,可是第二段婚姻不长久,以离异告终。富家小姐嫁给了富豪,总之她是从来不缺钱的有钱人。离异后她买下了Emerald  Bay的大片土地,甚至覆盖了湖湾的大部分水域和湾中的小岛。在这个风景如画的地方,她建造了非常典型的Scandinavia风格的Vikingsholm城堡,从此这里成为她消暑的度假胜地。她以八十二岁高龄去世,留下的钱财基本上都用于帮助加州和内华达年轻人受教育的基金会。富人有其生活奢华的一面,但也有其慈悲为怀博爱的一面。

  从城堡出来,就是湖湾碧蓝清澈的湖水,游泳嬉戏的大人和孩童不少。听导游讲,小岛上还有一个咖啡屋。遗憾的是没有提供公共服务的摆渡船,只能是自己开游艇或者划船才能上去。上不了岛也罢,留出时间让我们到别处走走也是挺好的。

  我们来到了旅游小镇Stateline,这里熙熙攘攘地有很多的人。乐队表演的音乐和各种餐馆飘出的香味掺杂在一起,弥漫在空气里,没有了自然的清静和安详。原想坐索道上山去看塔赫湖的日落,可是索道下午五点就早早地关门大吉,只好把我们留在这热闹非凡的小镇继续游逛消遣,享受塔赫湖不一样的闲适。

 

 

 

 

 

 

 

 

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评论
原上草2017 回复 悄悄话 你这个译名太小众了吧?连我这个老加州都不知道你说的是那里?幸好里面有英文名字。
倔犟的丫丫 回复 悄悄话 回复 '茅山道士' 的评论 :

没有白皑皑的雪山陪衬着蓝色的Lake Tahoe,让我多多少少让我有点失望。几年前我们去Crater Lake时还有白雪相衬,看起来比Lake Tahoe还美。但我相信,冬天里的Lake Tahoe一定是人间仙境。如果再滑滑雪,更是美哉美哉。
茅山道士 回复 悄悄话 Lake Tahoe 在冬天的时候就像一块蓝宝石一样美
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