优胜美地正如其中文翻译,是一个优美的胜地。早就闻其名,今日得到机会,绝不能错过。为了节省时间,我在做计划时也费了些心思。
优胜美地的可玩之处很多,但最美的景致可以分为两个大的区域,一个是在山巅去看众山小,即是开往Glacier Point的沿途美景,另外一个就是在山谷观山之壮美,也就是Yosemite Valley的部分。这两个区域都不能错过,否者很难说你去过了优胜美地国家公园。细思详计之后,安排了两天的游玩时间。
如果用Google地图查的话,从旧金山开车去优胜美地大概有四个小时左右。但是如果旅游者对开山路不熟悉的话,因为那些弯弯曲曲的山路和极有可能的塞车,开上五个小时以上才能到达公园是非常有可能的。如果早晨才从旧金山出发的话,第一天的大部分的时间都会花在路上。所以我们就在去优胜美地的前一天晚上就从旧金山出发,开过所有的高速公路的部分之后就歇息了,把山路部分留到第二天的白天。这样做有几个好处,一来白天开山路要容易很多,二来山区美景也不会错过,三来不用因为开车时间长太辛苦,四来也没有浪费时间。这是个一举多得的好安排,极力推荐!
我们到了优胜美地公园第一天就安排去了Glacier Point。这样做是为了能在Glacier Point看Half Moon的日落美景,然后晚上住在山下的旅馆里,第二天就能玩Yosemite Valley。这样的安排紧凑又不错过必游景点,为此我强烈推荐在国家公园内至少要住一个晚上,如果实在预定不上公园内的住宿,也要在公园的附近住一晚。如果住宿地离公园太远,晚上开山路就太辛苦了。
在去Glacier Point 之前,最好准备好水和食物,一旦上山,就没有地方去买水买食物,除非你到达Glacier Point。但实际上在去Glacier Point的路上是边玩边上山,等到你到达Glacier Point时,基本上就到看日落的时候了。那里的小餐厅已经关门闭户了,食物无处寻,只有餐厅外的水管可以灌满自带的水瓶。
一切准备充分,我们就开始上山寻访Yosemite的美景。去Glacier Point的山路蜿蜒回转,像一条细柳蛇妖盘旋在山间。刚刚才见巨石山峰,转弯就见野花盛开的草地;上一秒见瀑布飞天而下,下一秒就峡谷山涧相伴。一路上,我们不断地惊见美景,体会着美不胜收带来的愉悦。
我们就这样开开停停,经过了Tunnel View, Bridalveil Creek, McGurk Meadown,Taft Point等等美丽的地方,直到快夕阳西下时我们才来到Glacier Point。这一天的游玩,有两个地方是给我印象最深的地方,一个是Taft Point,另外一个就是Glacier Point,这是两个上山路上不可不去的地方。时间不够的旅游者,其他地方省去无妨,但这两个地方不去就太可惜了。
Taft Point是以美国第二十七任总统William Howard Taft而命名,他曾于1909年造访了优胜美地。从trail head,只需走1英里的路,就可以来到Taft Point。当你来到这里,成片的巨石舒坦地延伸到悬崖边,视野之宽阔,广袤而空旷,是拍一张360度全景的好地方。站在伫立于悬崖边的巨石之上,用心旷神怡来描述一点也不过分。悬崖之下,就是美丽的优胜美地峡谷,眼睛掠过峡谷,就是El Capitan and Yosemite Falls。我感叹着:极目远眺众山小,低头张望谷成粒。自然之大,人之渺小,如果说人应该有敬畏之心的话,敬畏自然成了当仁不让的选项。
Taft Point的悬崖的最大特点,就是所有的悬崖都是笔直笔直的,站在这样的悬崖边有点站立不稳的心虚。而更让人惊叹的是这里的巨石还有深不见底的裂缝,而这些裂缝也就仅仅有两米左右的宽度。我还是第一次看见这么深这么窄的石头裂缝,好像是一斧头劈下去的裂缝,除了用鬼斧神工来描述,我是找不到更好的词汇了。
不多的游人,让你更好的和自然亲近和交流。坐在零星散落在巨石之上的大树下小息,呷一口水,吃一点随身携带的snack,望着群山峡谷,任凭山风拂过你的面颊,你一定会达到一种无我的境界。再不然,如果你还想离自然更近,不妨放下你的身躯,躺在那一尘不染的石头上,闭眼听风,那是怎样的一种回归自然怀抱的奢想!
我们最后来到了Glacier Point。因为想在这里看日落,所以这是我们山巅行的最后一站。当然了,你不能点卯般的在日落前刚好抵达Glacier Point,这样做的结果就是你会错过日落的美景。都知道Glacier Point的日落漂亮,想看的人多了去了,在Glacier Point停车是个很大的问题,尤其是万里晴空的天气,除了赶去看日落的人,还有很多赶去看星星的游人。我们就为停车堵在车上好长时间,幸好留有足够的时间,堵车归堵车,丝毫没有影响到我们及时到达目的地。
在Glacier Point和Taft Point太不一样了。一来不用走什么路就到了景点,就算是坐轮椅的老人和残疾人都很方便在那里休息赏景,游人如织来形容一点也不过分,二来是景观不一样。在这里不仅能看到Yosemite Falls,而且还能看见Yosemite国家公园的著名景点Half Dome。人们摆好了Pose,要把在Yosemite最美好的画面记录在他们的相机里面。
Glacier Point有一个圆形的露天剧场,坐在那里欣赏Half Dome是最惬意的了。Half Dome在美丽画面的左侧,Yosemite Falls在右侧和它交相辉映,而远处的High Sierra高山峻岭就是这幅画面最大气的背景衬托。你可以坐在那里放空你的思维,看日落的光辉慢慢地浸染Half Dome,从朴实的原色到金黄的红色,感知时光缓缓地的向西流逝,依顺着光流你也就融入了自然之中。
在这个黄昏时分,国家公园的护林员James带着她十四岁的女儿来到了露天剧场为大家介绍Yosemite历史。他担任Yosemite的护林员已经有二十多年了,可以说对Yosemite的历史全都熟记于心,信手拈来,娓娓道出。
我们大家都知道黄石公园是美国的第一个国家公园,但是早在黄石公园成为国家公园的六年前,Yosemite就已经在John Muir的努力下成为了全美第一个完全属于人民的而不得私有化的领地。当时Yosemite由加州政府托管,直到后来国家公园系统建立之后,Yosemite才真正归属这个系统而成为国家公园。James讲这段历史的时候,我能深深地感受到他对John Muir的崇敬之心,他的种崇敬之心也深深地感染了我,对John Muir的崇拜也从我的心底慢慢地流淌出来。John Muir是真正的伟人的美国人,是为整个人类的做出了极大贡献的伟人。看看如今国家公园在世界各个国家开花结果,让世界人民都能欣赏自然的宏伟和美丽而没有成为有钱人的特权,我们就知道John Muir到底有多伟大了。
天色渐渐暗了下来,但是却没有多少离去的游客。大家带上保暖的衣服和毯子,又跟随着James来到了Glacier Point的最顶端。那里巨石随处可见,视野360度无死角,铺上毯子,躺在石头上仰望星空听James讲行星、星座和浩瀚的星空。我也非常幸运的有了一块这样的望星空的宝地,跟随James强激光笔的指引,看见了我们中国人熟悉的启明星、北斗星、牛郎织女星等等。当天空完全黑下来没有光污染,我们银河系的无数繁星就挂在天际。胡思乱想的人们,一定会问,属于自己的那一颗星到底在哪里?会在那个几亿光年之外的宇宙之边吗?
夜幕笼罩下的山路极其难开,好在大儿子自告奋勇地承担开车下山的任务。半夜时分的山谷出奇地静谧,我们这家不辞辛劳的贪玩者,在寻觅着我们做好梦的温馨的窝。
“年輕力壯的印地安婦女竟然多年沒有生育一個孩子.” 这就是证据???这是fact, 而不是证据! 如何证明是美国政府让他们不生育的?给他们下药了?