Banff和Jasper 的美景包括湖泊,冰川,瀑布,峡谷,而这其中当以湖泊为翘楚。
Lake O'Hara – 离天堂最近的地方
Lake O'Hara大概是许多游客没有涉足的地方。究其原因是湖区管理者为了保护脆弱的生态环境而实施的管理控制措施。连接Hwy 1和湖边的11km石子路除了官方车辆以外,禁止任何外界汽车进入。每天早晨有两班 8:30和 10:30进入湖区的校车,限额只有42人。订票的网站提前3 个月开放,今年夏季所有的车票是在网站开放的瞬间被“分”杀的。朋友传授了一个订票秘笈,可惜没有引起我战术上的高度重视,结果朋友一家订到了车票,我们上演了一场野外拉练。当然也可以在当天打电话订票,不过最可能的情况是忙音。
下午出湖区有三班车14:30,16:30 和18:30, 比较人道不需车票,大概也是为了收拢虔诚的步行进入者,防止其滞留在湖区和熊约会。
抵御不了美色的诱惑,决定11 km 腿进 Lake O’Hara。有勇气踏上这条坑洼不平的石子路的同行者不多,可以走在路中间逍遥而行。偶尔有路过的车辆绝尘而去,就要赶紧避在路边,等尘埃落定,再次前行。走到七八公里时比较难受,有些持续的上坡,好在胜利在望。我们用时2小时45分钟,算是走的比较慢的。
走完这11km 就到了湖边的Le Relais Day Use Shelter, 进去买了张hiking的地图,要了一杯热巧克力,甘甜润喉,后来老公告诉我这也是他喝过的最好的热巧克力。木屋里的女孩给我们冲完热饮,就开始悠闲的织毛活。她告诉我们下午回去就在这里等校车。16:30那班人很多,而且优先早晨拿车票进入的游客。
调整好呼吸心跳后,向掩隐在树后的Lake O’Hara 走去。在看见它的一瞬,心中一个想法,所有的辛苦都值。天上云淡风轻,湖水晶莹剔透,在阳光的照射下呈现美丽的蓝绿色。湖的四周被厚密的绿色植被环绕,远望是巍峨的群山峭壁,雪峰也遥遥相望。周围不见一个游人,所有的景物如诗如画般展现在眼前。
Lake O’Hara 有许多trail 可走。鉴于我们11km 的体力消耗和下午要赶的回程班车,我们选择了轻松的2.8km环湖shoreline trail。漫步在湖的四周,人在画中游,不同的角度,都有不同的美景印入眼帘。
环湖归来迎面遇见了从另一处trail 回来的朋友一家,他们去了Opabin Plateau Circuit, 5.9km,海拔上升高度250m。向我们展示的照片也是令人眼前一亮,风景这边独有。
Lake O’Hara 旅游区中的有些区域如McArthur Valley每年夏季都有些时段关闭或控制hiking,因为有些植物 在此期间生长茂盛,而它们是grizzly bear 的最爱。
再见,Lake O’Hara,皇冠上的明珠。如有机会,还来拜访!
Emerald Lake – 人间仙境
Emerald Lake海拔大约1300m,每年的11月一直到来年6月都处于冰冻的状态。湖水大部分来自于四周高山融化的雪水,在穿过山下的丛林时携带了各种矿物质流到湖里之后呈现出来类似于绿宝石的颜色,被誉为“落基山的翡翠”。
湖边高高拔起的两座大山,当中相连的山脊间,就是著名的伯吉斯页岩化石床所在地。这处化石床完好地保存着亿万年前120余种海洋生物的化石遗迹,令生物学家与考古学家叹为奇迹。有些标本所保存的肌肉、肠道和神经索清晰可辨,经断代寒武纪,距今大约5.15亿年左右,被誉为是研究寒武纪生物爆发的一个重大窗口。有基于此,联合国教科文组织1981年将伯吉斯页岩化石群正式列入世界遗产。
泛舟在翠绿的湖面上,回望四周峻拔的群山,墨绿的松林,一片安宁静谧。如果时间安排的开的话,一定要在这里划船,那种悠然自得,宁静致远的感觉只当此处有。
Moraine Lake – 印在加币上的湖
三次拜谒而不得入湖门。前两次分别是在下午和中午,半路就被堵回来了,前往湖区的路已经被禁止通行。第三次我们一早8点出发,于8点20 到达,势在必得,结果还是赶了个晚集。远离停车场的路两边都停满了车。不知道勤劳的小蜜蜂们为何这般早啊!没有办法,站在湖门口留个影吧。
Moraine Lake被印在加拿大老版20元的纸币上。湖的西边就是著名的十峰山 (Ten Peaks), 是由标高3,200 - 3,600m的十座高峰组成的,峰顶常年白雪皑皑。山上风化的岩石逐渐落到湖中,带来了丰富的矿物质,使得湖的颜色变得碧蓝。
原本计划走Larch Valley trail 到十峰山脚下,这次是无缘一睹真容,只能留做一个念想了。