最近有两大与印度有关的新闻。一是英国保守党确定印度裔的前财政大臣苏纳克和外交大臣特拉斯为最终候选人,进入下一阶段的“一对一”角逐。二是印度迎来首位部落出身的女总统穆尔穆。 新闻让我想起了在印度遇到的印度人。
到印度飞机晚点,为赶飞阿姆利则的飞机未来得及买电话卡。到阿姆利则机场不见酒店来接机,旁边的印度人很友好地把手机借我们用。机场的喧闹加对方浓重的印度口音,我们什么都听不懂。这位好心人为我们打了数分钟电话才弄清来龙去脉,第一印象好。
下午去印巴边境看换岗仪式,晚饭来不及找餐馆直接去Golden Temple(锡克金庙)吃“共产主义”大食堂。晚餐坐身旁的警察帅哥饭后主动提出带我们参观金庙,边看边讲解,游了一大圈。知道他数日内还要参加晋升笔试心里很过意不去,结束时想略表心意给些小费他坚决不收。帅哥说,“要感谢你们给了我介绍我们的文化和锡克教的机会...”,除了感谢,我们只能预祝他笔试获得好成绩。
在粉城斋普尔,想到风之宫殿对面餐馆吃晚饭顺便拍宫殿夜景。 走进那层楼中的一个餐馆,问“有羊肉吗”,前台把食指放嘴前,笑着“嘘”了一声。他们只售素食。上楼进第二家,翻开菜单,还只有素食,我们决定去它处吃荤菜。心里打算被拒绝,试着问不吃饭是否可让我们去阳台拍照,店里工作人员笑着说:“No problem”, 于是有了下面这张照片。
在蓝城焦特布尔,预定的旅馆在半山腰,行前忙着赶项目漏看了旅馆有关开车路线的电邮,司机不知情把突突车停在上山的另一侧,那边是一路台阶到旅馆的人行道。司机未把我们丢下不管,而是扛着我的小行李箱 (LD扛自己的)气喘吁吁爬几十级台阶送到旅馆门口。感动,能回报的只有小费。
在瓦拉纳西,我们的旅馆在恒河边,被告知提前去可找到座位坐着看夜间祭祀。草草吃了早晚餐,穿过约50米的小弄堂就见宽宽的几十级大台阶,下面是恒河最著名的达萨斯瓦梅朵河坛(Dashashwamedh Ghat)。
河坛地下铺着地毯,祭坛上摆着祭品装饰着鲜花,多排座位早无虚席。看到祭坛咫尺有块大方墩,正面坐着三女子,侧面有个小空位,我赶忙挤下。一看旁边是位年轻男子,“色狼,咸猪手”马上从脑中蹦出。我对男子说,你坐过去点好吗?男子往旁边挪了点让我家LD坐下。
然后我们和他聊起来,他是电脑工程师,太太是医生,家离此不近,此次带妈妈 丈母娘和太太来瓦拉纳西朝圣,他指着正面坐着的三女子说。我跳了起来,很为自己的不礼貌行为难为情,为拆散他们一家的座位连声道歉,要他换回来和家人坐一起。他坚决不换,笑着说,刚和太太吵完架,现在这样坐俩人离得远点最好。我们一起大笑起来,心中对他如此轻松解除我的尴尬充满感激。
那晚我们三人聊了很多。他解释祭师先面对恒河背对观众是要先祭恒河女神;他建议清晨乘船观日出看河坛火葬时找个会英文的艄公可边游边听讲解; 他告诉去鹿野苑乘突突车方便,价格大概是.....。
后来只要提起印度人的情商,就会想起那个令我汗颜令我感激的夜晚。
乘夜班火车去阿格拉,乘务员一直未给我们发枕套 床单。上铺已睡下的大叔特爬下来,到别的车厢找到乘务员,帮我们领来两套干净的,我们除了说谢谢还只能说谢谢!
在孟买,因已游过著名的阿旃陀和埃洛拉石窟不想再去象岛的石窟,但又想从海上看印度门,旅馆前台告知乘普通摆渡船即可。
印度门一带人山人海热闹非凡,走到一排小店前询问哪里可以买摆渡船船票,凑巧遇到了兜售去象岛游的男子。他晃动着手中去象岛的船票,说这条游船更好 …。我说不去象岛,只乘普通摆渡船,心里等待他像一些游记中描写的那样回答:“现在/今天/这里 没有普通摆渡船了..., 只能乘我们的船”。出乎意外,他指着右前方说摆渡船船票在那边买。看出我眼中的迷茫,他带着我们往前走了几步,还告知摆渡船船票的价格。哈哈,坑蒙拐骗之人没有想象中那样前呼后拥:)。
在南印度阿勒皮乘船屋游,为洗澡和短暂休息预订了一个非常廉价的民宿,我们下火车乘突突到时已近凌晨3点。老板人非常好,三更半夜为我们开门,带进房间,叮嘱事宜,回复游船联系人电话 …,影响了他一夜睡眠。早饭后付房钱,他没有零钱找,居然少收费。怎么能让厚道人吃亏,我们多付了一张大票。
浮光掠影一个月,印度人给我们留下了很好的印象。在火车上,在问路时,在游玩中,都有热心人帮助,回答不了的问题会问人或自己研究后再给你解答,不像在美国的印度人,倒有点像改革开放初期的中国人待外国人那样,淳朴热情。
希望有机会能重游印度!
谢谢浏览!
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等我“大篷车流浪”回家争取多介绍点印度的风土人情
pp拍得很有气势,我点击放大欣赏了,很棒啊,徽宁的这篇游记增加了我对印度的好印象:))有机会要去一游。
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