多谢量子,做计划时参考了她五渔村的游记。 也把旅馆订在当中的Corniglia, 打算徒步行走三段路。
五渔村(Cinque Terre)和我想象的一样美。 海岸一栋栋五彩的房子像积木一样,与蓝天,大海,岩石,小船,和葡萄藤一起,为游人搭建起一个童话世界。
五渔村虽美,但路途艰险。 我们从南面进入。 快到村子时,遇到了被洪水冲过,尚未修好的一段路,约20-30米长。 仅一部车宽, 沙子路,左边是峻峭高山,右边是万丈悬崖,最下面是大海。 无任何防护栏杆,只有一块单薄的用于建筑工地的黄色塑料布遮着,连我这来自大山的人都胆战心惊。 LD本来就恐高,朝内开怕撞上石壁,朝外开又怕滚下悬崖,小心翼翼,如履薄冰。 硬着头皮往前开,不敢想对面有车来如何会车。
次日吃早餐时遇到一对德国夫妇,他们更惨。 从北面过来,距Corniglia 2 公里处被车障拦下,道路关闭。只能掉头绕了个大圈,再从南面、即我们开过的路进村,凌晨才开到。
Vernazza是受洪水破坏最严重的村子,还在重建中。 走在村中,看到村民们用车子从屋内往外推石头时,真感觉人在大自然面前的渺小与无奈,也感到人类的坚韧不拔。
五渔村的hiking trail现在是国家公园,最有名就是爱之路(via dell‘amore),进去要买5欧的门票。 也可在火车站购买10欧的天卡,包括无限次乘坐渔村之间的火车,村子到火车站的绿色汽车,以及爱之路的门票。 我们因开车进村,未经过火车站。上绿色汽车时,告诉司机我们准备买天卡、但村中无售票处,是否还需买车票(1.5欧/人)到火车站, 他说不需要了。 这种绝对的信任令人感动。
步行路线与时间 (从北到南):
Monterosso - Vernazza: 90 minutes
Narrow trail, steep at times. Beautiful views of Vernazza.
Vernazza - Corniglia: 90 minutes.
Amazing views of Vernazza; greenest trail.
Corniglia - Manarola: 45 minutes.
Scenic low trail past a beach.
Manarola - Riomaggiore: 20 minutes.
The famous Via dell'Amore, paved flat trail cut into the cliff.
我们的原计划是:
第一天: Corniglia乘火车到Monterosso, 游完Monterosso,乘船到Riomaggiore,游Riomaggiore。 步行回Corniglia, 途中游Manarola,当晚游Corniglia。
第二天: Corniglia徒步到Vernazza,游Vernazza, 乘火车回Corniglia,离开。
结果因洪水,中间2段路关闭了(是否开放可咨询火车站的信息中心),只有北面和南面的路开放。 我们只好修改首日后半部分的计划。 走完爱之路,从Manarola乘火车到Vernazza, 玩完Vernazza乘火车回Corniglia,再乘绿色汽车到村子。 第二天一早就离开了。
所以想要到那儿走全程的同学最好近期不要去。 我们虽然只走了一段,感觉这条小路实在是很美。 徒步和乘船才能看到五渔村的精华。 另外,如果要开车去,最好是住最南或最北的渔村,中间的路太险了。
这条位于Corniglia的小街似乎连着古今,也连着村落、大海和我们暂时的“家”。
喜欢这家餐馆外部的装潢,一看正是量子吃烤鱼,兔肉的那家。 可要到7点半才开门,只好先回”家“吃蔬菜水果沙拉。 晚上进去坐下后随便看了下菜单,点了份烤鱼。 要兔肉还是青口,LD难以抉择。 点菜的大胡子老头打趣,“to be or not to be ..."。 见他在一旁等待,我与他闲聊,说网上有人称赞他们的餐馆,我们是慕名而来的,老头眼睛都笑咪了。 餐馆很小,可3张桌子已有人预定了。 菜的味道很好,从未看到用如此大号盘子装青口的,量是平常餐馆的一倍,吃了一半才想到未拍照:)。 结账时,胡子老头送了张印着餐馆名字的明信片,很友好。
维罗纳(Verona),被莎士比亚用金童玉女的爱情神化了。 因为罗密欧与朱丽叶,维罗纳成了意大利之门。 我被罗密欧与朱丽叶的悲剧感动,也为莎士比亚的名句感动。
轻声!那边窗子里亮起来的是什么光?
那就是东方,朱丽叶就是太阳!
可是,当我从旅游指南上读到,所谓的(so called)的朱丽叶故居,原本是个中世纪旅馆时,若不是懒得换旅馆,差点就绕道而行了。 我不喜欢这种商业化的产物。
不过,当我走进那座普通的中世纪小院, 看到篆刻在朱丽叶铜像左侧大理石上莎士比亚的名句,以及墙上多种文字对爱情的祝愿,说不被触动是假话。
布拉广场(Piazza Bra)中央的古罗马竞技场(Arena)是世界上现存的第三大圆形竞技场,现在是露天歌剧院。 进去时见人在调音响设备,很想在那听场歌剧或音乐。 走上前问他们晚上是否有演出,心里想着如何用肢体语言来表示“今晚”。 还好那小年轻英文很好,告诉我当晚无表演,但周末有才艺表演(talent show)。
香草广场(Piazza Erbe)的著名香草市场,有着2000年历史的古罗马集市。
倘若没有旁边的游人,看到从古老建筑过来的马车,一定会有走进历史的错觉。
我喜欢的,还是这小桥两岸的风情。
在维罗纳住了一晚,次日驱车去加尔达湖(Lake Garda)。 加尔达湖是意大利最大的内陆湖,位于该国的北部。
湖西面的小镇
我们同湖里的野鸭一起共进午餐。
小镇多姿多彩,商业气息也浓,摊位一个连一个,还有很多瓷器用品。 对旅游小纪念品,我很少有怦然心动的感觉,但那些瓷器,做工精致,造型各异,令我爱不释手。 最后还是理智地将它们放回,出门旅游,不想托运行李。
湖西面的另一个小镇
见到湖边这一抹不真实的绿,赶紧停车坐会儿,尽情呼吸这清新的空气。 下面这张照片,除加框未做处理。
游完湖西面的两个小镇,我们开往南端的西勒米奥奈(Sirmione)小镇。 小镇其实是个半岛,像拉长的心脏一样深进湖中。 我们的旅馆订在小镇老城区。
同其他小镇相似, 老城内有蜿蜒的狹巷,鳞次栉比的小店。 外来车辆不准开进, 均需停在城堡外的停车场。 我们的车子开到城堡前,被竖起的一根圆柱拦住。 我赶紧下车,拿着订旅馆的打印件到一旁的亭子间。 警卫从一叠手写着名字的纸中,找到了我们。 一按电钮,路障自动下降放行。
我不理解,在电脑普及的今日,为什么还手写人名。 古城内有不少旅馆,每天有众多顾客,打印一张人名多省时。 也许,历史就这样在手温中被传承;意大利的古迹,就是这样被保存下来的吧。
桥是通往古城的唯一通道。
建在湖中的古罗马水城堡。
岛上的古罗马遗址,对我们是个惊喜。 旅游指南上看到下面这张图,并未太放在心上。
事实上,这个遗址很大。 不仅有连片的废墟,当时居民活动的各种场所,还有遗留下的蓄水池,一大片果树林,以及一个小博物馆。
整个建筑,三面环海。 如果守住城门,敌方是很难攻入的。
在此,能感受到生命的漫长与变迁,时间的瞬间与永恒。
古罗马城墙
与其他阿尔卑斯山区湖泊一样,加尔达湖也是在冰河时期结束时冰川融化形成。 碧蓝的湖水,清晰透澈。
橱窗内的裙子,勾起了我亲切的回忆。 外婆手巧,在我小的时候,为了节约,用做衣服剩的碎布给我做鞋子,也是这样拼图案的。
科莫镇有不少老建筑
镇里的教堂,内部很壮观,值得一看。
科莫湖(Lake Como)是意大利最美的湖。 订这的旅馆时,我犯了计划中最大的错误,直到住进的那天才意识到。
科莫镇离米兰约40分钟车程,而下面这张图所在的旅馆距科莫仅0.7公里。 计划在这住一晚,次日早上9点可赶到米兰。
听起来似乎不错,错的是忽略了照片拍摄地点在高山而非平原。 0.7公里的直线距离,转成盘山公路成了7公里还多, 且山路极难开。 要说这一路开来,经阿玛菲海岸线,翻海岸线旁的高山,过五渔村被洪水冲过的险路,行科莫湖下边“人”字形路(我们实际开的更多,是”个“字形)到此,已接 近尾声,LD开手动车的车技不敢说炉火纯青,也久经考验了。 但这最后的一段路程,让他倍感艰辛。 用他的话来说,与此处相比,开阿玛菲海岸线是小菜一碟。
check in 时忍不住对前柜工作人员抱怨,这山路太难开了。 她笑着说,你不是第一个说这话的人,往身后看看,你就觉得值了。
旅馆在悬崖峭壁之顶(还有2幢更高的), 非常幽静。 傍晚在阳台上,让风静静地吹过心底,让美景默默地定格在记忆中。
房间内也看得见好风景。
结束了自驾游,在米兰机场这个“car hire"处还了车,直飞美国。
感谢顾教授,唐兄, 量子MM,以及风坛童鞋们的游记! 也感谢你,听我唠叨到此:)。 <完>
谢谢观看!
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