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去东非看野生动物的那些事:马塞马拉国家保护区

(2017-12-29 10:09:59) 下一个

  虽说马赛马拉国家保护区(Masai Mara National Reserve)和塞伦盖提土地相连,但因分属肯坦两国,我们必须绕道边境城市办理出入境手续。这一绕就是230公里。

    马赛马拉是我们这个行程的重点之一。它是肯尼亚最著名及最佳的野生动物和马赛村落保护区,面积1672平方公里。在这里除了看野生动物,尤其是看角马和斑马等食草动物的大规模迁徙和渡过马拉河外,还要造访仍维持原始生活方式的马赛村落及乘热气球。

       途中首先造访的是一个马赛部落。

  我们这次旅游基本上没有拍人。在坦桑尼亚是规定不能随便拍人,肯尼亚虽然没有规定,但为了尊重当地居民,除非征得允许,我们也基本没有拍摄人像。但在我们造访的马赛村落,可以随便拍,旅行社已经付过钱了。

       马赛人的故事很多,如一夫多妻,房子是要妻子造的;房子没有窗;村里没电,没自来水,没下水道;村里的道路是牛粪堆起来的等等。还比如你可以问一个马赛男子他有几个老婆,却不可以问他有几头牛,因为这相当于问他有多少财产。不在此多叙。

被树枝围起来的村落和房屋。

马赛人个子很高,男人喜披红布,手拿棍子。最左面那位是酋长的儿子,能操流利英语与游客交谈。一个在外受过良好教育的“少庄主”。

妇女们。马赛男人的主业是“战士”(warriors)负责狩猎和保卫村庄,而妇女的主业是“劳力”,盖房修路种点庄稼,还要生育和抚养孩子。 

村里的孩子们。

一位可爱的小姑娘。如果他们看到了外面的世界会怎样想?

几个村子合办的市场,据说所得用于为部落的孩子们建造学校。所有售品都不标价,如游客喜欢,自由付款。我们有位团友挑了一只串珠手镯,付了二十美元。虽然在其他地方的旅游纪念品市场同样的手镯要价仅一美元,就当是助学了。

    这是我们在马赛马拉住的旅馆,位于面对草原的高坡上。看到的景色比乘热气球上看到的还多。

日出马赛马拉。

这个热气球飘近了我们的旅馆,地面都是角马。

羚羊群。

角马群。

因为我们没有去乘热气球,所有的俯瞰照片都是从旅馆阳台上拍的。

    热气球的价格原来说好是480美元/位,因生意太好,我们去时涨到550美元/位。讨价还价最后价是500,热气球上有摄像头,制成CD,当然要买,再加上小费快要600美元了。既然去了,钱不该成为问题。我们团24人只有2人参加。我们因为年龄和身体的原因早就决定放弃了。即使放弃了,我们还是在网上查看了乘热气球的故事。1,要起得很早。多早?看你住那儿,因要在热气球上看日出。2,要签一份免责书,生死文书啦。据说有人看到其中一条被吓哭了,想反悔。这一条是说,因为热气球没有方向盘,降落地点要看当天的风向。于是,有人想,万一落到饥饿的狮群旁怎么办?落到鳄鱼池塘里怎么办?3,起飞和降落时,人是要蹲在筐里,尤其是降落时由于气球落地的拉力,筐是翻倒的。据乘气球的驴友回来说,这次起飞时,筐也是倒的,人等于是躺在里面。降落时在里面躺了十几分钟。那天他们俩显得很累。

    在马赛马拉主要就是看角马。近看。

迁徙途中。其实迁徙的美景不只是在过河。

有时会有斑马混在队伍里。

远看。无边无际。

鼎鼎大名的马拉河。成千上万的迁徙大军就是要在这里进行“天国之渡”。今年雨季结束得早,河流不宽,水也不太急。

这个可能是角马常用的渡河口,

实际上此地很险恶。左边是两条大鳄鱼,只有背露在水面上。右边是四只河马,不时发出喘气声。河马是杂食类动物,饿了是否也会抓角马吃?车上的人一边在说,最好能看到角马过河,一只被鳄鱼咬住吃掉;一边又在说,我们是不是太残忍了?

  这是我们看到的角马过河。应该说我们能看到,不全是侥幸。

 

   那天我们是带了午餐盒去的,准备死等。中午后,周围有许多没带午餐的巡猎车熬不住纷纷离开,这对角马群减少了压力。我们也饿了,四辆车聚在一起分午餐。那天的午餐是鸡肉或牛肉,没想到我们拿到一盒“混枪势”的,该有的点心,起司,水果都没有,牛肉也只有一半,加了一瓶水充分量。本想让导游去换,但我们的心思也没放在吃的上,想想就算了。

    我们的司机约瑟夫很有经验,分完午餐盒马上把我们带回到刚才河边的树丛中。才咬了两口三明治,发现有一只角马在动了,接着又一只,我们连忙放下盒饭,站到椅子上准备拍照。说时迟,那时快,不知是谁下的命令,渡河了!我们看到了全过程,虽然角马数量不算多,不够壮观,但毕竟是看到了。

    同团的“老油条”也有经验,他们那车的团友看到了部分渡河。另外那两辆车就遗憾了,光顾了吃饭啥也莫看到。“笨”和“懒”有什么办法?

    之所以说不是侥幸,一是指我们没有因为那盒饭去争吵而耽误时间,二是我们的司机有经验。也可以说,有时候真的是吃小亏占大便宜。

    照片中间下方树丛后是一条大鳄鱼,上方是河马。

  下午,这里聚集过几次数量极大的角马群 ,而且改了渡口。司机把我们的车开到树丛中,说如果它们渡河,会从上面往下跳,这是最精彩的,我们现在不要让它们看到,等开始渡河了再到河边。

    可惜呀,由于“可恶”的“信息共享”,来的车越来越多,为了抢位,有的司机根本不管不顾,直接就冲到角马群边上,甚至堵住了下河的通道,结果吓跑了角马。每次只要有几只受了惊吓往别处走,其他的都会跟上。走了,散了。

    如果这里的旅游业再发展下去而不加限制,车越来越多,越来越大,后果是可想而知的。

  下午五点多,开始起风沙,司机说,角马群,斑马群很快就会散开,今天是不会过河了。回到旅馆才获得了解放——憋了8小时的尿呀,你试试。

    难得有机会看看非洲的晚霞。

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阅读 ()评论 (5)
评论
summerfield 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 :

角马迁徙和过河不但是生计而且是生存。昨天看到一篇文章,说南非一带为了发展畜牧业,减少口蹄疫流行,架设了很多铁丝围栏,阻断了食草动物的迁徙之道,结果是很多食草动物数量急剧下降,有的已经灭绝(如斑驴)。如果塞伦盖提-马拉地区不对此作出应对改变,恐怕也难逃此劫。

说到这让我们很为难:分享美景是希望读者也有机会亲身经历;但又怕更多的游者会带来的负面结果。毕竟我们已经去过,不能不让别人去吧?难!
summerfield 回复 悄悄话 回kzhang66和远去的时光:
谢谢阅读!
五湖以北 回复 悄悄话 角马过河也是为了生计,车多影响了,不大好
远去的时光 回复 悄悄话 很详细的游记,照片精彩,谢谢分享。
kzhang66 回复 悄悄话 Beautiful photos, thanks for sharing.
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