2014 (60)
2023 (79)
从九寨沟附近去峨眉山可不近,一路向南绕过成都好几百公里。一整天在路上不吃不喝也要大半天时间。距离不是问题,还是开山路太没谱。想想反正紧走也是一天,慢赶也是一天,那咱还是周围慢慢看看,好歹也没白来这一趟。诺尔盖草地经考虑后还是放弃了,转出去太远不合算。倒霉的是路上又被警察扣下了,不知道什么时候超速被拍下来了,警察就等在前面拦车。我们不久前一直跟着一辆有法院字样的小面包后面,没敢超车,怕被报复。感情警察大人们也不敢惹法院的,拉我们小百姓垫背。要不就是公检法一家,一家人当然不说两家话。
再次进入羌族的领地,发现边上一个很惹眼的什么古羌寨非常有特点,于是干脆下来参观。果不其然这里是一个未来的景点。尽管还没有修缮完毕,自然也还没有大批的游客光临,但已经开始运营收钱了。停车场几乎是空的,旁边的一长溜摊位已经建好。我们买了票以后经过了一个很大的棚子,里面都是卖各种东西的。我们必须绕来绕去经过每一个摊位,想必是用这种方法让游客买东西。进去前我们在门口的摊位买了水果,我希望能买到前天在九寨沟附近,从藏人手里买的那种又脆又甜的大红苹果。可惜不完全一样。那几个苹果可以说是我有生以来吃过的最好吃的苹果。果肉香甜爽脆,果皮薄软无知觉,以后怕是再难碰到了。
羌族的碉堡结实,大气,漂亮:
进去后主要看他们的城堡,的确修的坚固,大气,漂亮。说实在的,以前尽管知道羌族这么个名字,但完全没有概念,把它混同于其它的几十个小民族。这次和城堡里的当地人聊天,才知道他们认为羌族才是汉族的祖先。里面有他们的展览,对于我这个历史一窍不通的人很有迷惑性。我想如果仅凭他的话我是愿意相信的,有点历史知识的应该至少回去做一番研究,并知道从何下手。
院子也漂亮:
羌族妇女在做针线活:
碉堡顶上, 城头变化大王旗:
里面的历史:
这里一共四个景点,第一个还有不少人看。然后有小电瓶车送我们去看第二个。到了第三个就只剩我们自己了,司机说看完了自己走回去吧。第四个太高,上面有个更高的炮楼,看着腿软就没上去。回去是直插停车场,没有再经过那一堆摊贩。
最后一个太高了,没敢上去:
景色最漂亮的山路走完了,一直跟在身边的岷江流水也不见了。一路上有很多藏人卖自己种的樱桃,和美国的相差无几,也就四十几人民币一斤。感叹他们太辛苦,如果能运到大城市就好了。后面都是高速,再次穿过汶川,绕过成都,我们继续向南。幸亏后面的路极好,我们基本上都能开每小时120公里,不然天黑前真的不易感到。进入眉山地区,进入峨眉山市区。市区中心一条巨宽阔的大道,两边的路灯还是新的。看来这个面子工程做的不错,和里面景区的脏乱差形成了巨大的反差。老公边开车边抱怨:这得占多少农田啊!
最终我们来到了景区大道。我们的旅馆就在景区里面,离报国寺也就走路十几分钟的距离。这里一片乱哄哄的,道路狭窄,人行道都被开店面的分割成一小块一小块的。行人无法正常行走,还动不动就被强拉硬拽地到店里吃饭。大量的成品半成品食物摆在外面招揽生意,也不知是否干净。我们吃过晚饭外面散步,这里比九寨沟那边热多了。