为什么不直接以九寨沟为题呢?因为九寨沟本身没什么好写的,照片和介绍网上都有更好的。而去九寨沟的路,确切说是去九寨沟附近旅馆的路有点漫长。离开都江堰不久就经过了汶川,当年大地震的地方。现在那里建了新城,一路上建了好几个隧道,一个挨着一个。好不容易见到白天了,两分钟就又进入黑暗。最长的几个都是四五公里的隧道。我想对付山体滑坡隧道的确应该比盘山道要好,又快又安全。
越往北走海拔越高,山势越险峻。很多时候都是在巨高的两山之间穿行,如果是夜晚的话还真会有恐惧感。途中经过羌族的地盘,满眼都是碉堡炮楼式的建筑,还挺有气势。去的路上基本没停下来玩,总想快点到旅馆,因为对前面的路况没有把握。去之前尽管查了距离,后来才发现走山路时间完全不可预测。路况复杂加上路上尽是慢车挡道,好不容易超过一辆又追上新的,又得找机会超车。过了羌族地区就进入羌藏混住区了。当年红军爬雪山过草地就在这一带,这儿好歹也是长征路的一段啊!据说党中央当年在这里开了个松潘会议。
羌寨碉堡:
进入藏区:
藏族集体舞:
时间已过中午,我们正好赶到松潘古城。别说,这里真是古城的样子。有城门,有城墙,里面中间一条主道,两边都是店铺,很像老电影里八路军进城打鬼子的场面。做买卖的多为藏民,卖虫草等中草药的占了不少。我们不是很习惯藏人的餐馆,就进了兰州人的拉面馆。发现这里有很多兰州人开的拉面馆,后来再次经过川主寺,也就是松潘的一部分,照旧进兰州拉面馆,多少放心一点。附近有一个红军纪念碑,可惜正在修,只能远看,进不去。诺尔盖草地听说也不远,但车开出去也要不少时间。原本想在回程时绕过去看一下,毕竟我们从小就被灌输了红军长征那段历史。后来也没舍得花时间,也听说那里已经没有了当年的影子。
松潘古城:
途径一个所谓的岷江源头,停车下来观景。这一带感觉蓝天白云异常干净清澈,云层很低,唾手可得。停车的地方有藏民卖东西,有整张的动物皮,还有很多小吃水果等。有人使劲拉我们买松子儿,还叫老板先给他称两斤。我当时感觉不好加上嘴欠,就脱口而出:你一看就是托!等我们离开的时候他们公开要十块钱停车费,够无赖的!我们无心恋战,也知道打不过,付钱走人。
我们上当受骗的地方:
过了这一带又是很长一段山路,最终我们在天黑前赶到了旅馆。旅馆服务员很热情,一律藏族打扮。里面是一个很大的暖房,所以看似在外面,却不冷。不然这里下午就要穿羽绒服了。晚上大暖房里灯火通明,吃饭看演出热闹非凡。
第二天开车去九寨沟。在离沟口还有很远的地方就被迫停车,然后大队人马浩浩荡荡去大门口。这阵势绝对吓人,这么早就这么多人去同一个地方?那我们除了人还能看到什么?到了门口排大队,近十个入口全都是几十米长的队伍。这还不包括买票的长龙。进去以后倒是不用久等,观光车一辆接一辆地接上游人直接送到景点最多的一条路线的顶端。车上导游抓紧这半小时的时间介绍如何观景,如何搭车等等。到了以后赶集般地一拨一拨我们集体游沟!
不管怎样,九寨沟的美是没的说。那水永远是蓝绿色的,周围是绿色的树,远处的雪山在蓝天下格外洁白。瀑布的水量够足,声势浩大。据说冬天来可以看到结成冰柱子的瀑布,想必也是一番惊艳的美景。沟里环保做的不错,餐馆都集中在中间一个地方,其它地方只卖小吃喝饮料。很难想象夏天旺季这里该是怎样的一番景象呢?
九寨沟还是很美的: