我们姐妹俩这天在北固山拍够了到此一游的照片后,开车赶到镇江的西津古渡老街。
现在人们思古,喜欢玩老街,所以全国很多城市有老街的重新修一修开放,没有老街的就创造条件新造一条老街哈哈。镇江的“西津古渡”是真正的老街。
西津古渡坐落在镇江市西边的云台山麓,是一条有着千年历史的古街,全长虽仅五百公尺,但有自唐宋以来的青石街道:
元明的石塔:
这昭关不是那昭关哈哈。
晚清时期的楼阁,
都是别具风情的建筑,沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见,西边的小码头街仍保持着唐宋风韵,漫步在这条古老的街道上,似乎是在一座天然的历史博物馆内散步,可以领略当年古城地处要塞,商旅繁荣的风貌。
这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。这里是古渡口,清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。原本是江水的位置,逐渐形成道路,古老的渡口边就再也看不到长江水,当年的西津古渡现在离长江江岸已有300多米距离,当年的待渡亭:
西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代镇江名金陵,故称为金陵渡,当时许多大诗人如李白、孟浩然等都曾在此候船待渡,宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,船到瓜洲时,见景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
著名诗人张祜,为金陵渡题咏:
“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”
宋代以后才称为“西津渡”。
历史的印记,向我们娓娓诉说着这“千年古渡,千年老街”的沧桑。走在这条被车轮磨出深深印辙的青石板路上,使我们感受到无限的遐想和思古之幽情:
和所有老街一样,这条街上有不少的古色古香店铺。
这家酒铺吸引着我们姐妹俩:
我们进去和老板娘搭讪,我试喝着这家酒铺的几种“花酒”,哈哈。这里有桂花酒,桃花酒和百花酿,我试喝以后喜欢上桃花酒和百花酿。桃花酒淡淡的甜味中满满的桃花香,百花酿入口后唇齿间香味绵长,每样买一罐吧。我妹要开车,不能饮酒,不甘心地拿个酒瓶装模做样豪饮一番,担了个名声:
又去了“一眼看千年”:
又去了晚上看灯的地方:
这片风景,白天看上去古老,晚上看过去神秘。
(全部绿岛阳光摄图)