2013 (1)
那天晚上住宿因弗内斯,第二天早上起床后,在宾馆里又吃了一顿油腻的大英早餐!
这天俺们的计划是游尼斯湖和厄克特城堡(Urquhart castle)。
尼斯湖(Loch Ness),苏格兰高原北部的大峡谷中,湖长37公里,最宽处2.4公里,对外唯一的联络水道是尼斯河。面积并不大,却深。平均深度达200米,最深处有298米。该湖终年不冻,两岸陡峭,树林茂密。湖北端有河流与北海相通。位于横贯苏格兰高地的大峡谷断层北端,是英国第三大的淡水湖(第一:北爱尔兰的內湖Lough Neagh;第二:苏格兰的罗梦湖Loch Lomond)。
尼斯湖为啥这么有名涅?几乎所有到苏格兰旅游的人都要游尼斯湖,因为想到尼斯湖看看有没有运气看到尼斯湖怪!哈哈。。
1934年4月,伦敦医生威尔逊途经尼斯湖,用相机拍下了一张水怪的照片:长长的脖子和扁小的头部,看上去完全不像任何一种的水生动物,而很像早七千多万年前灭绝的巨大爬行动物蛇颈龙:
(网图)
今天俺们也想去看水怪,要是也能拍张水怪照片那就更好啦!
从网上看尼斯湖游船有从因弗内斯城内的尼斯河出发,也有从尼斯湖边的一个游船专用港口:宗族港(Clansman Harbour)出发。俺们因为自己开车,当天晚上还要赶到威廉堡住宿,决定去乘两小时的尼斯湖游船,一小时往返加一小时游厄克特城堡。开始俺们还担心城堡一小时时间是不是太短了,后来去了才知道是绰绰有余的,那么小的,一览无余,一会儿就看完了,呵呵。
行李装车,出发! 俺们车上原装的GPS到目前为止还是很准确的,但是这天却是错乱了! 宗族港对面是唯一面临尼斯湖的宾馆:Clansman Hotel。俺们将该宾馆的地址输入了GPS,一路开去,车子一直是沿湖开的,但是感觉应该快到目的地的时候,GPS将俺们引上湖边的一条羊肠山道,向山 上的森林里开去!俺们虽然狐疑,也还是按着指示开了上去,但是越开越觉得不对劲,因为越开山越高,林越密,路况越差!好像前面不知向哪里去了,港口肯定是 在湖边不会在山顶上的呀!赶紧往回开!好不容易调了车头,往回开,GPS里还不依不饶,一直在叫:赶快找个U地方调头!哈哈哈,苏格兰这里地广林密人稀, 卫星眼就花了定不了位料!
到了主路湖边的小停车场,另一辆车上人也了下车,在看地图,俺们赶紧凑上去问路---俺们有手机有GPS但是没有苏格兰地图! 这几个人是欧洲大陆来的,也不知道宗族港在何处,但是他们说前方湖尽头肯定有个游轮港口。往前开吧,不一会儿,就看见Clansman Hotel的标记,呵呵:
赶紧往里开,得知下班游船在一小时候后。买了票,去宾馆的餐厅喝杯茶,就快到上船时间了。
等候游轮:
尼斯湖风光:
尼斯湖的湖水水温非常低,在夏季,距离水面30米内的水温可达摄氏度12度,但是30米以下的水温却仍然保持在摄氏5.5度,所以一般鱼类和水中生物都生存在靠近水面的地方。因为充满了泥煤,尼斯湖湖水是黄褐色的,能见度很低:
半个小时后到了厄克特城堡,准确地说,是到了厄克特城堡的残存遗址:
厄克特城堡古老的威严地矗立在尼斯湖边,它是苏格兰最大的古堡之一。这是苏格兰高地上最重要的古迹之一,也是名字最难叫的,英文为Urquhart Castle。据说,这座城堡建于1600年左右。
这是当时的模样:
现在看见的这些断壁残垣,主要是1691年为了防止被雅各人所占领,由守军自己炸毁所致。 还据说,在这些遗迹下面是公元580年代的一个要塞遗址。这座十七世纪的城堡俯视着据说是尼斯湖著名的“尼斯湖水怪”最常出现的地方----厄克特湾。
我们下了船,在这儿游览一个小时:
绿岛要在这儿遐想一番,呵呵:
自由体诗: 厄克特古城堡遐想 (绿岛阳光作)
夏日的阳光
照在凌乱的断墙残壁
穿梭的人群
悠闲地探寻着
往日的传奇
曾经的繁华权威
今天的荒凉遗迹
不变的是湖波粼粼
和两岸青山树密
黄褐的湖水中
沉淀的是
树木腐烂的煤泥?
还是岁月荏苒
硝烟炮火的记忆?
湖边的草地上
可曾有尼斯怪兽
在玩耍休息?
残留的城墙中
可有何处藏记着
古堡中年久的秘密?
碉楼窗口的灯火
可曾传递过
情人约会的信息?
轻风吹拂湖光闪烁
朦朦幻影依稀
你和我是否也曾相遇这里
在那几百年前里的
一次轮回?
从城堡上俯瞰:
在城堡逗留了一个小时候,我们乘半小时游船回到了原来上船的地方,在游轮码头对面的宾馆餐厅里吃了中饭,去了不远处的一个尼斯湖水怪展览中心。中心外面是人们最早用来在湖底勘探湖怪的小潜水艇:
在这个中心里就是看六段录像,介绍尼斯湖怪的来龙去脉,这么多年人们屡次来尼斯湖寻找湖怪,多次用小潜水艇在湖底寻觅,像梳子一样在湖底仔细寻找, 一无所获,最后得出的结论是,当年那位医生拍的照片可能就是一节树桩或者是神马咚咚的投影,因为计算出如果真的有那么大的湖怪,每天要吃几百公斤的鱼类水 生物,而尼斯湖因湖水太凉,鱼类水生物不多,根本养不活这样一个湖怪和湖怪家族的,就是说,尼斯湖根本没有湖怪!哈哈。。。
其实现在尼斯湖有没有湖怪都没有关系,丝毫不能减少全世界人民对湖怪的好奇和降低大家来尼斯湖游览的热情!因为苏格兰高地本身的魅力很大呀!
俺们接着向苏格兰高地的腹地威廉堡(Fort William)开去,沿路风光很美: