离开苏黎世,南下INTERLAKER去少女峰。途中因为还要拜访瑞杰山,因此先在卢塞恩LUZERN下车,将行李箱存放在火车站,一件10欧,然后轻装上阵,直奔码头。从卢塞恩乘船去瑞杰山脚的维吉镇,凭借欧铁通票,船票有若干折扣。和那些个金发碧眼的小朋友们同处一船,行驶在清澈见底的卢塞恩湖上,无比开怀。两岸风光,美不胜收,各色小楼,星星点点,点缀于万绿丛中,千姿百态。、
下船转换登山列车,路轨带齿,火车以超过30度角奋力将游客拉到山顶。一路绿色,沁人心扉。
终至山顶。天气突变,十分无奈。
不过瑞士小朋友和年轻人倒是非常友好。
山顶餐厅与洗手间,均有告示,一看即知写给何人。
下山乘坐缆车,别有一番风味。
山脚下维吉镇等待游轮。维吉镇小巧玲珑,靠山临水,景色宜人。曾经接待过许多外国名流,包括英国女皇。
卢塞恩老城。卢塞恩旧城区与罗伊斯河畔处处遗留着古老的建筑与巴洛克式的教堂,广场。狮子纪念碑更是被马克吐温赞颂为世界上最哀伤,最感人的雕刻;卡贝尔木桥是欧洲最古老的廊桥,刻下成为城市的象征。不仅如此,卢塞恩还是大多数旅游者遨游瑞士中部名山的基地。从这里出发前往瑞杰山,铁力士山和比拉图斯山,都是一天之内可以来回的行程。因此,卢塞恩被称为瑞士的旅游之都,毫不为过。
卡贝尔木桥,毫无疑问是在瑞士最常被人拍照的建筑。形制优雅的桥身,与周围市容完美地结合在一起。而竖立一旁的巨大水塔 (Wasserturm) 更是具有画龙点睛之效。厚实稳重的古塔为这幅轻盈的画面增添了重心所在,使得整片风景呈现出一种和谐的平衡。卡贝尔木桥建于十四世纪初期,长204米,是欧洲现存最古老的廊桥。不仅外形美观,内里也精彩异常,桥顶内架有120多根横梁,每根横梁上都有一片山型木板,画有各种卢塞恩的历史故事,与北京颐和园长廊异曲同工,聊发思古之幽情。
从卢塞恩再次乘坐火车前往 Interlaken。一路沿着 Briezersee 湖疾驶。由于景色优美,这段火车线路被称作黄金线。
我们的欧铁联票是一等舱,因此优惠多多,至少不挤。这趟列车唯一的一节一等舱就太座与我两个人手持一等舱车票。其余十来节二等舱,则是人满为患,乘客多为大陆同胞。开车后,从二等舱涌入一大帮操国语的土豪,旁若无人,高谈阔论,嗓音嘹亮,笑声震天。正琢磨着找点啥玩意堵耳朵,列车长悄然而人,然后是一一查票。当下土豪们都被请回了二等舱。列车长一离去,三三两两的土豪们又返回来,继续他们未竟之话题,还大声嘲笑欧洲人死脑筋,若是此时列车长杀个回马枪,岂不成为笑谈。任谁都没想到,几分钟后,列车长还真出现了,这回连票都没查,直接就送人了。不一会,车长提着公文包前往前面的车厢,未几,土豪们又纷纷出现,老夫我真是折服了。一个劲地想,当年曹操败走赤壁,曾数番大笑孔明不会用兵,结果是笑一次倒霉一次。今个儿会不会历史重演?嘿嘿,梦想成真,列车长他又回来了!这次此公郑重声明,欢迎留在一等舱,不过每人需要补交24欧元。一听见要缴费,所有的土豪立马闪人,从此再未出现。
茵特拉根 Interlaken,瑞士腹地小镇,三面环山,一水绕城,与加拿大的Banff镇十分相似,只是面积大去许多。托少女峰之福,它成为一处广受欢迎的度假城市。顾名思义,Interlaken 即为”两湖之间“之意,它处在布里恩兹湖与图恩湖之间,优雅,平静,充满高品味格调。加上这里是通往少女峰的主要门户,因此成为瑞士著名的旅游胜地。近年来在国内少女峰被炒得火热,来此的大陆同胞一浪接一浪,在Interlaken, 到处可见亚洲面孔。瑞士物价本来就冠压全球,这里更上一层楼,一包辛牌方便面,温哥华只需40分,这里是2瑞士法郎,折合3加币。旅馆费也比欧洲其他大多数城市高出许多。
(此少女峰与Interlaken照来自街头图片)
这栋一般般的酒店,是老朽下榻之处,一晚上收费300多加币。
不过推窗一望,云雾缭绕,教堂与群山遥相呼应,很有几分置身于闲云野鹤之处的味道。这300多也就认了。
Interlaken 的街头,充满多元化的色彩。
尤其是中国元素,更是无所不在。
这里的名表店,一家挨一家,比苏黎世还要密集。店员顾客,几乎全是华人。
这位代言人前不久刚刚举行大婚典礼,想来众位看官们不会陌生。
另两位也是中国电影演员。
第二天一早先赴瑞士首都伯尔尼(下集叙述),午饭后再杀回马枪,疾奔少女峰。从Interlaken 到少女峰,要分乘三段不同的列车,最后一段直达山顶。这三段火车线路属于私人公司,欧铁联票不能使用,但可以享受75折扣。我们两人火车票,要价400多加币,超过欧铁联票的三分之一,真乃天价也!由于路途极陡峭,路轨全是齿轮轨道。这段铁路修建于100多年前,耗时16年,花费一亿五千万瑞士法郎,全程12公里,除去自小夏戴克 Kleine Scheidegg 至艾格冰河 Eiger Glacier 一段行驶于旷野之中,其余10公里路程是穿越艾格峰岩石打造而成,工程浩大,极具困难,真是折服了瑞士人当年的愚公精神。
途中美景,随处可见 。
不料在Kleine Scheidegg站换乘第三段火车时,出了麻烦。等了半个钟头,直到下午3点半,才见列车下来。这是倒数第二班上山列车,由于与车站工作人员交流的误会,眼见众多游客纷纷上车,我却让太座坚守车站。结果列车在我们的眼前,活生生地开走了。再问工作人员,就是这趟车。把老夫我气得七窍生烟。下一班车是4:30,需时45分钟到达,而最后一班下山列车是5:45,仅存半个小时,哪里够啊?一时间,懊恼,沮丧,失望,百感交集,大脑发晕。我们这400大洋,打水漂啦!
半昏半迷之际,又一列火车滑到面前。列车长走向我挥挥手:我知道你们俩刚刚误了上班列车,这趟是临时加班车,开空车上去拉人下来的,上来吧,算是你们的专列。我简直没法相信自己的耳朵,天下竟有如此好事?昨天我俩独占一节车厢,今天可是整个列车5节车厢啊!车长一个劲地开玩笑:你们俩这可是国家元首级别的待遇,国家元首来都不止两人。车长一路谈笑风生,每到一站还下来给我们讲解,到了终点站又帮我们照了不少相片,真是令人感动。
少女峰车站,标高3571米,是欧洲最高的火车站,也因此赢得”欧洲屋脊“ (Top of Europe) 的美誉。车站在少女峰 (Jungfrau 4158 米)之下,内中设施包含了餐厅,瞭望台,冰宫,邮局,举目四望,壮丽山色,辽阔大气,白雪皑皑,炯炯生辉。
(以上几张,来自网络)
少女峰车站内的冰宫,位于冰河30米之下,晶莹剔透,光彩夺目。不时冒出几组冰雕,锦上添花。
下山的游客,可就海了去了。与上山根本无法同日而语,好事不再。
瑞士内陆,大大小小的雄山绿湖,数不胜数,各具特色。时间所限,我们只能拜访最热门的其中两座,颇具遗憾。不过,记得前人所云,人生就是永远与遗憾同在,既如此,放宽心,留待他年吧。