黄石影室

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怀旧—苏州小馄饨

(2017-10-24 06:37:54) 下一个

我喜欢读武侠小说, 在武侠小说中常常读到这样两句话,“骏马西风冀北, 杏花春雨江南。”描写的是北方壮美, 豪放刚劲, 慷慨激昂, 洋溢着阳刚之气;南方优美, 妩媚婉约,充满阴柔之气。北方人大多高大壮实,虎背熊腰; 南方人大多纤细瘦弱, 玉树临风。 无论气质, 语言, 甚至饮食上南北方都有极大的差别。 举一个最最简单的例子, 北方人喜欢吃饺子, 饺子皮厚馅重;南方人却喜欢吃馄饨, 馄饨皮薄馅轻。这里就来侃侃我所喜爱的苏州小馄饨。

我出生在上海, 从小就跟从妈妈移居苏州, 其原因在其他博文中详细谈过, 这里就不再赘述。 童年的印像中,苏州的小馄饨至今还保留清晰的记忆, 一想起,口中分泌液立马增加。 上小学期间, 3-4点钟就放学回家, 那时,没有多少家庭作业。 一回家就嚷嚷着问妈妈要8分钱, 去吃一碗小肉馄饨。

我家前门开在凤凰街, 后门在孔夫司巷, 一条幽静的碎石路面的小巷, 我们从后门进出。 从孔夫司巷走到凤凰街也只要3-5分钟。 60 多年前,凤凰街上有一家馄饨店, 店面极小, 只能放上2-3张方桌, 一张方桌还放在门外,也就能接待6-7个客人。虽然那时我才11-12岁, 却是这里的常客。

这是一间夫妻老婆店,店主是个瘦高个的中年男人, 沉默寡言, 从无笑容,做事干脆利落。 厨房和店堂是一间屋, 一目了然! 左侧靠墙是一个灶, 燃料是煤。 左手有一只大铁锅, 锅中有半锅水, 翻滚着, 是下馄饨的;右手间有一口小锅, 当时我人矮小, 看不清锅中什么东东。 只见店主人用勺子从小锅中舀一勺汤放入碗中, 再放入煮好的馄饨, 加上佐料, 很恭敬地放到客人面前。 然后, 用块手巾擦擦手, 回转身又去下馄饨了。 后来才知道, 那只小锅中煮的是一锅鸡汤,专做馄饨的汤料。

他老婆比他年轻, 穿着普通却十分干净。 她很文静,从不言语, 常面带笑容。 她的任务是裹(包)馄饨。 手法极其熟练,用一把像小拇指大小的匙, 木制的, 在馄饨皮上一沾, 便提起一张皮子放在左手心, 用小匙在另一只碗中舀上一点肉馅,放在馄饨皮上, 左手顺便一捏, 就成了一只小馄饨, 大概仅仅花上一秒钟。动作连贯起来更是好看,颇有节奏感。 这家馄饨店的馅都是纯粹的肉馅, 没有其他馅。 因为客人并不多, 她有空闲时偶尔抬头, 看到常客总是微微一笑,点一下头, 也不答话。

一碗馄饨放在我面前,眼睛顿时一亮。 一只中号碗里, 放着十来只雪白的小馄饨,半透明, 每只馄饨可见小小的一团肉馅,粉红色,半隐半现好像金鱼的头, 其他的皮子飘在汤中好似金鱼的尾巴。 汤是清汤, 上面漂着点点油花。 汤面散在地放着碧绿的葱花, 和金黄的蛋皮丝, 色彩偏于淡雅, 和姑苏的情调颇为融合。 先喝一口汤, 鲜啊! 原来是鸡汤,那香味至今记忆犹新! 热呼呼的一碗小馄饨下肚, 浑身上下有一种满足感, 尤其在冬季。

妈妈有时开恩, 给我两毛钱。 喔! 我太富有了, 今天我必去吃大肉馄饨。当时大肉馄饨一毛五一碗, 大肉馄饨实际上和小肉馄饨一个味道, 只是肉多些, 大约有小肉馄饨肉量的2-3倍左右。 青少年时期, 喜欢肉啊! 吃到大肉馄饨, 对我来说是种享受。 有时“雅”一点, 要一份蒸馄饨, 也是一毛五一份。 蒸馄饨是隔水蒸熟的馄饨, 整齐地放在盘中, 蒸馄饨要浇上一点醋, 上口酸酸的。除了一盘蒸馄饨外,还带一小碗汤料, 当然是鸡汤。如果你喜欢吃辣的, 店中提供辣酱, 不过苏州人很少喜欢辣酱。青少年的我, 常常试试辣酱, 辣得我稀里哗啦的鼻涕眼泪齐下。  回到家中我会在我妈妈面前大大赞赏一番, 其目的是显而易见的, 希望再能的到两毛的赏钱。

成年之后, 走的地方多了, 尝到了各种不种类的馄饨。 大串联时期, 到过江西, 吃到了江西的清汤(一种馄饨), 在馄饨汤里放一团生肉糜, 我差一点吐出来。 在广西吃到了云吞(一种馄饨), 后来去了贵州, 欣赏了四川的红油抄手(一种馄饨)。 上海是我的老家, 在中学, 大学的假期, 总是去上海住在我哥哥或姐姐家, 吃到了上海的煎馄饨, 菜肉馅的, 到城隍庙尝到了虾肉馄饨, 等等, 等等。 不过, 我最最向往的还是苏州凤凰街的那碗小肉馄饨, 深深地刻印在我的大脑深处, 时常还想起那对夫妇, 如果他们还在人世, 恐怕要超过百岁了。

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阅读 ()评论 (26)
评论
Alabama 回复 悄悄话 回复 'Yihong00' 的评论 : 哈哈! 老乡啊!
Yihong00 回复 悄悄话 以前上海淮海路大方布店斜对面有家点心店,夏天卖冷馄饨,还有冷面,赤豆泡冰,各色熟菜等等, 好想念。小馄饨也是最爱之一,每次回去就去淮海路上的光明村来一碗怀旧。。。
Alabama 回复 悄悄话 回复 '泥中隐士' 的评论 : 是啊! 是个美好的回忆!
泥中隐士 回复 悄悄话 小孩嘴馋。同样的馄饨年纪大了再去吃也许就不是同样的味了。
Alabama 回复 悄悄话 回复 '副非常奋青' 的评论 : 是啊! 社会发展到现在, 什么都有假的!谢谢你的留言!
副非常奋青 回复 悄悄话 应该是再也吃不到那碗鸡汤味道的小馄饨了,估计现在不会再有人精心地去拿鸡炖出美味的鸡汤来煨小馄饨了。那样的绝味只能是永远地留在记忆里。
Alabama 回复 悄悄话 回复 'HUDIEMI' 的评论 : 当今的社会什么多有假! 不能50年代相比! 谢谢你的留言!
Alabama 回复 悄悄话 回复 'elfie' 的评论 : 是的! 汤料一般用鸡汤或骨头汤。 谢谢你的回复!
Alabama 回复 悄悄话 回复 '小曼儿' 的评论 : 谢谢你的留言, 很高兴见你也喜欢馄饨!
HUDIEMI 回复 悄悄话 最令我印象深刻的就是鼎鼎大名的成都龙抄手,店大欺人,只卖套餐,抄手是预先煮好的的,加点热汤就端上来了,难吃到极点
elfie 回复 悄悄话 安庆骨头汤小馄饨才是真鲜美,路边小摊味道不凡。
苏北人,安徽人都会做。
小曼儿 回复 悄悄话 回复 'Alabama' 的评论 : 我吃过的馄饨要数杭州的,至今口齿留香。那是我81年跟我们所的教授去杭州开学术会,其中一个教授是杭州生人长在北京 ,一日拉着我离开宾馆,放弃高级早餐去找她童年的回忆,在西湖边的小路看到一担担的,要了两碗小馄饨,那人抓起来一些小馄饨在一头煮熟捞起,一个个馄饨透着肉丸,放入碗中倒入猪油浇上鸡汤,撒上葱花。那叫一个香!
Alabama 回复 悄悄话 回复 '梦想天空' 的评论 : 谢谢你的回复! 我没有吃过北京的馄饨, 我想一定好吃。
梦想天空 回复 悄悄话 我最喜欢的混沌是在一家位于北京恭王府旁边的一个小巷子的小店。
Alabama 回复 悄悄话 回复 'seaborn' 的评论 : 谢谢!
seaborn 回复 悄悄话 写的很好,一同怀旧
Alabama 回复 悄悄话 回复 'Timberwolf' 的评论 :谢谢你的留言! 是不是鸡汤, 那要问问店主了! 呵呵!
Alabama 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 是的! 晓青网友讲得一点不差!
Alabama 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿网友关心!
Timberwolf 回复 悄悄话 苏州小馄炖确实是平民珍馐,不见于大雅之堂却让每个离乡游子念想不尽。不过那锅里恐怕不会是鸡汤,顶多有点鸡骨架。

菲儿天地 回复 悄悄话 好文,应该放张图:)
晓青 回复 悄悄话 过去的小馄饨与现在的味道不同,尤其汤料好。
Alabama 回复 悄悄话 回复 '七色花瓣' 的评论 : “薄如蝉翼的皮,粉红似霞的馅” 描写得好确切! 谢谢!
Alabama 回复 悄悄话 回复 'joycewu12' 的评论 : 是啊! 永远忘不了的那碗小馄饨!
七色花瓣 回复 悄悄话 我也更爱小馄饨-薄如蝉翼的皮,粉红似霞的馅,漂在清澈又鲜美的汤中。。。
joycewu12 回复 悄悄话 我可以想象这碗小馄饨有多好吃。。。
我回上海也喜欢去吃小馄饨,好像吃不腻。。。
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