茂伊岛是美国夏威夷州的第二大岛,面积为1884平方千米。2010年该岛人口为144,444人,在夏威夷群岛中排名第三,次于欧胡岛和夏威夷岛。商业中心和最大的居民点位于卡胡路伊,该处在2010年的人口为26,337人。
该岛的卫星图
茂伊岛是夏威夷州的知名观光地,每年要接待主要来自美国本土和加拿大的200多万游客。这儿的景观和大岛相似,但绝不雷同。和大岛相比,景点大都具有人文色彩,没大岛那么自然淳朴。这也难怪,这个岛的面积仅为大岛的六分之一,可人口却基本和大岛持平,大岛为15万人,这个岛为14·5万人。人一旦多了,必然会在自然景观上打上人的活动烙印。在当今金钱至上的社会,这个烙印自然会带有商业气息,就像秃子头上的胎记,自己不觉,别人看起来很显眼。
我们是2016年2月18日乘岛内航班从大岛飞往茂伊岛的。飞机进入茂伊岛上空时我看到了大面积的农田,绿浪起伏的样子,可就是猜不出种植的是什么作物。因为麦浪没那么高,玉米没到生长季节。后来在岛内游玩方才知道是甘蔗。这么大面积的农田,在大岛没见过。说明茂伊岛的气候湿润,适合农作物生长。地质学家说茂伊岛比大岛年龄大60万年,这可能就是茂伊岛有大面积农田的原因,60万年的时间,地表的土壤层应当积累得比大岛厚。按照此理推算,欧胡岛的农业应当更加发达,因为它比大岛长了140万年的年龄,地表土壤层应当比茂伊岛更厚。下图为在飞机上观看茂伊岛农田。
由于航班较晚,出港、取行李、租车等一系列事情做完后,天已黑了。驱车去昨日通过Kihei Worldmayk Condo网站联系好的位于基黑(Kihei)的旅馆。
这家旅馆非常怪异,只能住两天,而且第二天必须调一次房间,从原来的海景房调到陆景房。而且收取99美元的卫生费。当然这都是事先讲好了的。因为没得住,只好认了。住了两个晚上,他们收了850美元的费用,和强盗差不多了。这样的费用,可以去住费尔蒙的,真不明白人的心怎能这么黑!
上图就是在这家怪异旅馆的凉台上所摄,可以勉强称之为海景房。
之后我们入住拉海纳的一家旅馆,这是一间名副其实的海景房,房间离大海不到50米的距离。屋内设施比前一家旅馆要好,两天收费还不到500美元。我们在这儿住得很开心,老伴很喜欢靠海的房间,海涛声整夜不息,一旦入睡,便沉入梦乡。同样的,这儿也可以自己烧饭。我们从附近的一家日本超市买回了需要的食品,烧制出适合我们口味的菜饭,既经济又实惠。
拉海纳附近的海滩很美丽,也是冲浪佳地。我们远游回来,稍息片刻就会到海滩上走走,接受海风的沐浴,观赏夕阳的瑰丽。晚上,我们会坐在凉台上,一边品尝咖啡,一边听海浪歌唱。这儿是一个浅滩,隔海峡而望,可见一岛屿的轮廓,同样是乌云遮没了山顶的常态。这时,脑际里时而会出现《骊歌》的忧伤旋律。这旋律会和海浪融会在一起,轻轻抚弄我怀旧的心绪。回想当年的颠簸流离和含辛茹苦,同路、同行、同龄者,在此端着咖啡观海的能有几人?感谢万能的菩萨!
在为此节配照片的时候,从电脑相册里翻出了这几张照片,我潸然泪下。此时此刻,真正体会到李商隐的苦楚。
上面四图:夕阳无限好,只是近黄昏。
邻近的旅馆像是日式的。 沙滩上观海的人们。