从伊兹密尔(Izmir)游船航行了19个小时,于7日中午抵达伊斯坦布尔。一改几日来晴朗的天气,我们在细雨霏霏中来到这个横跨欧亚的城市。
伊斯坦布尔的战略地位十分重要,既是横跨欧亚大陆的一个城市,也把守着黑海的出海口,因此历来是兵家必争之地。想当年我们买下乌克兰的空壳航母瓦良格,土耳其政府在美国的指使下有意刁难,拒绝瓦良格号从海峡通过,搁置了一年多的时间,直到中国政府出面担保,瓦良格才通过黑海海峡驶回中国。
伊斯坦布尔始建于公元前660年,当时称拜占庭(好熟悉的名字)。在罗马帝国后期,这里曾经是东罗马帝国的首都,别称东罗马。此后历经拜占庭、奥斯曼帝国,这里一直是首都城市。直到1923年现代土耳其共和国才迁都于安卡拉。
这所城市从十五世纪开始成为奥斯曼帝国的首都,使得这个城市有了较长时期的和平发展。正是由于历经罗马、拜占庭和奥斯曼三大帝国,这所城市聚集了不同时代的历史辉煌,留下了宝贵的历史和文化遗产。
我们将在伊斯坦布尔停留一天半时间。这个城市本身就是一个港口城市,靠岸的码头就在市区。在游船上的介绍会中我们了解了游览的主要景点,知道土耳其王宫周二是关闭的,因此在抵达的当天下午必须首先参观王宫,否则就没有机会了。从介绍以及地图我们知道游览的几个主要景点距离港口都不算太远,而且有市区公共交通可以抵达,所以上岸以后我们就直接寻找途经这里的有轨电车,奔重要的旅游景点而去。
很不幸的是,游船抵达后天空下起了蒙蒙细雨,冒着雨先去找银行兑换了一些土耳其货币,然后搭乘有轨电车来到六站距离的土耳其王宫。
刚下船收到了当地锣鼓队的热烈欢迎,这是几天来没有享受到的待遇。
这是土耳其的托普卡帕故宫(the Topkapı Palace)正门口。参观王宫的门票是25里拉,但是竟然没有一张说明书,说是在里面有。到了里面原来只有再花费15里拉租用一个电子讲解机器时才免费给你参观用的地图。第一次来,有没有一张示意图,只好跟随人群随意走动。
托普卡帕王宫目前是土耳其最大的博物院,在这个城市的欧洲部分是黄金角海湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上。“皇宫鼻”像一小半岛伸入海中,右前方为广阔的马尔马拉海,左前方是黑海海峡入口处,景色绮丽。托普卡帕故宫是奥斯曼鼎盛时期,25 位苏丹国王寝住过的宫殿,1478 年建成,作为皇宫达 400 年之久,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范。围绕整座宫殿的城墙、靠近陆地一侧的大门和最初的一些建筑都是在1451年到1481年征服者统治期间建造的,直到1856年王室才前往新王宫。
王宫目前是博物院,房子里面陈列着王室成员不同年代所穿过的服装以及王室的珠宝、以及显示权利的一些物品。
在王宫的靠海一侧,可以观赏对面的城市景观。
正对面就是我们游船停泊的港口,游船清晰可见。
内部不让摄影,我偷拍了一张。他们的王宫可真的不怎么样。
参观完王宫出来的时候,发现刚才的雨现在变成雪了。雪花飘飘,寒风凛冽,我们乘着有轨电车返回码头。
回去的路上,到中间一个站要换车,我们不明白,这时车上的人招呼我们说要换车了,这辆车要掉头返回了。我们下了车,等到另一辆车来到的时候,先上车一位乘客占了一个座位,招呼我太太坐下,这时旁边一个年轻人站起来走向一边,他并没有招呼我去坐,但是旁边的人却在示意让我去坐下。这里的人还真是非常友好而且礼貌。
第二天一大早,天气晴朗,而且阳光高照,我们心想又是一个好天气。但是人算不如天算,等到九点左右,准备出发时,天气又阴了下来,而且飘起了雪花。想想来一趟也不容易,该干什么还是的干什么。毅然决然的就出发了。还是乘有轨电车又来到昨天来过的地方,今天要参观的两个景点其实与昨天看的王宫是相邻的。顺便说一下,有轨电车的票价是3里拉(土耳其币),无论多远,机器售票,投币进站。上面这张照片就是我们要去看的蓝色清真寺。其实等我们来到这里时,天气又晴朗了,此时的天空竟然还很蓝。
进入蓝色清真寺的庭院。蓝色清真寺建于1609年。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原顶周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。
让我们感到意外的是这个清真寺参观是免费的,参观的人员必须脱鞋入内,发一个塑料袋,每个人拎着自己的鞋子参观清真寺内部。
昨天的一幕再次重现,参观完蓝色清真寺,天空再次飘起雪花,而且越下越大。在蓝色清真寺的对面就是我们下来要参观的圣索菲亚大教堂。
这张圣索菲亚大教堂的外景是上午刚来的时候拍的,那时天气还没有下雪。
圣索非亚大教堂建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年——公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。圣索菲亚教堂最初是由君士坦丁(Constantine)大帝建造,6世纪中又由朱斯特尼(Justinian)大帝再建,教堂主体呈长方形,占地面积近8000平方米,前厅有600多平方米,中央大厅则达5000多平方米。巨大的圆顶直径达33米,离地高55米。
在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。如今,圣索菲亚大教堂是属于基督徒和穆斯林信徒共有的一个宗教博物馆
当我们再次出来时,已经又一次大雪纷飞,伊斯坦布尔以这样的形式迎接我们的到来。
回去的路上乘坐电车再次换车,此时的风雪交加达到高潮,站台对面的人群似乎都模糊不清了。在这种情况下,只好放弃了其余的游览计划。
回到船上,半天的时间无法打发,略显无聊,于是在游轮顶层的多功能室打起扑克来。这时发现,我们的船正对着黑海海峡,这是这个城市欧亚的分界线,横跨的铁桥将亚洲和欧洲连接起来。因为下雪能见度不好,将就着看吧,以此为念!
只是好可惜你们选了这个时间段: 天公不作美~~~~
土耳其人民非常友好!放心去吧!
不过你说起安全问题,让我想起来到伊斯坦布尔的第一天下午我们去游王宫的时候,满大街警车、警察和军人,重要的是全部荷枪实弹啊,冲锋枪,搞得人还蛮紧张的。但是第二天就没有了,是不是当天有重要任务到访?
你说得对,土耳其人很友好。
是啊,主要是恰好赶上大雪了。不过对这个城市的印象很好。
冬天去那玩时间不好。