君子兰本是生长在南非的野草。因日本人将其作为礼物送给溥仪而贵。
曾经“雅说”过君子兰。那是二、三十年前的事了。那时是“疯狂的君子兰”年代。如果按中国人评论君子兰的标准,可以写一篇论文。但是从一般人养花赏花的角度说,君子兰并不比“死不了”(太阳花)更难养。
今天“俗说”君子兰是想告诉大家君子兰既不神秘,也不娇贵,其实是一种很好养的花。
一、用土
君子兰喜欢疏松富含腐植物的微酸性土壤。可以用买的COMPOST或者用秋天收集的干树叶,弄碎,放花盆里,不时浇些水翻动一下,隔年掺在普通的GARDEN SOIL中即可。冲咖啡后的渣滓(不可用新鲜咖啡)参在土里是很好的肥料。
二、用盆
君子兰根系长,喜厚土。用窄口深盆,像笔筒的那种。君子兰喜欢根部稍稍约束。用盆宜深不宜宽。
三、浇水
给君子兰浇水,记住“见湿见干”。非常简单:不干不浇,浇必浇透。最好的办法是下给水。用一个盘子放在花盆下面,盘子里注水,让花盆里的土用“虹吸”的办法自助。
四、施肥
君子兰不宜肥。肥大水大,徒长,不开花。适宜君子兰生长的温度在15C-25C,超过32C进入休眠。所以夏季君子兰不宜施肥,且要控水。啤酒、喝剩的咖啡都是君子兰喜欢的饮品。咖啡不宜过多,否则酸性过重。
五、光照
君子兰忌强光暴晒。冬日上午日照2-3 小时左右即可。夏日避免直接日照,用较强的间接光,或是树叶下的散射光最佳。光线太弱,则不会打苞,一般温度合适即使没有直接日照,在较强的间接日光下君子兰也照常开花。我的君子兰一直放在北面的凉台,基本没有直接日照。不过我在FL日光超强。
六、催花拔箭
君子兰夏季休眠后要经过低温刺激才会再开花。如果一直是20C以上的温度,君子兰就不会打花苞。一般要经过10-15C的低温和6-10C度的温差才会打苞。开春温度上升时,“薄肥常施”有利于君子兰打苞。每次浇水时按肥料包装上的比例再稀释1/2--1/4即可。如果是新换的腐殖土完全可以不施肥。
君子兰夹箭(花箭很短还被夹在叶子中就开花了)的原因有很多,最主要原因是因为昼夜温差不够。另外缺少磷肥(P--买肥时有三个数,中间的那个。如“24-8-16 ”表示氮14,磷8,胛16),浇水、施肥过多也会造成夹箭。如果发现君子兰的花箭还很短,花苞就鼓胀发白,就要赶紧“拔箭”。拔箭方法有几种,被宣传得最多的是喂啤酒,其实并不特别管用。最简单、经济、有效的是办法遮光。将有夹箭迹象的君子兰在黑屋里“禁闭”两到三天,他就乖乖地挺拔出鞘了。也可以用报纸卷个纸筒将花箭罩住。为了避免夹箭发生,开春施肥时磷肥比例稍大些,并设法加大昼夜温差。
另外,花谢后即将花箭剪掉,不让其结籽,有利次年花期。
记住以上几点,保你的君子兰年年报春岁岁花艳。
下图,我的君子兰。美国买的不是好品种。(我这里花市上见不到好的君子兰,真想从国内走私些,哈。)这是06年的照片,08年分出去不少儿子。一子已有两年花零,一子有一年花零。因为品种一般,也没精心养。叶子不整齐。国人养君子兰,贵在叶子。
君子兰夹剪是高手门也常遇到的事,只是他们不告诉你,不然咋卖3千万呢!这篇文章说的比较简洁明了。不过也还是有点专家论事,有点玄。
http://www.chinabaike.com/article/396/nyjs/hm/2008/200803271247186.html
其实君子兰夹剪的主要原因有两个:温度、水。花期温度20摄氏度最为相宜。过高、过低、花期土壤太干(不窜箭)、太湿(烂根)都有可能夹箭。君子兰夹箭后(只要不是烂根),解决的办法很简单:就是遮光。遮光也是培养王牌君子兰的主要手法。遮光拔箭是利用植物的向光性,迫使花箭长高。
我认识一位高人,70初年代他培育的君子兰,就有人出价十几万。不过他老人家是个世外闲人,他的花只送朋友从来不卖。我后来参观过许多君子兰花展,竟无出其右的。遮光一招就是和他学的。当然遮光也有很多技巧。不过我们平常家庭养花,有点皮毛就足够了。我的君兰今年6月才打苞,佛罗里达阿,可想而知,不夹箭才怪。不过最后开的依然挺拔^_^。此乃闲聊,下面看图说话。
中间是今年开花后剪掉的花箭,剪掉了不到1/3的长度。发现夹箭时花箭大约3英寸,可以吧?
找一张大的黑纸。我没有,我用的两张construction paper:
卷个纸筒,把花箭和其旁边各两三片叶子套起来。纸筒的下面夹紧,不要漏光
从上面看,里面黑黑的:
相对来说,纸筒黑一点,高一点效果好一点。具体情况看你君子兰植株大小而定。祝福你们的君子兰来年花好色艳。