福裕楼分为前面厅口,中间的中楼部分,和后面的后楼。后楼一共有9开间,被分隔成3个单元,每单元3开间,各设一道楼梯上下。中间的房子是老三的房子,因为客家人的老人是和最小的儿子一起住。三个楼体单元在底层是相通的,有门相隔,但是楼上都是分离不通的。在底层楼梯底下是林家埋放楼里新生儿胎盘的地方,用这种风俗来寄托叶落归根的美好愿望,希望子孙后代不论走多远,当了多大的官都不会忘掉自己的根是自土楼。福裕楼的旅游开发的比较全面,开设了常隶客栈提供住宿和餐饮服务。我们第二天的早饭就是被领到这里吃的。
富裕楼的天井布置得很精致,绿树丛荫下一张张饭桌,很舒适的感觉。早饭是很经典的福建风格:大米粥就各种闽南小菜
护法最喜的是那碗晶莹剔透的大米粥,颗颗圆润饱满,香糯可口,不知道人家是怎么熬得。特别拍了张照片带回去给老爸学习一下。
到了吃午饭的时间,导游又把我们带到这里了。逛了一上午,肚皮是有些咕咕叫了,掌门也顾不上抱怨了,选了个安静的桌子就专心看菜单了。点了梅菜扣肉,半个土鸡汤,一份蔬菜,两碗米饭,一瓶啤酒,竟然花了200 多。 土鸡没炖烂,扣肉味道很一般。掌门很失望。
吃完后,我们两个就到后院的常隶客栈的客房去参观了。看得出房间经过重新装修,顺应了国外青年旅社的风格。木质楼梯吱吱呀呀的。每层楼的客房外都有一个小小的公共区域,放了些书籍,也提供收费的无限网络服务。楼里有很多接线板,明线拖来拖去的,看来楼里的防火隐患还是很多的,没有防火通道,没有灭火设备。做为自住的话还凑活。可是开门作生意就显得太不负责了,没有公共安全意识。不知道工商局是怎么发给他们营业证的。
作为土楼旅游业开发最成功的福裕楼,虽然旅游外表看上去搞得轰轰烈烈,硬件已经能和国际接轨,但是这些软性的管理细则还是差的很远的。从福裕楼出来我们顺便去远眺了一下北斗七星土楼群。 北斗七星- 七星八斗- 七园八方。相传在四百多年前,河坑还是一片荒无人烟的地方,张氏先民在不断的迁徙中被这里的山水风光所吸引,就在这里安营扎寨建起一座座的土楼,都是单圈楼。现在这个村子里的人都是姓张的后代,从最早的有400多年历史,到最年轻的只有五十多年的土楼穿插并立。听说1960年村子里的人还能集资建土楼呢。村民们主要是靠种茶树和果树为生。从狮子山的观景台望出去,7座明清时期建造的方形土楼和7座近代建造的圆形土楼构成两组地上“北斗七星”的星象奇观。
从狮子山下来,我们就到北斗七星土楼群的张家村里转了一下。
狮子山还是有点徒的。晾晒笋干
阳照楼前面的池塘。
充满生活气息的方楼。
这位七十多岁的老太每天上山打理自家的自留地,背着竹子下山回家。
从张家村出来,我们的永定土楼行程就正式结束了。总结一下,做为有着几百年历史的土楼建筑,特别是至今为止,这些土楼还是当地老百姓繁衍生息的居家场所,是值得我们不远万里来体验经历一下的。但是越来越浓的商业化气息让永定这片曾经的世外桃园已成往事和回忆,让人不免感到痛惜。