2013年四月 这次黔东南之行,镇远是我们最远最靠东南的一站了。从贵阳出发300多公里, 我们没有别的选择,只有坐火车。这条线路没有动车,有K 打头的特快车。我们订的是一列早班出发的车,四个小时多一点就能到了。 顺便说一下贵阳火车站,门口还是很乱,小商小贩在车站口乱摆小吃摊,吃剩的食物就地倒在街边。不过进了站就完全是另一个天低了。和其他火车站相比,贵阳站的进站手续是相当严格的,讲究人,证,票一致才能进站。然后每个人还要通过象机场一样的安检才算完成。进来后的候车大厅看上去是新建的。自动扶梯,地面也很干净,候车人很多,但很有秩序。除了有个高音喇叭一直不停地声嘶力竭地喊着听不清是什么的话、让人很有一些头疼以外,整个车站候车室还是很有格调的。 到了站台,看到我们的火车,外观比较旧,有点脏脏的,和从上海出发时乘坐的高铁简直无法相比。 上了火车,我俩的背包都很大,从过道里挤进去,找到自己的座位,靠窗。略显矮小的当地人,饶有趣味地看着大呼小叫的旅行者们,眼神里满是司空见惯。 列车准点出发,出了贵阳没多久就开始在云贵高原的峰峦和峡谷间行进穿梭。早起的疲惫很快被窗外的景色冲淡。四月的云贵已经很有春天的味道了。翠绿潮湿的峡谷,可以看到河水缓缓奔流。天边云雾萦绕,大片的梯田从山顶铺排到山脚。油菜花已经盛开,绿色的梯田里夹杂着点点金黄。 忽然列车钻进隧道,黑暗与阴凉瞬间包裹了车厢。稍倾片刻,刺眼的光线带着另一幅画面又出现在眼前。 这一路风景壮阔诡异,场景不断切换,拉近又推远。本来我想读小说的,但是被窗外浓浓的南方气息给吸引了。自从被掌门掳到北方以后,已经很久没有沉浸在南方味这么浓的盎然春意之中了,于是索性合上了书本,一边听着火车咣当咣当的声音和当地老乡聊天嗑瓜子的嗡嗡声,一边很舒服地靠着掌门的肩膀专心地欣赏着窗外的风景变换,山谷连绵,村寨幽深,农田耕牛。感觉离现代文明越来越远,心里不免有点不安,不知前方等待我们的将是什么。 看着看着,思绪竟然把我带到了1966年的攀枝花(渡口)。那是老妈当年大学毕业响应党和政府的号召,志愿去四川支援攀枝花钢铁钒钛工业基地特区建设的地方。从资历上来讲,应该是共和国第一个特区。 那时候去到渡口,坐火车到了昆明后再坐三天的长途汽车,走昆明到成都的公路才能进去。 也是穿过崇山峻岭,钻过一个又一个的山洞。 想必当年的知识青年看着窗外相似的风景,想着渐渐远去的大都市家乡,心里除了对革命工作的憧憬以外,也有一种惶恐的感觉吧。毕竟不象我们此次只是一个短暂的旅行,老妈她们当年可算得上是移民,准备在那鸟不生蛋的山沟沟里长期奋斗的啊。 据老妈说,那时的渡口根本没有一点城市的痕迹。所见之处,都是群山沟壑,被垦平的坡上并没有街道,只有泥泞不堪高低不平的土路,路边尽是简易而杂乱的工棚或平房群。自从1965年2月5号中共作出了成立攀枝花特区的决定后的数年间,从全国各地运了大量的不同行业的专业人士愣是凭空建了一个城市出来。名牌大学毕业意气奋发的年轻的老妈也是其中一员。 想想那些知识青年真是不简单啊! 想着想着,不知不久中火车开进了镇远的车站,掌门把我从白日梦中拉了出来,到镇远了!