身为《时尚》(Vogue)杂志长达20年的主编,温图尔隐藏在她那非常有标志性意义的BOB头和大太阳眼镜背后的,是她从来不允许任何人仔细品味的杂志社内部的工作体系和流程……所以电影人R·J·卡特尔(R.J. Cutler)得到的绝对是让人感到无比震惊且史无前例的许可,可以通过全新的纪录片《九月刊》进驻到一个专门为时尚领域开辟的神圣空间当中,像他在《战争寓所》(The War Room)里为了探讨政治而做下定论一样,惟一的目的就是带领观众走进一个他们只是单纯地知道却并不了解的世界。
事实上,对于R·J·卡特尔来说,他参与制作的每一部电影作品都拥有着属于自己的独特观念和着重点,所以需要面对的挑战也都是独一无二且不尽相同的,卡特尔承认道:"当我们走进《时尚》杂志的内部世界的时候,就在不断地迎接和面对一个又一个难题,有的时候挑战还是很明显的--比如说,当你制作的是像《九月刊》这种完全围绕一些身着昂贵、精致的衣服的时尚先锋展开的纪录片时,你就不得不选择把录音用的麦克时刻对准他们一整天,连去厕所的时间都没有,因为你要记录下来的是他们说的每一个单词……所以你首先需要的就是一名出色的录音师,这也是为什么我们特别找来爱德华·L·奥康纳(Edward L. O'Connor)的原因。不过有的时候,我们也不得不面对一些更加困难且隐蔽的麻烦,所以你得先明确指出它们到底都是些什么,然后才能想办法克服--举个例子,在《时尚》的编辑部,我们正在拍摄的是一群一起工作了好多年的同事,他们中有些人甚至已经是十多年的老员工了,而他们在一起时的流动系数是非常具有欺骗性的,大多时候,他们只用眼神或点头来交流,几乎从来不做任何形式上的声明,所以当我们第一次进入这里进行拍摄的时候,几乎可以说是当场就傻了,因为我们根本就不知道他们是什么时候就什么事做出了什么样的决定,我们一直在拍,却根本就不知道发生了什么……我们一开始对这样的情况感到非常地挫败且懊恼,但是我们很快就意识到,这些姿态与手势,包括急匆匆的一瞥和不到5秒钟的简短谈话,恰好代表着杂志内部发生的一个极具创造性的动态过程,当我们了解到这一点之后,发现工作一下子变得简单多了,我们也明确地知道了自己应该拍摄些什么。"
这里非常具有讽刺意义的是,从《九月刊》的拍摄工作开始的第一天,R·J·卡特尔就发现自己最难搞定的竟然是《时尚》的创意总监格蕾丝·柯丁顿,那个在这部纪录片占有举足轻重的位置的时尚翘楚,卡特尔表示:"不仅是在影片中,她同样也是杂志社里的一个重量级的人物,可是让人无法理解的是,她对任何拿着摄像机的人采取的都是一种不信任的态度,甚至已经到了有点憎恨的程度--我想,这是她性格中很难摒弃的一种习惯吧,都不愿意花上一秒钟听我们的解释。我还记得我们第一次遇到柯丁顿时的情境,她直接就对我们说,'离我远点。'我第二次看到她,是在巴黎的香奈儿的走秀场里,她不耐烦地说,'安娜·温图尔根本就没在这里,你们怎么总是阴魂不散地转来转去?'我能看出来她感到很不开心,因为隔一天《时尚》美国版的主编安德烈·利昂·塔利(André Leon Talley)就问我,'你怎么惹到柯丁顿了?'不过幸运的是,最终我们还是以实际行动赢得了她的信任。打那之后,我们的注意力自然也就转向了每一部电影作品在拍摄的时候都有可能遇到的基本问题,那就是真心地信任你所做的一切--能够被邀请进这样一个以前从不知晓的世界里,本身依靠的就是一种难得的运气,然后你还要牢记一点,那就是这个围绕着《时尚》所构建起来的空间,不是你的,而是属于出现在你镜头里的这些人的。我想这也是每个纪录片导演都有可能遇到的挣扎,那就是不要在影片中加入任何主观的想象和调整,只有这样你才能真正融入到一个相对陌生的世界里……有了最基本的信仰,你的行为才算是有理可循,你的作品才能得到最普遍的认同,然后你才能取得其他人的信任。"