https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/蘇花公路
吃过免费的早餐,谢过老板娘和店主杨先生,我就上路了。今天的行程是骑行60公里到太鲁阁口,爬升高度约为一千米,准备明天开始骑车上武嶺,合欢山公路的最高点,也是台湾公路的最高点,海拔3275米。
出了村口,进入苏花公路,就开始爬山。我回味昨晚的对话。任何外人到台湾,都会惊讶怎么台湾有那么多庙和宫? 无论是大街小巷,还是市内郊外。我脑海一直有两个问题,一为哪里来的经费起的庙? 二是庙的维持经费哪里来?昨晚我请教了杨先生。他说那些庙一般都是当地的乡绅或大地主牵头起的。我说原来还有那么多土地公啊!每个土地公管一段路。我们都哈哈地笑了起来。 我们聊到祖籍的时候,他说他父亲的祖籍是河北的,在北平附近。我便问他是否会过老家,他说没有。他接着又说,他姐姐最近回大陆,走前他还特别嘱咐她在大陆可千万别乱说,不然可能会被抓起来。在大陆东西可以乱吃,话不能乱说。我说不至于吧。他说大陆有个反间谍法,可以先把你抓起来。我们台湾就不行,我们法治,无罪推定。你看如今的香港。 我想连他这样一位有知识有文化教师对大陆的认知也如此肤浅,我话锋一转,说我还有一点不太理解的是路边的槟郎店。台湾的槟郎生意已经大大不如从前了。可是路边槟榔店还是多如牛毛。这些槟榔店一般就是一个1.5 x 2 m简单建筑. 正面总是个玻璃窗,透过玻璃窗看到后面总是一位女子,长头发,穿着讲究,虽然不是浓妆艳抹,似乎总是略施粉黛,坐在窗前制作槟榔。他告诉我过往的司机赶时间,看清楚有人就停车下来买槟榔。我又想了想,似乎有点道理,但还是不能完全解释。 带着这些问题我继续骑行爬山。
村里一大早就开来了移动商店
今天恐怕是要下雨了
典型的公路设计,路边就是一没盖的水沟,自行车很容易就被挤下去,不人亡也车毁
路不但窄,而且不平,晃一下,摆一下扶手就下去了
落石也是家常便饭。砸中了可能会掉命。落石被卡车碾碎就成为三尖八角的小石子,对车轮的威胁特别大
路上有很多“注意落石“的警告。令人感叹生命的脆弱。如果真的有落石,骑车爬斜坡也逃不开
巴掌大的路牌,站到跟前才能看见
感受一下苏花公路的坡度
苏花公路的中间点,汉本车站。汉本其实是日语发音的音译,意为半分。清朝的时候叫“百里分“
看看这石头上的刻字,我觉得这个站名起得妙。 一路走来,内心十分感激先人做出的牺牲,我们如今才有机会欣赏这美丽的大自然
离开汉本,继续下坡。当我刹车停下,看看河床上到达是怎么回事的时候
只见前方有个穿红衣的骑手正努力地骑上来。于是给他打气加油。我们好像是有缘千里来相会,一见面大家都没有拘束像老朋友一样哈哈笑了起来。我们站在路边聊了一个多小时。他告诉我他曾骑车环岛,如今正山下的水泥厂工作。今天周末骑车上来回味一下。我们又聊到了台湾目前的政治情势和看法。他以前也到过澳洲打工挣钱,挺怀念澳洲的。接着我问他河床上的挖掘机是怎么回事?他说是水泥厂的,在清理环境破坏所导致的流沙碎石。我望着这茫茫一大片,那不是杯水车薪吗?他点头说:螳螂挡车。他跟我说台湾的水泥生意做的很大,可是也造成很大的环境破坏,我说过来的路上我也见过几家水泥厂,可是附近的小镇却破破烂烂,税都去哪儿了?他说水泥厂的实力很雄厚的,他们说水泥工业提供了工作岗位,可那也无法完全逃避对环境破坏的责任。说着说着,一看时间不早了,我们就合影留念,然后分道扬镳。站着不动一个小时,我开始全身发冷。还好,十多分钟后我就见到一家7/11,赶紧停车,哆嗦着进去开饭了
在台湾第一次到7/11
一个盒饭,两个茶叶蛋和三大块豆腐,还有三粒巧克力
规模宏大的水泥厂
正在翻新的小镇商业街
来到这个叫清水断崖的地方。许多外地台湾人觉得一生至少要来一回的地方。我倒是觉得来路上有好些地方比这里更漂亮,但不能停车,我骑车灵活,所以发现了。
接着我连续穿过苏花公路上的好几段对骑车手来讲是九死一生的隧道,一大片农田,来到我之前在7/11定的民宿,准备明天开始骑车登山。 住宿费用600台币/晚,整间房间只有我一个人。